Accessibility links

Грузия – НАТО: на земле, на море и в воздухе


Навыки и знания грузинских военных должны расти вместе с ростом требований, которые НАТО выдвигает своим участникам

Навыки и знания грузинских военных должны расти вместе с ростом требований, которые НАТО выдвигает своим участникам

На военной базе Вазиани открылись учения «НАТО-Грузия 2016». В них примут участие 250 военнослужащих из Грузии и других стран – членов Североатлантического альянса. В Министерстве обороны Грузии отмечают, что проведение этих учений на территории государства – признание прогресса, достигнутого страной в рамках пакета существенных мер НАТО-Грузия.

Вторые военные учения в рамках пакета существенных мер НАТО-Грузия впервые пройдут в объединенном Центре тренировок и оценок в Крцаниси. В них, кроме грузинских офицеров, также примут участие 250 военнослужащих из 11 стран-членов НАТО и двух стран-партнеров альянса (Украина и Македония). Основной элемент этих командно-штабных учений – реагирование на кризисные ситуации. Участники «НАТО-Грузия 2016» на протяжении 20 дней будут делиться опытом по ведению военных операций для более согласованной работы офицеров во время международных учений. Говорит заместитель главы Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибая:

«Учения НАТО-Грузия, которые пройдут в объединенном Центре тренировок и оценок НАТО, принимает Грузия. И этот факт – яркий пример успешного осуществления пакета существенных мер НАТО-Грузия. Объединенный Центр тренировок и оценок – один из важнейших проектов этого пакета. Он достиг такого этапа развития, когда у Грузии есть возможность стать принимающей стороной в ходе различных учений».

Согласен с утверждениями Владимира Чачибая и военный аналитик Темур Чачанидзе. Он считает эти учения важным этапом процесса трансформации Вооруженных сил Грузии:

«Грузия очень хорошо выполняет все задания, которые ей дают Брюссель и Североатлантический альянс. Ведь мы – страна-партнер, и наши Вооруженные силы должны быть всегда готовы к осуществлению задач, входящих в обязанности стран-членов НАТО, в том числе и участию в миротворческих операциях. Навыки и знания наших военных должны расти вместе с ростом требований, которые НАТО выдвигает своим участникам».

Между тем главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили считает, что нынешние учения хоть напрямую и не связаны с процессом вовлечения Грузии в усиление безопасности черноморского региона, однако являются неотъемлемой его частью:

«Отношения Грузии с НАТО на земле, на море и в воздухе связаны с Черным морем, поскольку оно соединяет Грузию с той частью Европы, страны которой являются членами НАТО. Любое учение – это возможность для Грузии подготовиться к вызовам и опасностям, угрожающим региону. В нашем случае понятно, на что нужно делать акцент в этих учениях. В первую очередь это противодействие колоннам тяжелой техники, борьба с воздушными атаками и морским десантом предполагаемого противника».

Подобные учения проходили в Грузии в сентябре 2015 года. Многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2015 в оборонном ведомстве Грузии тогда назвали новым этапом военного сотрудничества НАТО-Грузия. Сегодня же в Министерстве обороны заявили: тот факт, что учения проводятся на территории государства уже во второй раз, дает основание предполагать, что и в будущем они могут проводиться в Грузии, поскольку этих учений – целый цикл.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG