Accessibility links

Кокойты проиграл суд, но намерен стоять до конца


После оглашения вердикта Эдуард Кокойты вышел к сторонникам и сообщил о решении судей – отказать в удовлетворении его иска к ЦИКу

Верховный суд Южной Осетии оставил в силе решение ЦИКа об отказе в регистрации кандидатом в президенты Эдуарду Кокойты на выборах 9 апреля. Заседание продолжалось около девяти часов на фоне акции протеста сторонников политика, собравшихся у здания суда. После оглашения приговора они переместились на центральную площадь Цхинвала, где ждали появления политика.

В семь часов вечера коллегия Верховного суда, состоящая из трех судей, единогласно приняла решение отказать экс-президенту Эдуарду Кокойты в иске против Центризбиркома республики.

Заседание суда началось сегодня в 10 утра и продолжалось около девяти часов. До Эдуарда Кокойты и его сторонников в суд пришли генеральный прокурор Урузмаг Джагаев и глава КГБ республики Виктор Шаргаев. Через 10 минут после начала заседания к зданию подошли около 300 сторонников экс-президента, которых еще вчера через социальные сети призывали прийти и «быть свидетелями» действий властей. Вплотную к зданию суда подойти, как и накануне, им не удалось. Улица, прилегающая к Верховному суду, сегодня была перекрыта не только обычными заграждениями, но и тяжелой техникой, бронированными военными грузовиками. Тем не менее и среди сторонников Кокойты, и среди вооруженных силовиков царила атмосфера спокойствия, даже благожелательности.

Около полудня суд сделал небольшой перерыв, Кокойты вышел к сторонникам и сказал, что недоволен аргументами и ходом разбирательства:

«Я рассчитываю на справедливость и объективность нашего суда. Но слишком много фальсифицированных документов, пусть это будет на совести действующих властей», – сказал политик.

Эдуард Кокойты поблагодарил сторонников, которые все это время не переставали скандировать его имя, и заверил, что в любом случае будет стоять до конца.

Елена дожидалась приглашения на процесс в качестве свидетеля. Она отметила, что собирается рассказать судьям о том, что Кокойты находился в республике в спорный период времени:

«Я обманывать не буду, что я видела, то и скажу. Я прогнозировать ничего не могу, но против него такая нечистоплотность, такая нечистоплотность! Вывели людей с оружием на улицы. Это оружие для того, чтобы стрелять, больше ни для чего. А в кого они собираются стрелять, скажите мне? Вчера они были без оружия, а сегодня получили приказ выйти с оружием. Тот, кто издал этот указ, – это первый враг югоосетинского народа. Я помню, 23 ноября 1989 года мы здесь, на этом месте стояли против врага и без оружия. А сегодня мы против кого здесь стоим?» – возмущалась Елена.

Все это время обстановка у здания суда, да и по всему городу оставалась спокойной, если не считать перекрытых улиц вокруг здания администрации президента.

После оглашения вердикта Эдуард Кокойты вышел к сторонникам и сообщил о решении судей – отказать в удовлетворении его иска к ЦИКу. Экс-президент обвинил в происходящем действующую власть и сказал, что будет добиваться того, чтобы президентские выборы 9 апреля не состоялись.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG