Accessibility links

Как «промышленник» заполучил место в ЦИК


Оппозиционная партия «Свободные демократы» намерена завтра обжаловать решение ЦИК в суде

Оппозиционная партия «Свободные демократы» намерена завтра обжаловать решение ЦИК в суде

У партии «Свободные демократы» в составе избирательной администрации ЦИК Грузии больше не будет своих представителей. В то же время одно место будет у партии «Промышленность спасет Грузию». За этим решением ЦИК оппоненты власти увидели интересы правящей силы «Грузинская мечта».

«А я все думал: почему «Грузинская мечта», победившая во всех мажоритарных округах, уступила в Хашури победу кандидату от «промышленников» Симону Нозадзе?» – своим недоумением по этому поводу один из лидеров «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе поделился сегодня с журналистами Радио Свобода.

Подозрения у оппозиционера возникли, по его словам, после того, как к единственному «промышленнику» в составе парламентского большинства «мечтатели» «присоединили» пятерых своих мажоритарных депутатов, тем самым дав возможность Симону Нозадзе создать фракцию «Грузинская мечта – Промышленники». Для чего все это? Как говорит Шавгулидзе, над ответом «Свободным демократам» долго ломать голову не пришлось: для того, чтобы в составе ЦИК больше не осталось их представителя.

По закону в избирательной администрации, состоящей из 13 человек, семь мест принадлежат представителям тех политических партий, которые получили наилучшие результаты в парламентских выборах. С основными победителями – «Грузинской мечтой», «Нацдвижением» и «Альянсом патриотов» – вопросов не возникло. Но ЦИК нужно было решить, какая из двух партий – «Промышленность спасет Грузию» и «Свободные демократы» – сохранит за собой место (обе партии в ЦИК были представлены как члены коалиции «Грузинская мечта», победившей на выборах 2012 г). И вот теперь «промышленники» вырвались вперед благодаря единственному депутату в парламенте, у которого появилась «своя» фракция. Лидер «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе, избегая нудных юридических деталей, предложил журналистам обратить внимание на следующее:

«На этих выборах «Свободные демократы» получили 4,63% голосов избирателей, партия «Промышленность спасет Грузию» в составе избирательного блока вместе с другой партией в целом получила 0,78% голосов. С учетом этих результатов, насколько справедливо и разумно, чтобы у «Свободных демократов» не было своего представителя в ЦИК, а у «промышленников» – был? В этом мы видим целенаправленную политику «Грузинской мечты», которая хочет установить контроль над избирательной администрацией. В этом деле мы им не помощники, а «промышленники» – будут. Зачем правящей силе «Грузинская мечта» полный контроль над ЦИК? Для фальсификации выборов, ведь в следующем году идут выборы в местные органы самоуправления», – заключает Шалва Шавгулидзе.

ЦИК руководствовался не количеством голосов, набранных партией, а деньгами, полученными из госказны, заявила сегодня пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе:

«У «промышленников» больше финансирования из госбюджета, чем у «Свободных демократов». Исходя из этого и с учетом существующего законодательства партия «Промышленность спасет Грузию» сохранила право иметь представителя в ЦИК».

«Это решение не выдерживает никакой критики», – считает глава НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе.

«Партия получает финансирование лишь в том случае, если она преодолела трехпроцентный барьер. Такого результата у «промышленников» не было. А ЦИК определил финансирование этой партии по итогам выборов в местные органы самоуправления 2014 года и прибавил к ним финансирование, предусмотренное наличием у партии парламентской фракции. Но создание этой фракции тоже вызывает множество вопросов. Как можно причислять фракцию к «промышленникам», если в нее входят депутаты от «Грузинской мечты», а сам Нозадзе – в списках избирательного блока «Топадзе – промышленники» значился беспартийным? Складывается впечатление, что все эти манипуляции были проведены для того, чтобы у «Грузинской мечты» было еще больше представителей в избирательной администрации», – говорит Бенидзе.

Представители правящей силы считают решение ЦИК законным. Ранее председатель комитета по процедурным вопросам парламента Грузии Георгий Кахиани рекомендовал недовольным обратиться в суд. Но эти заявления оппозиционеру Шалве Шавгулидзе, в прошлом известному адвокату и правозащитнику, напоминают годы правления «Нацдвижения». Ему тогда тоже советовали обращаться в суд, решения которого впоследствии Европейский суд по правам человека признавал незаконными. Тем не менее «Свободные демократы» намерены завтра обжаловать решение ЦИК в суде.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG