Accessibility links

Представительница Абхазии вошла в руководство МДФЖ


Процесс признания независимости Абхазии в последние годы застопорился, но контакты с разными странами мира у представителей республики происходят

Процесс признания независимости Абхазии в последние годы застопорился, но контакты с разными странами мира у представителей республики происходят

Сегодня председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Абхазии Марина Шанава поделилась впечатлениями о недавней поездке как представительницы Абхазии в далекую Колумбию на конгресс Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). Рассказ сопровождался демонстрацией на экране компьютера красочных снимков, привезенных из колумбийской столицы Боготы. Колумбия – это, как известно, одна из крупных стран Латинской Америки, соседка признавшей в 2009 году Абхазию Венесуэлы. Процесс признания независимости Абхазии в последние годы застопорился, но контакты по многим направлениям с разными странами мира у представителей республики происходят. В том числе, как видим, и в области сотрудничества женщин.

На XVI конгрессе МДФЖ, которая была создана в декабре 1945 года, на волне общественного подъема после завершения Второй мировой войны, приняло участие более 400 делегатов из 68 стран. Главными темами обсуждения были угрозы миру, экономические проблемы, продовольственная безопасность, борьба за равную с мужчинами оплату труда, против всех видов насилия. Основной рабочей площадкой стал Конгресс-холл – один из крупнейших деловых комплексов столицы Колумбии. Программа конгресса была очень насыщенной и включала пленарные заседания, заседания рабочих групп по различным проблемам и региональных отделений федерации. Работа велась с утра до позднего вечера. Единственную возможность увидеть город, рассказывает Марина Шанава, нам предоставил марш женщин за справедливый мир. Сотни женщин в национальных костюмах с транспарантами и флагами прошествовали по главному проспекту города. Марина Михайловна показала мне на один из фотоснимков, на котором она и еще одна женщина несли большое полотнище абхазского флага:

«А вот наш флаг...

– Ух ты.

– Да, я сейчас тебе покажу, как там с этим флагом многие хотели фотографироваться. Интересно было. Марш видишь?..

– А кто несет этот флаг с тобой?

– А это из Чехии делегатка».

Формальной процедуре вступления Абхазии в МДФЖ, говорит Марина Шанава, предшествовали длительные переговоры на конгрессе, пришлось доказывать свою приверженность идеям федерации, активность, боевитость. Помогли привезенные в Колумбию видеоролик, буклет. Марина рассказывает:

«Ну, начала представлять я Абхазию. Слайды я взяла, ролик. Там наши дети стоят и Абхазию на всех языках представляют. Одна – на испанском, другая – на итальянском, на английском... Им так понравилось, такая красота, говорят... Я рассказывала, как наши женщины наряду с нашими мужчинами и во время войны, и после… Как тяжело было, когда мы в блокаде находились, как наши женщины на границе провозили на тачках товар, чтобы кормить своих детей, стариков, родителей. Что мы, женщины, принимаем участие и в работе правительства, я сама – член Центральной избирательной комиссии, председатель профсоюза работников здравоохранения. Естественно, мы за мир, мы за социальную справедливость, мы против конфликтов, против войн. Ну, начали говорить там потом: а что это за Абхазия? Одна киприянка встала, говорит: а вдруг она непризнанная, а вдруг это самое…

– Кто это сказал, киприотка?

– Да.

– Гречанка?

– Да, гречанка была. А другие говорят: а что тут такого? Мы – женщины, наша организация не политикой занимаемся. И как Венесуэла там встала... ну, из Венесуэлы... и говорит: «Что значит «непризнанная»? Да мы в Абхазии были, говорит. Да я знаю их представителя у нас в Венесуэле. Это признанная страна! Вы посмотрите, как у них красиво... Мы, может, в следующий раз свой конгресс в Абхазии захотим провести!»

Марина Шанава активно выступала на конгрессе, дискутировала, давала интервью. В итоге Абхазию не только включили в состав МДФЖ, но сама она также была избрана в координационный совет, который возглавляет федерацию в период между конгрессами. А президентом МДФЖ стала Лорена Пенья из Сальвадора.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG