Accessibility links

Грузия не получила денег от доноров


Эксперты считают, что недополученная финансовая помощь оказывает прямое влияние на состояние экономики страны

Эксперты считают, что недополученная финансовая помощь оказывает прямое влияние на состояние экономики страны

Согласно закону о госбюджете, в нынешнем году Грузия должна получить от зарубежных доноров в виде грантов и кредитов 520 миллионов лари. До окончания года остается чуть больше месяца, однако большую часть этих денег страна не получила. По итогам 10 месяцев поступления от доноров составили всего 1,5% от планируемого.

В доходной части бюджета на 2016 год запланировано получение зарубежных грантов в объеме 125 миллионов лари. Однако по итогам десяти месяцев пришел лишь один трансфер в 7 миллионов 700 тысяч лари. Что же касается льготных кредитов от зарубежных доноров, то из запланированных почти 400 миллионов в бюджет не поступило ни одного лари.

Эксперт Леван Алапишвили объясняет произошедшее недочетами правительства при формировании бюджета. Эксперт напомнил, что зарубежная помощь должна была поступить и от некоторых государств, и от международных финансовых институтов:

«Мы в которой раз сталкиваемся с системной проблемой всех властей при планировании госбюджета. Тут можно говорить и о недостаточной квалификации составителей документа, и о неумении вести переговорный процесс с международными донорами. Ведь для получения грантов и кредитов необходимо выполнение ряда условий. При составлении бюджета необходим баланс между доходными и расходными статьями бюджета. Вот тут на помощь правительству приходят статьи иностранной помощи, которые они якобы получат. Получается, что с помощью таких манипуляций бюджетный план выполняется на бумаге. Чтобы компенсировать недостачу, правительство обращается в конце года к внутренним заимствованиям».

Эксперты считают, что недополученная помощь оказывает прямое влияние на состояние экономики страны. В частности, на курс национальной валюты по отношению к доллару. По словам ректора Свободного университета Вахтанга Лежава, из-за очевидного провала в переговорах с международными донорами Грузия лишилась важнейшего источника валютных поступлений:

«Доходы пока не получены, но правительство совершило траты из расходной части. В сущности, нарушение баланса между долларом и лари стало одной из сопутствующих причин девальвации национальной валюты. Образно говоря, произошло, как в крылатой поговорке: «хотели как лучше, получилось как всегда»,.

Невыполнение бюджетного плана, по словам Левана Алапишвили, должно поставить вопрос об ответственности правительства. Однако в сложившейся политической реальности этого ожидать не приходится, констатировал эксперт:

«Согласно Конституции, подобные манипуляции и невыполнение бюджета должны рассматриваться парламентом, который должен определить степень ответственности правительства. Исходя из политических реалий, когда правящая сила обладает конституционным большинством, ожидать этого не приходится. В конечном итоге из-за подобных просчетов правительства страдают и налогоплательщики, и государство. Думаю, политическая мотивация большинства не должна освобождать правительство от ответственности».

Между тем завтра станет известен состав нового кабмина, который назовет и.о. премьера Георгий Квирикашвили. По всей вероятности, тогда и станет известно, каким образом правительство планирует покрыть образовавшийся дефицит бюджета.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG