Accessibility links

Зачем Абхазия вводит ограничение на ввоз мандаринов?


Что касается крестьян, которые занимаются выращиванием цитрусовых, то ограничения на ввоз мандаринов направлены на защиту местного производителя

Что касается крестьян, которые занимаются выращиванием цитрусовых, то ограничения на ввоз мандаринов направлены на защиту местного производителя

Сегодня на заседании кабинета министров Абхазии было обсуждено более двадцати вопросов. В частности, кадровых. Так, Рафаэль Ампар назначен заместителем председателя госкомитета республики по физкультуре и спорту, Рауль Бебия и Тамаз Хашба – заместителями начальника госуправления по транспорту, Тамаз Цахнакия – первым заместителем министра здравоохранения.

Правительство внесло изменения в бюджет Дорожного фонда Абхазии за 2016 год. Исполнительный директор фонда Заур Хварцкия отметил, что годовой бюджет фонда составляет 55 миллионов рублей, за девять месяцев работы план как по доходной, так и по расходной части полностью выполнен. Практически вся сумма ушла на работы по устранению ущерба от стихийных бедствий, которые обрушились на республику этим летом. Бюджет фонда дополнен 15 миллионами рублей.

Было также утверждено положения «О порядке лицензирования деятельности по организации ломбардов», «О лицензировании промышленной добычи водных биоресурсов».

Представляя проект постановления «О внесении изменений в «Положение о паспорте гражданина Республики Абхазия образца 2016 года», начальник правового отдела кабмина Лаша Цаава пояснил, что в ранее принятом положении с 1 января 2017 года прекращался срок действия паспортов предыдущего образца. Но, учитывая существующую динамику обмена паспортов, принято решение перенести эту дату на 31 декабря 2018 года, то есть еще на два года. При этом «речь не идет о продлении истекшего срока действия паспортов». Цаава подчеркнул, что документы с истекшим сроком следует менять.

Вице-премьер и министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия отметил, что в авральном режиме замены паспортов нет надобности, и напомнил: паспорта старого образца выдавались в течение пяти лет. Все паспорта, кроме незаконно выданных, которые должны быть аннулированы по постановлению парламента в восточных районах республики, действительны и имеют свои сроки действия. Кобахия продолжил:

«Те, у кого срок действия не истек, могут до 31 декабря 2018 года пользоваться. Но желательно поменять… Понимаете, это качественный, новый, современный паспорт, который отпечатан в Монетном дворе Российской Федерации, всем мировым стандартам соответствует. Вы прекрасно понимаете, что тот, старый образец мы вынуждены были в кустарных условиях в Турецкой Республике изготавливать… И скоро по новым паспортам можно будет ездить за границу спокойно. Переговоры с Российской Федерацией об этом идут – что с этим паспортом можно будет пересекать российско-абхазскую границу».

Представляя проект постановления о внесении изменений в предыдущее постановление кабмина о ставках вывозных таможенных пошлин, начальник экономического управления аппарата кабмина Илона Лакербая сообщила: изменения касаются вывозных таможенных пошлин на орех. Согласно документу, на орех лесной в скорлупе устанавливается пошлина 10 рублей (было 25 рублей), на орех лесной очищенный – 15 рублей (было 35 рублей).

В своем комментарии вице-премьер, министр финансов Дмитрий Сериков сказал, что в результате летнего снижения ставок вывозных таможенных пошлин объем вывоза ореха увеличился в 2-3 раза. Поэтому если ранее пониженную ставку продлевали ежемесячно, то сейчас эту цифру закрепили как постоянно действующую». При этом он отметил, что ситуация по ценообразованию продолжает отслеживаться и, в случае ее изменения, вопрос о ставках вывозных таможенных пошлин будет снова обсуждаться.

Лаша Цаава представил проект постановления «О мерах ограничения на ввоз плодов мандаринов». До этого кое-кто из журналистов высказывал в кулуарах сомнения: не вкралась ли, мол, в текст повестки дня опечатка и на самом деле имелся в виду «вывоз». Но ему резонно отвечали его коллеги, что смысла ограничивать вывоз этого вида цитрусовых в Абхазии никакого, ибо для своих нужд их у нас вполне хватает, ограничения были при другой экономической системе, когда Абхазия была в составе Грузинской ССР, – чтобы крестьяне все цитрусовые с приусадебных участков продавали только государству и чтоб жизнь им медом не казалась... Во время обсуждения вопроса даже самым недогадливым стало понятно, о чем речь. Ограничения – это запрет на ввоз с целью реэкспорта мандаринов, выращенных за пределами Абхазии, с октября по март включительно, то есть на полгода. Премьер-министр Абхазии Беслан Барциц сказал:

«Мы определили такие параметры – с 1 октября по 31 марта. Это время, когда идут активный сбор урожая и его реализация. Что касается тех крестьян, которые занимаются выращиванием цитрусовых и во многом бюджет их семей напрямую зависит от реализации этих мандаринов, то эти ограничения направлены на защиту их, местного производителя. А также бренда «абхазский мандарин», о котором мы так печемся, – чтобы не было возможности у кого-то через нашу территорию заниматься экспортом мандаринов, выращенных не на нашей территории».

А министр экономики Адгур Ардзинба представил проект постановления о предоставлении ООО «Абырфын» права пользования месторождением барита в селе Арасадзыхь Очамчырского района. Месторождение барита – минерала, используемого в химической промышленности и других отраслях, – разрабатывалось в названном селе в советские годы. Сейчас этим заброшенным карьером заинтересовались бизнесмены из Турции. На добывающем предприятии, которое планируется создать, будет около тридцати рабочих мест. Это постановление, как и предыдущие, приняли единогласно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG