Accessibility links

Южная Осетия будет выбирать по-новому


Переход к смешанной системе поддерживают все политические партии Южной Осетии, представленные в парламенте

Переход к смешанной системе поддерживают все политические партии Южной Осетии, представленные в парламенте

Президиум парламента Южной Осетии сегодня одобрил поправки в конституционный закон о выборах. Народные избранники намерены изменить избирательную систему с пропорциональной на смешанную.

Законопроект, направленный в парламент президентом, представила депутатам председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева. Она пояснила:

«Поправки в статью 57 Конституции Южной Осетии предлагают переход на мажоритарно-пропорциональную систему выборов депутатов. Ныне действующая пропорциональная избирательная система нарушает права человека, поскольку не позволяет гражданам, не состоящим в какой-либо политической партии, избираться в парламент».

Переход к смешанной системе поддерживают все политические партии, представленные в парламенте. Лидер Народной партии Александр Плиев подчеркивает, что эта инициатива была одобрена всеми участниками политического процесса:

«Я считаю справедливым смешанную систему, поскольку она позволяет часть депутатского корпуса избирать напрямую, а часть – по партийным спискам. Позиция Народной партии совпадает с позицией главных политических игроков в этом вопросе. Действительно, Южной Осетии необходима смешанная система выборов. Наша партия при смешанной системе набрала бы на прошлых выборах больше голосов, и кандидаты от «Народной партии» по одномандатным округам бы выиграли. Так что мы приветствуем эту систему».

Экс-спикер парламента и лидер КПРЮО Станислав Кочиев считает, что избиратель должен знать своего депутата в лицо:

«Одномандатная система была раньше, и она использовалась потому, что политические партии были слабые и политическая система в целом отсутствовала. Потом стало формироваться партийное строительство, оно стало укрепляться при помощи государства вне зависимости от их идей и программ. В то же время в Южной Осетии люди должны знать своего депутата в лицо, поэтому это оптимальная система для нас. И общество поддерживает, и политсовет при президенте тоже дал свои рекомендации».

Изменение избирательной системы было предвыборным обещанием Леонида Тибилова на президентских выборах 2012 года, а также Анатолия Бибилова на парламентских выборах 2014 года.

Это одно из немногих обещаний двух политиков – основных конкурентов на президентских выборах 2017 года, которое выполнено, отмечает югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев. Он считает изменение избирательной системы важным шагом в развитии политической системы Южной Осетии:

«Это огромный шаг к формированию более демократической и открытой системы выборов у нас. И это положительно скажется и на рейтингах обоих политиков. Это можно приписать обоим политикам. Также наряду с этим если перед президентскими выборами будет сформирован Конституционный суд, то буду считать, что реальные изменения по исполнению Конституции республики происходят. И Леонид Тибилов обещал создать Конституционный суд, и спикер парламента Анатолий Бибилов заявлял, что готов представить от парламента кандидатов на должность судей Конституционного суда».

Изменения в закон о выборах будут приняты на ближайшей сессии парламента. После вступления закона в силу следующие парламентские выборы пройдут уже по смешанной системе: 17 депутатов будут избираться по партийным спискам, 17 – по одномандатным округам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG