Accessibility links

Уличная торговля: запретить-нельзя-разрешить


Студенты обещают защитить букинистов, если власти предпримут какие-либо меры по отношению к ним

Студенты обещают защитить букинистов, если власти предпримут какие-либо меры по отношению к ним

Мэрия Тбилиси начала борьбу с незаконной уличной торговлей. Накануне утром столичные власти очистили от прилавков территорию, прилегающую к станции метро Марджанишвили. Та же участь, как говорят в мэрии, ожидает уличных торговцев и в других районах города. Между тем оставшиеся без работы торговцы сегодня провели акцию у здания мэрии, а студенты, обеспокоенные судьбой букинистов, собрались у первого корпуса ТГУ.

У станции метро Марджанишвили и на одноименной площади торговали буквально всем: цветами, колготками, попкорном, овощами и фруктами, книгами и канцелярскими товарами, бижутерией и даже одеждой. Как говорят сами торговцы, их никто заранее не предупредил о том, что прилавки будут демонтированы, а торговля в месте, где они в течение многих лет зарабатывали себе на жизнь, будет запрещена.

В столичной мэрии пообещали, что этим людям выделят места на городских рынках, где первые шесть месяцев они смогут торговать бесплатно, не выплачивая арендную плату за торговые точки. Однако Гульнара, например, которая накануне утром проснулась безработной, говорит, что объем ее товара слишком малозначительный для торговли на рынке. Как и у большинства других уличных торговцев, говорит Гульнара:

«У меня не настолько большой стол, чтобы встать с ним на рынке. Если бы был – пожалуйста. Но я фактически зарабатывала лишь на хлеб. У меня и товара-то было всего на 50 лари, кто меня заметит на рынке?»

В столичной мэрии утверждают, что торговцев не раз предупреждали о недопустимости торговли без соответствующего разрешения. Помимо правового аспекта, городские власти сослались не недовольных жителей Тбилиси и его гостей, которые сетуют на проблемы передвижения, несоблюдение условий хранения определенных продуктов, обезображенный облик города и антисанитарию. Заместитель мэра Тбилиси Ираклий Леквинадзе сегодня пообещал позаботиться о людях, которые остались без работы:

«Мы обсуждаем этот вопрос с Ассоциацией рынков, и ее представители выражают готовность предоставить максимальные льготы этим людям, предоставить им торговые точки в течение шести месяцев бесплатно», – заявил Леквинадзе.

На фоне происходящего был поднят вопрос о судьбе букинистов, которые торгуют книгами в разных точках города. Правда, в мэрии сегодня заверили, что их это правило не коснется. Торговлю могут запретить лишь тем букинистам, которые наряду с литературой продают и другие, например, канцелярские товары.

Олег Биткаш, инженер по профессии, начал со своей личной библиотеки. Впервые вынес на продажу ее часть пятнадцать лет назад. Сейчас у первого корпуса Тбилисского государственного университета он торгует разной литературой, которую приносят ему на продажу уже другие, – художественной, научной, учебной, справочной. Попытки ограничить деятельность букинистов предпринимались и прошлой властью, и нынешней, говорит Олег. Он считает, что его деятельность важна для студентов, в то же время для него самого – это единственный источник дохода:

«Такие книги к нам поступают иногда, каких даже в библиотеках нет. Бывает кто-то сдает свою библиотеку, там такие редкие книги попадаются, которые очень нужны здесь. Это запрещать глупо просто».

Поддержать Олега, его коллег и уличных торговцев в целом сегодня решили студенты. В первую очередь город уродует хаотичная непродуманная застройка, по тротуару мешают ходить припаркованные где попало автомобили, а не бедствующие люди, которые пытаются заработать себе на хлеб, считают студенты. Что же касается букинистов, студенты обещают защитить их, если власти предпримут какие-либо меры по отношению к ним, говорит Важа Катамадзе, студент ТГУ.

«Есть ощущение, что продавать наркотики может стать проще, чем книги. Букинисты ассоциируются с нашим городом, с нашим университетом. Это некий колорит нашего города, он делает его красивей».

Между тем у неправительственного сектора накопились свои вопросы к городским властям. Кодекс административных правонарушений, точнее его 153-я статья, запрещает уличную торговлю в Тбилиси без соответствующего разрешения, говорит юрист Ассоциации молодых юристов Миша Джахуа. Вопрос с этим разрешением должен решаться на основании специального постановления сакребуло об уличной торговле. Но, по словам юриста, в этом постановлении какое-либо правило относительно выдачи разрешения не прописано.

«Людям, которые занимаются торговлей, мэрия не дает возможности получить это разрешение, потому что сама же не прописала эту процедуру».

Таким образом, говорит Миша Джахуа, городские власти в любое удобное для них время и в любом месте могут запретить людям торговлю, невзирая на их социальное положение и другие факторы. Или же вначале запретить, а потом начать искать альтернативные торговые точки, как это произошло сейчас. Могут запретить и букинистам. Из-за расплывчатых формулировок в законе запрещать и разрешать мэрия может по своему усмотрению. Юрист же убежден, что закон должен четко указывать места, в которых уличная торговля может быть разрешена при наличии соответствующего разрешения и, собственно, соблюдении правила его выдачи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG