Accessibility links

Грузия и НАТО: вовлечение без флота


О возможности привлечения Грузии в формирование системы безопасности в акватории Черного моря было заявлено в конце октября на военном министериале НАТО

О возможности привлечения Грузии в формирование системы безопасности в акватории Черного моря было заявлено в конце октября на военном министериале НАТО

«Грузия станет участником безопасности черноморского региона. В рамках программы вовлеченности Грузия может принять участие в патрулировании и других вспомогательных операциях под эгидой НАТО», – об этом сегодня заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили после встречи с командующим миссией НАТО и США в Афганистане Джоном Николсоном. В то же время вопрос о формировании Военно-морского флота Грузии не рассматривается, заявил глава оборонного ведомства Леван Изория.

На встрече Георгия Квирикашвили с главнокомандующим сил НАТО в Афганистане Джоном Николсоном было подтверждено, что Грузия примет активное участие в усилении военного присутствия и активности НАТО в регионе Черного моря.

«Грузия участвует в диалоге по безопасности Черного моря, это было определено на последнем саммите НАТО, и с тех пор консультации по этому вопросу не прерывались. Она станет участником системы безопасности вместе с семьей североатлантического альянса, и вполне вероятно, что Грузия примет участие в патрулировании и других подобных операциях. Для нас является очень важным, что этот процесс становится составной частью нашей интеграции в НАТО», – заявил премьер.

О возможности привлечения Грузии в формирование системы безопасности в акватории Черного моря в конце октября на военном министериале НАТО заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Тогда же было заявлено, что эти меры будут приняты в противовес агрессивной политики России, которая прибегает к шантажу и запугиванию в отношении Грузии и Украины.

Находившийся с двухдневным визитом в Грузии генерал армии США Джон Николсон уклонился от прямого ответа на вопрос, в какой форме Грузия будет вовлечена в этот процесс:

«Безопасность в черноморском регионе крайне важна для НАТО, разумеется, у нас есть союзники в регионе в виде Болгарии, Румынии и Турции, и наш верный союзник в проводимых операциях – Грузия. Безопасность региона остается первоочередной для альянса», – заверил генерал.

Визит Джона Николсона, как и практические шаги в виде интенсивных совместных учений, которые пройдут с 10 по 20 ноября на военной базе в Крцаниси, дают повод предположить, что создание оборонной системы НАТО в регионе Черного моря не обойдется без прямого участия Грузии, заявил «Эху Кавказа» эксперт по вопросам безопасности генерал Амиран Салуквадзе. Другое дело, что без создания полноценного Военно-морского флота участие Грузии в совместных с НАТО операциях не будет носить активного характера, подчеркнул эксперт:

«В условиях отсутствия у Грузии ВМФ наше участие ограничится предоставлением нашей акватории и инфраструктуры для патрулирования и других нужд сил НАТО. То есть роль Грузии будет ограничена именно этими аспектами. Военно-морские силы Грузии, уничтоженные Россией в августе 2008 года, так и не были созданы, а их личный состав был расформирован. Поэтому для реальной вовлеченности Грузии необходим малочисленный военный флот. Что касается кораблей береговой охраны Грузии, то им более присущи полицейские, а не военные функции, поэтому их участие в миссии НАТО маловероятно».

Однако министр обороны Грузии Леван Изория выступает категорически против воссоздания ВМФ. По его словам, у Грузии нет средств для его содержания. Глава оборонного ведомства советует подождать до февраля, когда инициативы Грузии будут заслушаны в ходе заседания комиссии Грузия-НАТО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG