Accessibility links

Вердикт окончательный и пересмотру не подлежит…


Накануне сторонники экс-президента собрались у здания правительства и потребовали отменить вынесенное ранее решение суда

Накануне сторонники экс-президента собрались у здания правительства и потребовали отменить вынесенное ранее решение суда

Вердикт в отношении Эдуарда Кокойты окончательный и пересмотру не подлежит, заявила председатель Верховного суда Южной Осетии Илона Хугаева. Накануне сторонники экс-президента собрались у здания правительства и потребовали отменить вынесенное ранее решение суда, согласно которому Кокойты не может баллотироваться в президенты из-за несоответствия цензу оседлости. Между тем завтра югоосетинские власти намерены собрать в Цхинвале контрмитинг.

Результатом почти двухчасовых переговоров с митингующими, в которых принимали участие глава Верховного суда Илона Хугаева, председатель правительства Доменти Кулумбегов и секретарь Совбеза Анатолий Плиев, стало заявление Хугаевой: «Решение Верховного суда Южной Осетии принято на основании бесспорных доказательств и пересмотру не подлежит». Экс-президента Эдуарда Кокойты интересовало, пересмотрит ли суд решение в случае предоставления им новых документов. Председатель Верховного суда ответила, что «канцелярия принимает любые документы».

Несанкционированный воскресный митинг проходил в отсутствие главы государства, у которого на 21 марта намечена встреча с президентом России Владимиром Путиным. В тот же вечер по местному телевидению прошел экстренный выпуск новостей, где с обращениями к народу выступили чиновники, лидеры партий, к вразумлению подключился и Благочинный цхинвальских церквей, иерей Иаков Хетагуров. Сторонники экс-президента разошлись только после того, как им было обещано продолжение диалога с властями.

Несмотря на большое количество сторонников Кокойты, его «народные марши» воспринимаются настороженно частью граждан, которые устали от потрясений и опасаются обострения ситуации. Говорит жительница Цхинвала Залина:

«Я живу в центре города, совсем рядом со штабом Эдуарда Джабеевича Кокойты. Постоянно, когда я прихожу домой, я слышу вот эти крики в мегафон и это скандирование: «Джабелич! Джабелич!» Это вызывает ощущение того, что люди, которые приехали поддержать бывшего президента, настроены очень агрессивно… Ну, устали мы от этого, не нужно этого. Разумеется, какая-то небольшая группа, которая поддерживает Джабелича, безусловно, имеет право на свое мнение. Но это напрягает, это подрывает наше чувство безопасности, хочется жить спокойно, хочется ходить по нашим улицам спокойно».

Лидер общественного движения «Твой выбор – Осетия!» Алан Джуссоев обращает внимание не столько на основные требования протестующих, сколько на заявления самого Кокойты. Он считает, что у экс-президента может быть долгосрочная цель:

«Почему ему это нужно? Это некий протестный шаг, потому что есть решение суда, и он сам, будучи достаточно опытным политиком и человеком, который руководил государством 10 лет, прекрасно понимает, что изменения решения Верховного суда не будет. Но для риторики, для его сторонников такие лозунги нужны и важны, чтобы их пыл не угас, чтобы искра не угасла. Все прекрасно понимали, что Кокойты будет возвращаться в политику. Все было сделано для того, чтобы собрать вокруг себя максимальное количество сторонников и протестный электорат. Сейчас какая у него выгода? Остаться в политике, и это прицел на парламентские выборы. Как он может провести два года до них? Наилучший вариант – это высокопоставленный чиновник. И очень может быть, что речь об этом будет идти».

Есть и второй вариант, продолжает эксперт, он просто остается в республике, «но при этом ему два года придется поддерживать свой электорат, правда, как ему удастся это сделать, сказать сложно».

В заявлении верховного судьи сказано, что на встрече с Эдуардом Кокойты была достигнута договоренность провести сегодня встречу сторонников экс-президента и представителей интеллигенции, чтобы продолжить диалог. Как рассказал мне источник в правительстве, «встреча состоялась, но диалог будет продолжен, результатов переговоров пока нет». Сегодня же стало известно о запланированном на 21 марта митинге в поддержку встречи Леонида Тибилова и Владимира Путина, который в Цхинвале в шутку уже успели назвать «антимайданом».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG