Accessibility links

«Всего один миллион рублей – и трое преступников с богатой криминальной историей (двое из них граждане Грузии) могут в ночь с 30 сентября на 1 октября почти победным маршем пройти по всем коридорам драндской тюрьмы и беспрепятственно выйти на свободу. Днем трогательное шествие с портретами погибших за свободу родины, а ночью другой «парад» – того, как чтим в реальности этот подвиг. И ведь страна не вздрогнула от ночного шествия преступников, а лишь слегка ухмыльнулась. Ибо это самый настоящий бизнес, отработанный годами не только в стенах тюрьмы, но и повсеместно во всех коридорах власти, ставший смыслом этой искупанной в крови свободы», – пишет главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

По его словам, людей удивил не побег, а реакция властей на произошедшее: «Неужели девять человек посадили? И что, начальник тюрьмы тоже сел?!» Впрочем, возможность вернуть ситуацию в привычное русло, когда все эти должностные лица «ни при чем», велика. Ибо система такая, считает Инал Хашиг.

«Нужная газета» сообщает, что в Гулрипшском районном суде рассматривались семь ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении должностных лиц и сотрудников МВД, задержанных 1 октября по подозрению в причастности к побегу заключенных из Драндского следственного изолятора. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры в отношении шести сотрудников правоохранительных органов и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до двух месяцев.

В отношении начальника режимного объекта Дмитрия Айба прокуратура согласилась с доводами защиты, ходатайствующей о продлении ареста до 72 часов. «Я виноват в том, что не проконтролировал своих сотрудников, которые должны были закрыть дверь из административного корпуса», – сказал Айба на суде. Он заинтересован в выяснении обстоятельств этого побега и сам «хочет докопаться до этого дела».

Агентство «Абхазия-Информ» пишет, что состоялось заседание президиума оппозиционной партии «Амцахара». По мнению «Амцахара», резко ухудшилась криминогенная ситуация в стране. Об этом свидетельствует недавнее похищение российских инвесторов с целью выкупа, при этом похитители использовали служебный транспорт МВД. 1 октября при содействии сотрудников милиции был совершен очередной побег из СИЗО МВД особо опасных преступников. Обеспокоенность «Амцахара» вызывает процесс обмена паспортов гражданина Республики Абхазия и выдача формы № 9 населению восточной части Абхазии. Члены президиума «Амцахара» подвергли критике некоторые пункты соглашения о создании Информационно-координационного центра. «Деятельность ИКЦ должна соответствовать интересам Абхазии и не нарушать права ее граждан. ИКЦ не должен подменять функции МВД Абхазии», – считают в партии «Амцахара».

Заместитель главы администрации г. Сухума Леон Кварчия принял участие в расширенном заседании правления Международной ассамблеи столиц и крупных городов в Уфе. В интервью газете «Акуа-Сухум» он сообщил, что с главами городов обсуждались вопросы обмена опытом в различных отраслях городского хозяйства, в сфере внедрения энергосберегающих технологий и т.д. Леон Кварчия обсудил с президентом чешской Торгово-промышленной палаты Йиржи Неставалом возможность реализации на территории города Сухума отдельных проектов по технологии «Умный город».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG