Accessibility links

Грузинские «обменники» учат открытости


Нацбанк установил единые стандарты объявления валютного курса и комиссионных за предоставляемую услугу

Нацбанк установил единые стандарты объявления валютного курса и комиссионных за предоставляемую услугу

С сегодняшнего дня в Грузии начали действовать новые правила работы пунктов обмена валют. Грузинский Нацбанк установил единые стандарты объявления валютного курса и комиссионных за предоставляемую услугу. Сделано это в целях защиты потребителей и гостей Грузии, которые жалуются на недобросовестные методы, к которым прибегают некоторые «обменники».

Многие жители Грузии и иностранные туристы сталкивались с мошенническими схемами при обмене валют. К примеру, «обменник» может выставить завышенный курс обмена валюты, но снять с клиента значительные комиссионные, о которых он узнает лишь после конвертации. Нередки случаи манипулирования цифрами: к примеру, если курс Нацбанка равняется 2,35 лари за один доллар, менялы устанавливают курс на уровне 2,035 лари за доллар. Неискушенный пользователь замечает подлог слишком поздно, теряя свыше десяти тетри на каждом долларе.

Теперь, согласно новым правилам, пункт обмена валюты обязан полностью проинформировать потребителя о курсе и комиссионных за услугу и вывесить эту информацию на видном месте. Размер шрифта объявления должен быть идентичным размеру шрифта, которым дается информация о текущем курсе. Кроме того, клиент должен быть предупрежден, если разница между курсом покупки и продажи валюты превышает 3%. И последнее: потребитель должен поставить подпись на квитанции, что даст ему дополнительную возможность еще раз ознакомиться с условиями проводимой валютной операции.

Председатель правления НПО «Общества и банки» Георгий Кепуладзе приветствует меры Нацбанка, направленные на урегулирование правил обмена валют:

«Несколько зарубежных и иностранных потребителей обратились с жалобами в нашу организацию и Нацбанк. Принятие мер ускорил последний случай, когда жертвами мошенников на крупную сумму стали граждане Израиля, которые обратились за помощью в Торговую палату этой страны. Необходимо понимать, что никто не заставляет «обменники» устанавливать тот или иной курс либо не брать комиссионных. Речь идет о том, что имело место сокрытие информации от потребителей. Теперь это станет проблематичным».

Экономист Леван Каландадзе надеется, что Нацбанк в состоянии образумить нечистоплотных предпринимателей:

«Я бы сказал, что эта мера даже запоздала. Жалобы граждан, и в особенности зарубежных туристов, у которых сложности с языковым барьером, серьезно участились. Особенно этим грешили обменные пункты, так как в банках и микрофинансовых организациях эта проблема была решена предоставлением соответствующей финансовой документации. Следует отметить, что эта мера не направлена на достижение фискального эффекта, ее назначение состоит исключительно в защите прав потребителей».

Следует отметить, что в распоряжении Нацбанка весьма внушительный набор инструментов воздействия на нарушителей. В случае выявления нарушений, пункт обмена будет лишен лицензии и у владельца в течение двух лет не будет права обратиться к Национальному банку с запросом о новой регистрации. В течение этого периода нарушитель также не будет иметь возможности стать партнером, директором или членом управляющего органа пункта обмена валюты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG