Accessibility links

«Единая Осетия» против дополнительного участка


Парламент раскритиковал решение ЦИКа об открытии дополнительного, третьего по счету избирательного участка в Пригородном районе Северной Осетии

«Единая Осетия» опровергла информацию о том, что согласна с открытием дополнительного избирательного участка в Северной Осетии. Центризбирком республики ранее сообщил, что партия парламентского большинства направила им перечень своих представителей во всех избирательных комиссиях. Анатолий Бибилов заявил «Эху Кавказа», что считает голосование за пределами диппредставительств попыткой фальсификации итогов выборов.

Кандидат в президенты, спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов говорит, что избирательные участки за пределами Южной Осетии могут быть открыты только в посольствах и консульствах республики:

«По закону сейчас на территории консульства можно открывать участки во Владикавказе. Однако меня пытаются убедить, что консульство может взять в аренду какое-то помещение в Пригородном районе под выборы, и это, мол, и будет территорией Южной Осетии. Это абсурд! Как могут такое говорить представители органов власти? Следующее. Мы не против того, чтобы наши сограждане проголосовали 9 апреля в Северной Осетии. Никто не против. Но для этого есть консульство, куда они могут прийти и проголосовать. Создайте условия в консульстве. Все желающие смогут проголосовать в консульстве во Владикавказе. Я все-таки убежден в том, что открытие участка в Пригородном районе – это попытка сфальсифицировать итоги выборов. На самом деле ЦИК делает ссылку на то, что Анатолий Бибилов вроде говорит о единстве народа, а на практике против того, чтобы в Северной Осетии открыть третий участок. Глупо, глупо это все. Мы говорим о выполнении требования закона, а не о том, будут голосовать в Северной Осетии или нет. Мы это разъяснили. После решения ЦИКа 8 марта мы отправили письмо в ЦИК, где мы определили список наблюдателей и членов избирательного участка, но нам отвечают, что вы не успели, это надо было сделать 10 марта, а сегодня времени на это нет. Это хорошо спланированная провокация. Они сделали так, чтобы наших представителей не было на участке в Пригородном районе. Я считаю, что на этом участке итоги будут сфальсифицированы. Более того, итоги на этом участке не могут быть легитимными, поскольку сам участок незаконный, и, может быть, это даже делается для того, чтобы, в случае победы Анатолия Бибилова, использовать итоги голосования именно на этом участке, чтобы признать выборы несостоявшимися».

12 марта на сайте государственного ИА «Рес» появилась публикация, в которой неизвестный автор критикует «Единую Осетию» за то, что та «противоречит собственной позиции о ненужности и незаконности открытия третьего избирательного участка на севере Осетии», поскольку партия предложила ЦИКу членов избирательных комиссий за пределами территории республики.

Представитель предвыборного штаба Анатолия Бибилова Олег Кудухов пояснил, что это попытка дезинформации общественности. По его словам, сторонников спикера парламента лишили возможности работать на дополнительном участке в Пригородном районе:

«Представителей Анатолия Бибилова в качестве членов избирательного участка в Пригородный район штаб вынужден был направить постфактум, после того как ЦИК поставил нас перед фактом, объявив 8 марта о новом участке и фактически не оставив времени на подготовку. Мы направили свои списки тоже. Представители «Единой Осетии» уже в авральном режиме подали в ЦИК документы по своим кандидатурам в члены избирательной комиссии по спорному третьему избирательному участку в Северной Осетии. А как власти хотели, чтобы они незаконным образом открывали участок, а Бибилов не отправлял своих сторонников туда, чтобы власти единолично сформировали его? Конечно, этого не будет. То, что Бибилов направляет туда своих сторонников, вовсе не означает, что кандидат Бибилов не оспорит действия ЦИКа в суде и незаконность открытия участка в Пригородном районе. Эти два процесса будут идти параллельно. Но дело в том, что сторонников Бибилова не включают в число членов участка в Октябрьском, объясняя это тем, что сроки истекли и списки сформированы».

Напомним, парламент Южной Осетии на внеочередном заседании 10 марта раскритиковал решение ЦИКа об открытии дополнительного, третьего по счету избирательного участка в Пригородном районе Северной Осетии. «Единая Осетия» и Народная партия выступили с заявлением, в котором назвали решение ЦИКа «преступлением против народа», «противоречащим избирательному законодательству Республики Южная Осетия». Депутаты намерены добиваться отмены решения ЦИКа в суде, поскольку считают, что подконтрольные президенту члены Центризбиркома в нарушение закона постановили открыть дополнительный участок в Северной Осетии позже оговоренных законом сроков.

Олег Кудухов говорит, что ЦИК ссылается на п.4. ст.22 конституционного закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия»:

«Это уловка действующей власти, поскольку она спланировала этот авантюрный план, чтобы ограничить права представителей других кандидатов в президенты, в частности, Анатолия Бибилова. 8 марта ЦИК принял незаконное решение по открытию участка, предоставил только один день для представителей оппозиционных кандидатов, чтобы предложить своих кандидатов в члены избирательного участка, ссылаясь на закон о референдуме. Президентская сторона решила схитрить, поскольку по закону о выборах президента участковые избиркомы формируются за 40 дней до выборов, поэтому ЦИК ссылается уже на закон о референдуме, где избиркомы референдума, а не выборов президента формируются уже за 30 дней до референдума. Т.е. представители президента 9 марта сформировали избирательный участок в Пригородном районе, где точно будут представители Леонида Тибилова. Представителей Анатолия Бибилова заранее не проинформировали, и нас в этот участок не включили. Это означает, что в Пригородном районе может быть открыт участок по референдуму, а не по президентским выборам».

Представители Анатолия Бибилова также указывают, что Пригородный район является постконфликтным регионом, и указом правительства РФ от 1999 года он закрыт для посещения гражданами иностранных государств, не смогут там работать и наблюдатели от иностранных государств.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG