Accessibility links

Одобрение из Чечни


Глава Чечни раскритиковал отставленного Улюкаева за воспрепятствование передаче в собственность республики «Чеченнефтехимпрома»

Глава Чечни раскритиковал отставленного Улюкаева за воспрепятствование передаче в собственность республики «Чеченнефтехимпрома»

Из Чечни – только хорошие новости!

Одно из самых обсуждаемых и спорных решений прошедшей недели – задержание 14 ноября, а на следующий день и отстранение указом Путина от должности министра экономического развития России Алексея Улюкаева, – было должным образом одобрено.

Одобрение поступило из Грозного. В пятницу, 18 ноября, глава Чечни раскритиковал отставленного Улюкаева за воспрепятствование передаче в собственность республики «Чеченнефтехимпрома». А ведь еще 24 декабря прошлого 2015 года стало известно, что Владимир Путин поручил правительству России «проработать вопрос» о передаче ОАО «Чеченнефтехимпром», которым владеет «Роснефть», в распоряжение республиканских властей. А воз-де и ныне там.

На совещании республиканской антикоррупционной комиссии Кадыров заметил: «Теперь стало ясно, что мы не совсем понимали, какими методами нужно действовать для получения подписи господина Улюкаева».

Вообще-то российские власти всячески противились передаче этого предприятия в «хозяйство, где начальником Рамзан Ахматович», задолго до и помимо разжалованного министра. Но не будем углубляться в причины столь странного и необъяснимого поведения московских чиновников и российских монополий. Не будем также и удивляться нелогичности инкриминируемых Улюкаеву деяний: то он не хочет что-то давать «Роснефти», то не хочет от нее отнимать...

Есть другое соображение. Хвалить руку сажающего в России – есть занятие крайне неблагодарное.

Лет этак восемьдесят назад, в канун нового 1937 года, многие первые секретари областных и республиканских комитетов Компартии успели одобрить первый московский «большой процесс», где на скамье подсудимых сидели разные бывшие наркомы, сиречь министры. Многие ли из этих первых секретарей областных и республиканских комитетов Компартии пережили наступивший 37-й и последовавший за ним 38-й год? Борьба за дисциплину, против коррупции, заговоров, да чего угодно, в центре России имеет свойство добираться до окраин.

И в канун 1938 года из Грозного, из республиканского наркомата внутренних дел, слали депешу в Москву наркому Ежову с настоятельной просьбой о дополнительных лимитах «по первой категории» на 800 человек с обязательством исполнить в течение пяти дней. «Первая категория» – это расстрел. Весь Новый год, весь праздник собирались, стало быть, людей стрелять... И ведь исполнили это людоедское обязательство!

И полетела из Грозного в Москву шифротелеграмма с отчетом: «Из Чечни – только хорошие новости!»

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG