Accessibility links

Отца Виссариона встретили холодом


Для всех осталось загадкой и цель визита, и намерения сухумских священнослужителей, и причина их отъезда. В настоящий момент буря улеглась и Афон живет своей привычной жизнью

Для всех осталось загадкой и цель визита, и намерения сухумских священнослужителей, и причина их отъезда. В настоящий момент буря улеглась и Афон живет своей привычной жизнью

Вчера в Новый Афон приехали семеро священнослужителей во главе с о. Виссарионом. Их появление там было воспринято без одобрения, и жители Нового Афона в очередной раз поднялись на защиту своих новоафонских батюшек. Общими усилиями к вечеру ситуация разрядилась, и представители Абхазской православной церкви покинули Новый Афон.

Церковный раскол в Абхазии привел к тому, что паства и духовенство разделись на две церковные организации: Священную Митрополию Абхазии, которую возглавляет о. Дорофей (Дбар) и Абхазскую православную церковь под управлением о. Виссариона (Аплиа). Духовным центром Священной Митрополии Абхазии (СМА) является монастырь святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне. Духовный центр Абхазской православной церкви находится в Сухумском кафедральном соборе. О. Виссарион и управляемые им священнослужители регулярно заявляют о том, что «Новый Афон захвачен раскольниками», требуют, чтобы о. Дорофей и другие священнослужители СМА покинули его и настаивают на том, что монастырь является собственностью АПЦ.

Обе церковные организации зарегистрированы в Министерстве юстиции Абхазии, имеют равные права и действуют в соответствии с законами Республики Абхазия. Однако АПЦ и ее лидер о. Виссарион уже несколько лет последовательно добиваются ликвидации СМА.

О. Дорофей и его соратники на протяжении уже нескольких лет выдерживают серьезный прессинг, но не сдаются. СМА имеет серьезную поддержку и в лице своей паствы.

Периодически о. Виссарион появляется в Новом Афоне, иногда с угрозами захвата монастыря и изгнания оттуда о. Дорофея, иногда просто так, с непонятной целью, как вчера.

А вчера события развивались следующим образом. В 11.30 о. Виссарион пришел на встречу президента Рауля Хаджимба с общественностью. Примерно через полчаса он покинул собрание, а в 12.45 уже появился в Новом Афоне вместе с шестью батюшками из АПЦ. В это время о. Дорофея в Афоне не было, он был в горном местечке Ауадхара на съемках фильма.

Депутация батюшек поднялась в монастырь и вошла в главный храм св. Пантелеймона. Они заняли места и приготовились, видимо, к долгому ожиданию. На вопрос охраны о цели их визита, ничего не ответили. Помещение храма не отапливается, там холодно, поэтому батюшкам несколько раз предлагали отведать горячего чаю, но они предложения отвергли.

Тем временем на большой площади перед храмом собрались жители Нового Афона, вся площадь была заполнена людьми, среди собравшихся были главы Гудаутского района и администрации города. Приехали православные из разных районов Абхазии, чтобы поддержать Митрополию.

В третьем часу в Новый Афон прибыли помощник президента по взаимодействию с правоохранительными органами Леонид Дзапшба и глава президентской администрации Даур Аршба. Они передали о. Виссариону, что с ним хочет встретиться президент, и все вместе они уехали в Сухум.

Ближе к вечеру в монастырь вернулся о. Дорофей, но встречи с гостями не было, потому что ни одна из сторон не имела желания общаться.

Пару часов спустя о. Виссарион снова приехал в Новый Афон и, забрав всех своих батюшек, удалился. Люди разошлись, к шести часам вчера в Афоне уже все было спокойно.

В общем, для всех осталось загадкой и цель визита, и намерения сухумских священнослужителей, и причина их отъезда. В настоящий момент буря улеглась и Афон живет своей привычной жизнью.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG