Accessibility links

Грузинских «западников» подкосила низкая явка


По мнению экспертов, низкая явка избирателей практически лишила оппозицию шансов преодолеть минимальный 5%-ный барьер, необходимый для получения депутатских мест

По мнению экспертов, низкая явка избирателей практически лишила оппозицию шансов преодолеть минимальный 5%-ный барьер, необходимый для получения депутатских мест

Прошедшие в Грузии парламентские выборы ознаменовались самой низкой явкой избирателей за последние 26 лет. По мнению экспертов, из-за агрессивных информационных кампаний «Грузинской мечты» и «Нацдвижения» электорат, поддерживающий умеренные силы прозападного толка, дистанцировался от участия в голосовании, что и стало причиной их сокрушительного поражения.

Это были седьмые по счету парламентские выборы в Грузии после обретения ею независимости. Явка избирателей стала самой низкой за этот период. Наибольшей активностью отличались выборы 1992 года (явка составила 74%) и 1999 года (68%), когда на выборы пришли более двух третей избирателей. На парламентских выборах 2012 года проголосовал 61%, а в нынешнем году – всего лишь 51%.

По мнению экспертов, низкая явка избирателей практически лишила оппозицию шансов преодолеть минимальный 5%-ный барьер, необходимый для получения депутатских мест. По мнению политолога Гии Хухашвили, в основной массе от участия в выборах дистанцировались люди, которые ни при каких условиях не проголосовали бы за «Мечту» и «Нацдвижение»:

«Судя по предвыборным соцопросам, голосовать были готовы до 61% избирателей, однако половина из них не была готова назвать своего фаворита. Истеричная избирательная кампания, построенная на антагонизме ГМ и ЕНД, сыграла против оппозиции либерального, прозападного толка, так как «Альянс патриотов», преодолевший 5%-ный барьер, ассоциируется с ГМ. При этом «националы» пугали избирателя возвращением на орбиту Москвы, а «мечтатели» – страшилками типа «Миша возвращается». В итоге неопределившийся избиратель проголосовал именно за эти силы, а 10-11% и вовсе проигнорировали выборы. А это именно тот электорат, который был готов голосовать за оппозицию. Можно сказать, что власти с успехом выполнили свою задачу, получив практически однополюсный парламент, что, без сомнения, отрицательно скажется на государственном развитии Грузии», – считает Гия Хухашвили.

По мнению юриста Левана Алапишвили, апатия и нигилизм, проявленные большинством избирателей, вновь продемонстрировали низкий уровень политической культуры в стране.

«К сожалению, политические силы прозападного, демократического толка не смогли убедить своих потенциальных избирателей принять участие в голосовании. В итоге правящая сила с меньшим количеством голосов, чем на прошлых выборах, полученных по пропорциональному списку, получила практически гарантированное конституционное большинство (113 мандатов). Напомню: в сравнении с 2012 годом (85 мандатов) ГМ получила на 330 тысяч меньше голосов. Не в последнюю очередь свой вклад в поражение либеральных сил внесла избирательная система, заточенная под интересы правящей силы. «Грузинская мечта» пошла по проторенной дорожке своих предшественников, за счет одномандатных округов гарантировав себе комфортное пребывание на Олимпе, хотя в 2012 году обещала упразднить мажоритарную систему».

В целом, по мнению Левана Алапишвили, факт, что победитель гонки получил всего 25% голосов от общего количества избирателей, грозит осложнениями. Оппозиционный спектр, оставшийся без парламентской трибуны, посредством уличных акций выразит свой протест в случае неудач властей и проблем социального и экономического характера.

Также, по мнению обоих экспертов, в повестку дня ближайших лет неизбежно встанет вопрос формирования новых политических сил, которые дистанцируются от нынешних политических элит.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG