Accessibility links

«Революция роз 2.0». Пиратская версия


В Грузии часть оппозиционных партий вновь попросила объявить «Нацдвижение» вне закона

В Грузии часть оппозиционных партий вновь попросила объявить «Нацдвижение» вне закона

Новые скандальные аудиозаписи вновь всколыхнули грузинское общество. В YouTube неизвестным пользователем была обнародована аудиозапись предположительной встречи Михаила Саакашвили с лидерами «Нацдвижения». На ней обсуждается революционный сценарий развития событии после парламентских выборов. СГБ Грузии возбудила дело по статье «Заговор с целью свержения власти». А представителей бывшей партии власти вызвали на допрос.

Выложенный в YouTube ролик с названием «План госпереворота под руководством Михаила Саакашвили» сопровождается фотографиями третьего президента Грузии, а ныне губернатора Одессы, и лидеров «Нацдвижения», а также субтитрами. В аудиозаписи, аутентичность которой пока не установлена, представители бывшей партии власти обсуждают возможность насильственного сценария в случае проигрыша на предстоящих парламентских выборах.

СГБ Грузии возбудила уголовное дело по статье 315 УКГ – «Заговор с целью свержения власти». Спикер СГБ Нино Гиоргобиани сообщила, что ведомство установит происхождение и аутентичность записи и будут допрошены все фигуранты беседы. Кроме этого, как сказала Гиоргобиани, «будут направлены ходатайства о правовой помощи в различные страны, исходя из интересов следствия.

«СГБ не допустит в стране дестабилизации, и, в случае подтверждения преступления, все лица понесут наказание по всей строгости закона», - пообещала представитель СГБ.

К тому времени уже было известно, что два депутата от «Нацдвижения» Акакий Минашвили и Нугзар Циклаури были вызваны на допрос в службу контрразведки СГБ. Те отказались от участия в «маскараде», который, как сказали в «Нацдвижении», устроил основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Они пригласили следователей на беседу в офис партии:

«Мы ведем предвыборную кампанию. Мы стремимся изменить ситуацию в стране путем выборов и не собираемся принимать участие в играх СГБ Иванишвили. Но готовы ответить на все вопросы», – заявил Акакий Минашвили.

Но то, что «националы» называли «бредом», представители «Грузинской мечты» восприняли всерьез. Генсекретарь правящей силы Каха Каладзе не сомневается в злых умыслах «националов»:

«Об этом свидетельствуют и эти записи, и вчерашние заявления бывших членов НПО «Свободная зона» о том, что они хотят устроить в стране госпереворот, поскольку знают, что они уже проиграли выборы».

Часть оппозиционных партий вновь попросила объявить «Нацдвижение» вне закона. Другая заявила о недопустимости дестабилизации в стране. «Революции роз-2» не будет, пообещал спикер парламента, лидер «республиканцев» Давид Усупашвили:

«Может быть, план «Революции роз» номер два существует, не удивлюсь, если у кого-то будут такие желания, но этому не суждено сбыться, поскольку для этого нужно желание народа».

С мнением президента Георгия Маргвелашвили общество ознакомила спикер президента Эка Мишвеладзе. По ее словам жаль, что в Грузии политические группы для создания общественного мнения прибегают к скрытым записям:

«Президент призывает правоохранительные органы провести компетентное расследование по фактам как этой, так и других распространенных скрытых записей».

Она напомнила, что президент неоднократно призывал Саакашвили, который является украинским чиновником, воздержаться от вмешательства в избирательные процессы Грузии.

В свою очередь, министр внутренних дел Георгий Мгебришвили пообещал, что, в случае пересечения границы Грузии, Михаил Саакашвили будет задержан. (Саакашвили проходит по нескольким нашумевшим уголовным делам по статьям: превышение полномочий и растрата госсредств.)

Очередная порция компроматов «прослушек» вызвала протест правозащитных НПО. В общем заявлении выражается сожаление о том, что и нынешняя предвыборная кампания идет на фоне скрытых записей, к чему неоднократно прибегало во времена своего правления «Нацдвижение». Глава Агентства гражданского развития Звиад Девдариани говорит о необходимости скорейшего и объективного расследования:

«Если эта слежка ведется законным путем, то общество об этом не должно узнавать из соцсетей. К сожалению, когда в соцсетях распространяются такие записи, это больше походит на то, что перед выборами идет попытка повлиять на мнение избирателей».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG