Accessibility links

Грузия в ожидании провокаций


Большинство наблюдателей склонны считать, что анонсируемые властями провокации в день выборов имеют скорее политическую подоплеку, чем реальное основание

Большинство наблюдателей склонны считать, что анонсируемые властями провокации в день выборов имеют скорее политическую подоплеку, чем реальное основание

Сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что оппозиционная партия «Нацдвижение» в день парламентских выборов 8 октября и после планирует провокации. Министр внутренних дел издал специальный указ о создании на местах специальных полицейских групп для выявления и предотвращения вероятных правонарушений.

Чтобы выборы 8 октября прошли спокойно и без эксцессов, во всех регионах Грузии будут созданы специальные группы, укомплектованные руководителями правоохранительных органов. Они будут отслеживать и изучать ситуацию на местах для выявления и предотвращения провокаций и других правонарушений в день выборов. Специальный тренинг пройдут и другие полицейские. Об этом накануне распорядился министр внутренних дел Георгий Мгебришвили. Прибегнуть к особым мерам главного полицейского вынудила информация о том, что некоторые политические силы, как он выразился, планируют в день выборов и после голосования организовать провокации.

Кого подразумевал министр внутренних дел, сегодня уточнил премьер-министр Георгий Квирикашвили:

«Это «Единое национальное движение», в интересы которого входит радикализация ситуации. Это основывается на конкретной информации. Поэтому мы обязаны сделать превентивное заявление, чтобы избежать в какой-либо форме обострения ситуации. Что касается перехода МВД на более высокий уровень готовности, – это важно для того, чтобы мы обеспечили мирные и свободные выборы».

Главные «виновники» не замедлили с ответом. Один из лидеров «Нацдвижения» Гига Бокерия назвал абсурдным заявление главы правительства:

«Команда Иванишвили и в первую очередь он сам довели страну до грани пропасти. За эти четыре года мы от них, кроме вредительства и несостоятельности, ничего не видели. Теперь они поняли, что проигрывают выборы, и предлагают вот этот бред. Это ведь не первый случай».

Гига Бокерия напомнил обществу, как два года назад предшественник Георгия Мгебришвили, тогдашний министр внутренних дел Александр Чикаидзе обвинил «Нацдвижение» и его лидера Михаила Саакашвили в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Чиновник утверждал, что с этой целью «националы» даже закупили шины и пригласили активистов Евромайдана с Украины.

Не пришлось по душе распоряжение главы МВД и другим оппозиционным силам. Лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе предостерегла власти от попыток фальсификации итогов голосования с привлечением полицейских.

Депутат-«республиканец» Тамар Хидашели в свою очередь напомнила об Избирательном кодексе:

«Выборы должны быть проведены с минимальным участием полиции. Согласно избирательному кодексу, полиция появится на избирательном участке, если существует неминуемая опасность. Общество должно быть уверено в том, что может голосовать свободно, без всякой слежки и полицейского контроля».

За исключением корцхельского инцидента, когда в мае в ходе промежуточных выборов активисты «Грузинской мечты» избили лидеров «Нацдвижения», особых эксцессов в текущей предвыборной кампании пока не происходило. В ответ на тогдашний инцидент власти ужесточили наказание за правонарушения в ходе выборов. Новые правила дают возможность полицейским находиться вблизи избирательных участков, что ранее не предусматривалось законом. Это изменение еще тогда вызвало недовольство правозащитных НПО. Ранее полицейские могли появиться на избирательном участке лишь по вызову главы избиркома.

Представителя Transparency International Гиги Чихладзе настораживает то, что широкой публике неизвестно, как определяет правила поведения полицейских сегодняшнее распоряжение министра внутренних дел:

«Очень сложно определить, в каких методах отразится это распоряжение, к каким мерам прибегнет МВД. Мы оставляем надежду, что это ведомство останется гарантом того, что у избирателя будет возможность воспользоваться своим конституционным правом в свободной, спокойной и стабильной атмосфере. И дальше этого МВД не пойдет».

Большинство грузинских наблюдателей склонны считать, что анонсируемые грузинскими властями провокации в день выборов имеют скорее политическую подоплеку, чем реальное основание.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG