Accessibility links

Обвинения руководства ЦПЭ МВД по РИ в превышении своих должностных полномочий повлекли за собой не только возобновление ранее приостановленных уголовных дел по аналогичным статьям УК, но и новые обращения людей, подвергавшихся насилию со стороны сотрудников этого ведомства в предыдущие годы.

Сенсационные аресты начальников ингушского отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом придали уверенности многим, кто уже не надеялся добиться наказания полицейских, злоупотреблявших своим служебным положением. Если, например, по делу о пытках супругов Далиевых прошло не так много времени с момента возбуждения уголовного дела и следствие уже определило круг подозреваемых, то бывший сотрудник управления по экономической безопасности МВД Ингушетии Хасан Кациев три года безуспешно пытается привлечь к ответственности людей, пытавших его в здании ЦПЭ. По данным интернет-издания «Кавказский узел», в результате доследственной проверки по заявлениям Хасана Кациева о похищении и пытках дважды – 29 декабря 2014 года и 29 января 2015 года – выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые были отменены прокурором 4 января 2015 года и 13 февраля 2015 года соответственно. Постановление прокурора вступило в силу, однако Кациеву до сих пор ничего не известно о последующих решениях со стороны следственных органов.

Еще одна жертва полицейского произвола, житель селения Экажево Магомед Аушев в здании ЦПЭ оказался 20 декабря 2014 года, куда его привезли, чтобы допросить с пристрастием. Через два дня во время судебного заседания Аушев потерял сознание. На машине «Скорой помощи» Магомеда доставили в больницу, где при осмотре на теле молодого человека обнаружили множественные следы от побоев и пыток током. Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что Аушеву был причинен вред здоровью средней степени тяжести. В январе 2015 года следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения неустановленными сотрудниками полиции должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ). По словам адвоката Аушева, юриста ПЦ «Мемориал» Томы Цечоевой, несколько месяцев следствие практически не двигалось с места, а к концу 2015 года и вовсе было приостановлено. В январе уже этого года по ходатайству Магомеда Аушева следственные действия возобновили. Потерпевший дал повторные показания и назвал имена пытавших его полицейских. Во время допроса Магомед заявил еще одно ходатайство о проведении очной ставки с этими людьми, однако следствие больше двух недель не может обеспечить явку подозреваемых. В то же время в адрес Магомеда и его родственников стали поступать угрозы со стороны сотрудников ЦПЭ. Об этом мать Магомеда Аушева, Мовлатхан Аушева написала в заявлении, которое направила 2 февраля на имя президента России, главы республики Ингушетия, а также в адрес руководителей следственного комитета и прокуратуры. Люди, угрожающие членам семьи Аушевых, заявляют о том, что все свои вопросы со следствием они уже решили и в случае если Магомед опознает сотрудников ЦПЭ, то у него и его близких возникнут большие проблемы. Следует отметить, что в мае 2015 года сотрудники силовых структур также оказывали давление на семью Аушевых, настаивая на том, чтобы Магомед отказался от своих показаний.

Несколько дней назад еще один житель Ингушетии Зелимхан Муцольгов обратился с заявлением в прокуратуру и следственный комитет с просьбой оказать ему содействие в привлечении к ответственности лиц, похитивших, а затем пытавших его в августе 2010 года. В течение шести суток силовики незаконно удерживали Зелимхана и подвергали пыткам, а затем в полубессознательном состоянии выбросили его на берегу реки Асса. Опасаясь преследования со стороны силовиков, Зелимхан уехал из республики в другой регион России, но, узнав о задержании начальника ЦПЭ Тимура Хамхоева, решил вернуться и назвать следствию имена тех, кто шесть лет назад жестоко издевался над ним, чтобы хотя бы сейчас привлечь их к уголовной ответственности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG