Accessibility links

НПО предлагают покончить с российской пропагандой в Грузии


Неправительственный сектор заговорил о необходимости начать борьбу с российской пропагандой

Неправительственный сектор заговорил о необходимости начать борьбу с российской пропагандой

Организация Transparency International Georgia выступила с инициативой запретить на законодательном уровне российскую пропаганду в Грузии. Сейчас эта неправительственная организация работает над пакетом соответствующих изменений в законы «О вещании», «О политических партиях» и в Избирательный кодекс.

Неправительственный сектор заговорил о необходимости начать борьбу с российской пропагандой. Основанием для этого послужили действия некоторых партий в предвыборный период в Грузии, которые запустили в стране ряд общественно-политических процессов. В качестве примера таких действий приводятся обещания выплачивать местным пенсионерам российскую пенсию и узаконить в Грузии российскую армию, а также телевизионные ролики, в которых появлялась фотография президента РФ Владимира Путина.

Организация Transparency International Georgia начала работу над созданием соответствующих поправок в ряд законов, которые впоследствии будут направлены в парламент Грузии. Говорит представитель грузинского офиса Transparency International Лика Саджая:

«В случае принятия поправок грузинским вещателям будет запрещена трансляция программ, реклам, а также предвыборная агитация политических партий, несущих в себе элементы легитимации процесса разделения Грузии Россией и оккупации».

В правящей коалиции уже заявили, что готовы выслушать предложения неправительственного сектора. К примеру, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе в интервью Общественному вещателю заявил:

«Лично я, как и все правительство, готов к диалогу с гражданским обществом (на эту тему). Ведь наш приоритет – максимальная открытость».

Аналитик НПО «Европейская инициатива – либеральная академия» Гогита Гведашвили считает: к вопросу запрета российской пропаганды надо все же подходить с осторожностью, ведь вопрос этот связан с такой чувствительной темой, как право человека на выражение мнения и свободу слова:

«Я считаю фундаментальной ценностью нашей страны свободу выражения. Однако все же должны существовать очень эффективные и демократичные механизмы реагирования на риски, касающиеся этой (российской) пропаганды, именно для того, чтобы нейтрализовать эти риски».

Как выяснилось, его организация сейчас тоже работает над законодательными инициативами, направленными на борьбу с «мягкой силой» России. По мнению Гведашвили, они внесут больше прозрачности в вопрос финансовых перечислений из РФ в Грузию, а также помогут проконтролировать, на что тратятся эти деньги.

В чем конкретно заключаются законодательные изменения, каким образом будет определяться пропагандистский материал и каким будет процесс его фильтрации – на эти и многие другие вопросы «Эху Кавказа» найти ответы сегодня не удалось: авторы инициативы на телефонные звонки не отвечали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG