Accessibility links

Минобороны Грузии приглашает


Четырехлетний контракт с Министерством обороны также смогут подписать рядовые, капралы, сержанты и мичманы, находящиеся в резерве, которым не исполнилось 35 лет

Четырехлетний контракт с Министерством обороны также смогут подписать рядовые, капралы, сержанты и мичманы, находящиеся в резерве, которым не исполнилось 35 лет

Сегодня Минобороны Грузии объявило о начале приема граждан на контрактную военную службу. В ходе четырехлетней службы ведомство предлагает заинтересованным лицам, находящимся на воинском учете, высокий оклад и широкий пакет соцобеспечения. Кампанию Минобороны по рекрутированию многие считают результатом отмены обязательного призыва в регулярную армию и дефицитом кадров в ВС.

Теперь так будет всегда – рабочий день на территориях Минобороны, Генштаба, а также во всех военных подразделениях будет начинаться в 9 часов утра с поднятия государственного флага и исполнения гимна Грузии. Так решил министр обороны Леван Изория. По его же приказу сегодня Министерство обороны объявило о начале набора желающих пройти военную службу на контрактной основе. На военную службу по этому принципу принимают граждан Грузии, которые не проходили обязательную военную службу, находятся на воинском учете и которым не исполнилось 27 лет.

Четырехлетний контракт с Министерством обороны также смогут подписать рядовые, капралы, сержанты и мичманы, находящиеся в резерве, которым не исполнилось 35 лет:

«Военнослужащие за четыре года получат высокий оклад. Оклад контрактников будет увеличиваться с учетом звания, должности и военного стажа. Они будут обеспечены современным снаряжением, бесплатным медицинским обслуживанием высокого уровня, кроме того, они и их семьи будут пользоваться социальной и правовой защитой».

Но для всех этих льгот желающему нужно сдать физический и психологический тесты, а также пройти проверку военно-медицинской комиссии. После этого контрактник зачисляется на курсы начальной боевой подготовки. Курсы будут длиться 10 месяцев.

Набор контрактников очень важен для Минобороны, поскольку ВС испытывает дефицит кадров, говорит главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили:

«Дефицит, к сожалению, большой, я не могу сказать, на сколько процентов укомплектованы вооруженные силы Грузии. Когда президент ежегодно определяет количество военных и говорит, например, что их должно быть 37 тысяч, это означает верхний рубеж количества, но это не значит, что военных в грузинской армии именно столько. Есть дефицит в укомплектовании каждой пехотной бригады, что представляется мне большой проблемой».

Вызван ли дефицит решением предшественника Изория Тины Хидашели отменить обязательный призыв в армию? На этот вопрос в оборонном ведомстве сегодня не стали отвечать. Ранее министр Леван Изория заявил, что вопрос о возобновлении обязательной службы решится в начале ноября, после консультации с профильными НПО и военными экспертами.

Ведутся или нет эти консультации, широким слоям общественности неизвестно. Мнение же военных специалистов по этому вопросу разделилось: часть выступает за отмену обязательного призыва, другая – против. Военный эксперт Ираклий Аладашвили считает нецелесообразным обсуждать данный вопрос только с финансовой точки зрения, хотя и этот момент немаловажен. Зарплата контрактника – 800-1000 лари в месяц, у призывника же – пять лари, плюс 70 лари в месяц на питание. Легко подсчитать, что контрактник обходится государству намного дороже. Однако у медали есть обратная сторона:

«Этого человека (контрактника) нанимают на четыре года. То есть четыре раза Минобороны не придется призывать новичка, обучать его и так далее. То, что Минобороны больше не вызывает призывников, может, с одной стороны, и обрадовало командиров бригад, потому что поддерживать дисциплину гораздо легче среди контрактников – у них больше мотивации, их можно и оштрафовать. Но возникает другая проблема. Караульную службу никто не отменял. Получается, что в качестве часового мы ставим не того солдата, которому платят пять лари, а контрактника, которому выплачивают 1000 лари. И это неправильно, потому что контрактник должен проходить полевое обучение, он должен повышать профессионализм, а не стоять на посту с автоматом в руках».

С учетом дефицита кадров и небольших ресурсов специалисты сферы все-таки ожидают, что Минобороны возобновит обязательную службу в армии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG