Accessibility links

Масштабные цели сухумского смертника?


Генпрокурора Абхазии возбудила уголовное дело по статьям «терроризм» и «незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение взрывных устройств»

Генпрокурора Абхазии возбудила уголовное дело по статьям «терроризм» и «незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение взрывных устройств»

Сегодня в Сухуме на территории парковой зоны, прилегающей к зданию АГТРК, прогремел взрыв. Это произошло примерно в 07:10 утра: мужчина привел в действие взрывное устройство неустановленного образца, в результате чего погиб на месте.

Охранники здания Абхазской гостелерадиокомпании каждое утро сначала открывают ворота центрального входа, затем – калитку со стороны улицы Ардзинба для сотрудников телекомпании и делают обход территории. Вот что рассказал один из пяти охранников, который дежурил сегодня:

«В 7 утра открыл ворота и в начале восьмого утра услышал взрыв, подошел – валялся парень разорванный».

Незнакомец воспользовался тем, что у входа на улице Ардзинба в тот момент никого не было. Сотрудник правоохранительных органов, который прибыл на место происшествия, предположил, что тот не намеревался совершить теракт именно на территории телевидения:

«Может быть, просто увидел, мимо проходил, лавочку, присел, готовился к дальнейшим своим каким-то действиям. Подготавливал свое взрывное устройство, не рассчитал что-то, произошел взрыв. Могу сказать, что целенаправленно на территорию телевидения он не приходил – с целью нанести какой-то вред самому телевидению. Есть много других подходов к телевидению, если идти с таким умыслом, можно по-другому это все сделать».

Директор АГТРК Леонид Еник также считает, что никакого отношения к телевидению теракт не имел:

«Просто мы оказались на его маршруте, на какое-то время он оказался на территории».

фото автора

фото автора

Камеры наблюдения на территории АГТРК установлены, но они не охватывают тот участок, где произошел взрыв. Кроме того, сотрудники телевидения отметили, что часто много посторонних людей заходят на территорию. Сотрудник ГСО Тимур Адлейба на вопрос, нужно ли усилить охрану АГТРК, ответил:

«Не надо ничего усиливать, надо свет провести, камеры поставить, надо поставить будку, где сидеть, где находиться, где дежурить, условия какие-то. А то человек стоит на улице, внутрь не заходит из-за того, что нет условий».

Редактор Абхазской службы новостей Даур Инапшба предположил, что террорист знал распорядок дня охраны. К тому же вход со стороны улицы Ардзинба находится на горе, откуда хорошо просматривается нижняя часть города.

«Он, видимо, следил за кем-то, возможно.

– Против кого-то из журналистов, какая-то профессиональная деятельность?

– Я эту версию вообще не рассматриваю, не думаю, потому что сразу видно, что человек подготовленный: черная спортивная форма, ботасы, у него еще и зонт, фотоаппарат, телефоны. Не думаю, что его целью были АГТРК или сотрудники АГТРК. Видимо, у него были другие цели, более масштабные».

Министр внутренних дел Аслан Кобахия заявил, что это был мужчина лет 35-40, который имел при себе взрывное устройство с поражающими элементами. Аслан Кобахия считает, что террорист был не один. Он обратился к гражданам с просьбой не сеять панику, но в то же время быть бдительными:

«Если вы увидите где-то посторонние предметы, обязательно сообщать в правоохранительные структуры. Я обращаюсь к нашим учебным заведениям: университеты, институты, везде надо быть бдительными».

Помощник генпрокурора по связям со СМИ и общественностью Рада Сангулия сообщила:

«По данному факту прокуратурой г. Сухума возбуждено уголовное дело по ст. 198 «Терроризм» и ст. 217 «Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение взрывных устройств» УК РА. В настоящее время проводятся следственные и оперативные мероприятия».

Депутат парламента, член комитета по обороне и национальной безопасности Тимур Гулия отметил, что в мире сегодня происходят многочисленные атаки террористов и Абхазия не исключение, так как неподалеку от нашей республики идут ожесточенные войны:

«Какие-то риски в Абхазии существуют, и в этом направлении нужно работать, потому как мы также являемся гражданами Российской Федерации. Также на территории Абхазии расположены многочисленные объекты стратегического значения, принадлежащие Российской Федерации. Поэтому нужно в этом направлении усиленно работать, чтобы наши граждане были защищены от террористических атак».

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, телевидение сегодня работало в обычном режиме.

По последним данным, мужчина, погибший при взрыве в Сухуме, являлся жителем Ростовской области, об этом сообщил секретарь Совбеза республики Мухамед Килба.

«Установлено, что приехал в республику еще 2 октября. Теракт, который он пытался осуществить, был направлен против конкретного абхазского политика. Преступление почти раскрыто», – заявил Килба, однако имени погибшего он не назвал, так же, как и имя политика, в отношении которого готовился теракт.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG