Accessibility links

«Нацдвижение»: в будущее без Миши


Сейчас ситуацию в партии обсуждают на заседании политсовета. Ввиду последних событий, не исключено, что основной вопрос повестки дня – будущее партии Михаила Саакашвили, но уже без Михаила Николозовича

Сейчас ситуацию в партии обсуждают на заседании политсовета. Ввиду последних событий, не исключено, что основной вопрос повестки дня – будущее партии Михаила Саакашвили, но уже без Михаила Николозовича

В главной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» назревают большие перемены. Находящийся в заключении бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава выступил с инициативой обновить верхушку политической организации. Призыв поддержал экс-президент и нынешний губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили.

«Единое национальное движение» теряет лидеров. Председатель тбилисской организации бывшей правящей партии Гиги Угулава заявил об уходе со своего поста. Причину такого решения экс-мэр Тбилиси объяснил необходимостью перемен. Иначе, уверен находящийся в заключении Угулава, партия не сможет развиваться. В открытом письме он обратился к соратникам с призывом полностью реформировать организацию и избрать новых руководителей на все ключевые партийные должности, так как нынешние лидеры находятся либо в тюрьме, либо в изгнании. И политдвижение не должно стать заложником обстоятельств.

На данный момент партией управляет политический совет, но Угулава считает, что так продолжаться не должно. Бывший мэр уверен: «Нацдвижению» нужен новый председатель. И им не должен быть Михаил Саакашвили.

«Пусть никто не считает это изменой. Наоборот, измена – это нахождение в одной мертвой точке. Я не знаю, что думает по этому поводу Миша. Думаю, он полностью разделит эту мою идею», – написал Угулава.

Миша идею одобрил. Сегодня бывший президент Грузии также опубликовал открытое письмо. В котором, помимо прочего, не преминул косвенно указать на «виновных» в поражении партии на нынешних выборах:

«Я самый большой сторонник внутрипартийной демократии. И категорически против любой узурпации. Я предлагаю не ограничиваться дебатами за закрытыми дверями на заседаниях политсовета. Мы должны проанализировать, почему мы оказались не готовы противостоять фальсификации выборов, почему были не в состоянии лучше отстаивать свои позиции в течение последних четырех лет. Необходимо созвать конгресс ЕНД из нескольких тысяч делегатов, которые обеспечат широкое представительство и выберут нового председателя и новый состав политсовета из тех людей, которые не несут ответственности за ошибочные решения хотя бы в ходе последних избирательных кампаний и которые смогут справиться с существующими вызовами. «Нацдвижение» нуждается в перегруппировке, оно должно вновь стать популярной политической силой, а не инструментом личного пользования какой-либо конкретной группы».

Политолог Гия Хухашвили не исключает, что Михаил Саакашвили воспользовался моментом, чтобы попытаться избавиться от конкретной группы – членов политсовета, которые не поддержали его стратегию в ходе предвыборной гонки.

«Да, идет борьба за контроль над партией. Каждая из сторон считает противную сторону виновной в неправильной тактике или каких-то прошлых грехах. Но я не думаю, что у Саакашвили в этом случае много шансов, потому что раз концепция, представленная Бокерия (Гига Бокерия – один из лидеров ЕНД), выиграла, я имею в виду то, что они вошли в парламент, думаю, что и контроль над партией будет за этой группой», – отмечает Хухашвили. При этом политолог считает, что противоборствующие стороны в итоге придут к компромиссу.

В самом «Нацдвижении» идею поменять лидера восприняли неоднозначно. Часть считает, что без Михаила Саакашвили будущего у партии нет. Другая, напротив, вопреки призыву бывшего президента привлечь новые лица, видит в качестве председателя Давида Бакрадзе, находящегося в избирательном списке под первым номером. О внутренней кухне «Нацдвижения» говорит политолог Гела Васадзе:

«Полгода назад Михаила Саакашвили отстранили от принятия решений в ЕНД. А в итоге мы имеем тот факт, что Саакашвили, зная, что большинство рядовых членов (партии) за него, начал апеллировать к партийной массе и проведению съезда. Но все дело в том, что съезд-то будут проводить политсовет и секретариат. Поэтому очень интересная картина там получилась: фактически речь идет о том, что Саакашвили уже официально отстраняют с позиции лидера партии. Как он будет этому противостоять, посмотрим, сегодня вечером у них политсовет. Кстати, те, кто сегодня в руководстве партии, совсем не против видеть Михаила Саакашвили в качестве символа. Напротив, эта позиция позволила бы им сохранить тех сторонников, которые являются сторонниками Миши. Но на самом деле вот такое положение уже не устраивает самого Михаила Саакашвили. Потому что он прекрасно понимает, что это положение даже не английской королевы».

Сейчас ситуацию в партии обсуждают на заседании политсовета. Как заявляют в «Нацдвижении», то, что руководство политобъединения собралось именно сегодня, не что иное, как совпадение. Заседание якобы было запланировано заранее и никакого отношения к инициативе Гиги Угулава не имеет. Разговор касается результатов выборов, а также будущей парламентской деятельности партии. Но ввиду последних событий, не исключено, что основной вопрос повестки дня все же другой – будущее партии Михаила Саакашвили, но уже без Михаила Николозовича.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG