Accessibility links

Парламентские выборы в Грузии состоялись. Более 3,5 миллионов избирателей имели право отдать свои голоса 150 депутатам, которые будут заниматься законотворчеством в ближайшие четыре года. В соответствии с новой редакцией Конституции, принятой в 2010 году и поэтапно вступившей в силу в 2012-2013 годах, та партия или политическое объединение, которые займут большинство мест в парламенте, получат право предложить кандидатуру премьер-министра и сформировать правительство.

В Грузии продолжается подсчет голосов. Правящая партия «Грузинская мечта - демократическая Грузия» набирает 48,61% голосов избирателей, а оппозиционная партия «Единое национальное движение» - 27,04%, согласно последним предварительным данным ЦИК по итогам парламентских выборов в Грузии.

Остальные партии не преодолевают 5-процентный избирательный барьер. К этому времени ЦИК подсчитал данные с 99,41% избирательных участков.

В целом выборы проходили спокойно, хотя не обошлось без силового противостояния. В городе Марнеули, где проживают преимущественно этнические азербайджанцы, на 48-м избирательном участке сторонники соперничающих партий перешли к выяснению отношений врукопашную. На место прибыла полиция, но не смогла взять ситуацию под контроль, пострадали несколько правоохранителей, пришлось вызывать спецназ. Оппозиционное «Единое национальное движение» обвинило правящую партию в провокациях. «Грузинская мечта», в свою очередь, возложила ответственность на «националов».

По словам очевидцев, противостояние началось после того, как на избирательном участке хотел проголосовать человек с уже сделанной маркировкой. То есть речь идет о попытке повторного голосования. О фактах так называемых каруселей сегодня весь день заявляют представители оппозиционных партий. Но вердикт по этому вопросу традиционно будут выносить наблюдатели. Всего за процессом голосования следили 29 931 наблюдатель от местных неправительственных организаций и 1440 наблюдателей от 55 международных структур. Глава миссии ОБСЕ по мониторингу выборов Александр Кальчевский предпочел ограничиться общим комментарием:

«На выборах представлены 380 краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ. Мы находимся на участках с момента их открытия и будем здесь на протяжении всего избирательного процесса вплоть до заключительного этапа – подсчета голосов и подведения итогов».

Что касается нарушений в целом, известно о нескольких десятках жалоб, поступивших в Центризбирком. Как заявили в организации, в основном они касаются процедурных погрешностей.

В Тбилиси обошлось без серьезных стычек. Тут голосовал грузинский политический бомонд. При этом глава государства Георгий Маргвелашвили, опустив бюллетень в урну заявил, что он проголосовал за многопартийный парламент:

«Сегодняшний день – важный этап для нашей страны, который определит направление дальнейшего развития демократии и стабильности. Мы голосуем за многопартийный парламент Грузии. Мы голосуем за парламент, который принесет нашей стране лучшее будущее».

Это заявление о многопартийности уже дало повод заговорить о том, что баллотировавшийся в 2013 году в президенты от «Грузинской мечты» Маргвелашвили отдал свой голос не партии власти.

Но в любом случае главными конкурентами, согласно всем предшествовавшим выборам опросам, остаются правящая «Грузинская мечта» и оппозиционное «Единое национальное движение». Обе эти партии заранее заявили о своей победе. Негласный лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили не скрывал, на что рассчитывает:

«Сегодняшние выборы особенны тем, что основная часть нашего общества смогла сделать разумный выбор. Я говорю это по предварительным опросам, я знаком с ситуацией и думаю, что произошел качественный перелом, потому что большинство смогло сделать разумный, осмысленный выбор».

Вторил Иванишвили премьер-министр страны и по совместительству официальный лидер правящей партии Георгий Квирикашвили:

«Разумеется, я поддержал лучшее будущее. Я проголосовал за стабильное демократическое развитие нашей страны, за благополучие для каждого нашего гражданина, за европейское будущее и быстрое экономическое развитие нашей страны. Я проголосовал за здоровье и лучшее образование для наших детей, нашей молодежи. Я очень рад и уверен, что это будет шаг к лучшему будущему Грузии и что наши граждане, когда они останутся наедине с собой и своей совестью, проголосуют за будущее лучшей Грузии».

А вот соратники бывшего президента Михаила Саакашвили считают, что сегодняшний день – последний в эпохе правления «Грузинской мечты». Об этом заявил первый номер избирательного списка «националов» Давид Бакрадзе:

«Думаю, большинство наших граждан устало от нестабильности, устало от постоянной конфронтации и содрогнулось от происходившего последние четыре года. Поэтому я уверен, что народ сделает выбор в пользу собственного будущего – будущего динамичного развития, которое сделает Грузию страной развитой европейской демократии».

Не остался в стороне от избирательного процесса и бывший президент, а ныне губернатор Одесской области Украины. Михаил Саакашвили признал, что без его присутствия в Грузии «Нацдвижению» будет немного сложнее победить:

«Совершенно очевидно, что если бы я был там, и, я думаю, все это понимают, мы бы эти выборы выиграли очень легко. Меня там нет, есть моя партия, есть моя супруга, которая очень популярна. Я думаю, что они могут выиграть выборы и при этом раскладе. Просто, конечно, это усложнило задачу. Но мы готовы и со сложными задачами справиться. Мы там имеем дело с российским олигархом. Иванишвили - это крупнейший частный акционер российского «Газпрома». Его прислали с одной единственной целью – избавить Грузию от меня. И он эту задачу тогда выполнил».

Экс-президент Грузии отметил, что не приехал в страну перед выборами, чтобы не давать действующей грузинской власти поводов для провокаций и насилия.

Впрочем, и без визита Саакашвили насилием были отмечены последние дни предвыборной кампании. За четыре дня до голосования был взорван автомобиль депутата от «Единого национального движения» Гиви Таргамадзе. Политик отделался легкими ранениями. А несколькими днями ранее стреляли в другого оппозиционера – экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Да и в целом предшествующие сегодняшним выборам недели прошли под знаком якобы готовящихся провокаций и дестабилизации.

Но, так или иначе, выборы состоялись. Окончательные итоги будут объявлены в течение двух недель. Напомню, в высшем законодательном органе Грузии 150 мест. Депутаты избираются на четырехлетний срок. Выборы проходили по смешанной избирательной системе: 77 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам. Чтобы попасть в парламент седьмого созыва по пропорциональной системе, партиям необходимо преодолеть 5%-ный избирательный барьер. Мажоритариям же – заручиться поддержкой 50% избирателей на своем участке.

Второй тур парламентских выборов ожидается в 49 одномандатных округах Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG