Accessibility links

Три сценария югоосетинских выборов


Штабисты Анатолия Бибилова призвали сторонников погулять у здания правительства после восьми часов вечера.

Сторонники Анатолия Бибилова намерены дожидаться итогов голосования на Театральной площади в центре Цхинвала, чтобы «защитить выбор народа». Они объявили мобилизацию в социальных сетях. Сообщения о нарушениях поступали сегодня из Пригородного района. Против открытия этого дополнительного участка ранее выступал спикер парламента и кандидат в президенты Анатолий Бибилов. Между тем предварительные итоги голосования станут известны к полуночи.

Штабисты Анатолия Бибилова предпринимают действенный, по их мнению, способ профилактики махинаций. Они призвали сторонников погулять у здания правительства после восьми часов вечера. Вот выдержка из их объявления, которое разошлось сегодня по социальным сетям:

«Сегодня мы все понимаем, что власть проиграла эти выборы… Дорогие сограждане, стало ясно, что нынешнему руководству наплевать на мнение народа, так давайте защитим народное волеизъявление и будем ждать оглашения результатов выборов на Театральной площади».

В общем-то нетрудно предположить, что эти гуляния могут закончиться акцией протеста, если сторонники Анатолия Бибилова посчитают, что итоги голосования сфальсифицированы. Боюсь ошибиться, но мне кажется, что такого количества причин для упреков в свой адрес югоосетинский ЦИК еще никогда не давал. Начиная от сомнительного голосования в Пригородном районе, заканчивая полным хаосом избирательного процесса: списков избирателей нет, на некоторых участках бюллетеней не хватило. Вопрос: а скольким не хватило? Откуда проценты проголосовавших, если нет списков избирателей? Таким образом, основания для протеста уже есть, и это не считая возможных жалоб на нарушения в ходе голосования и подсчета голосов.

Что будет после оглашения итогов выборов, зависит от самих итогов, а их может быть три.

Если ЦИК объявит победу Леонида Тибилова в первом туре, очевидно, что оппозиция с этим результатом не согласится и в республике начинается политический кризис, аналогичный 2011 году. А быть может, даже хуже, потому что, в отличие от 2011 года, в Южной Осетии больше нет такого пиетета перед московскими кураторами, и их возможности, как переговорщиков, куда скромнее, чем некогда у Винокурова. Чтобы это понять, достаточно почитать реплики Эдуарда Кокойты в адрес Владислава Суркова.

И даже если удастся продавить итоги выборов при посредничестве Москвы (по-другому не продавить), то Тибилов приходит к власти с огромным дефицитом легитимности, который неизбежно будет довлеть над президентом весь следующий срок, и это непременно скажется и на внутреннем политическом процессе. Кризис неминуем не потому, что Тибилов в принципе не может победить, а потому что люди, ответственные за организацию избирательного процесса, сделали все, чтобы его победа вызывала сомнения.

Сценарий второй – Анатолий Бибилов побеждает в первом туре. Его победа не будет выглядеть как нечестная. Он не будет испытывать дефицит легитимности по одной простой причине: не на его стороне был административный ресурс. И, кстати, этот исход не чреват кризисом, потому как (будем честны) подобный исход невозможен без предварительного принятия этого результата самим президентом. Надо отметить, что перспектива победы Бибилова в республике пугает многих, и не только его врагов. Есть мнения, что в условиях, когда еще не выработаны обязательные для всех правила игры, когда не развиты институты демократии, – плохо, когда в одних руках сосредотачивается вся полнота государственной власти. В случае победы Анатолий Бибилов получает полный контроль над всеми ветвями власти. В парламенте после заключенного недавно союза двух парламентских партий – «Единой Осетии» и «Народной партии» – команда Бибилова получает и кворум, и конституционное большинство. Хочу напомнить и прошлогодний спор между Бибиловым и Тибиловым по поводу переизбрания состава Верховного суда. Тогда Анатолий Ильич настаивал на том, что после придания Верховному суду полномочий Высшего арбитражного суда возникла, по сути, новая структура и поэтому нужно переназначить судей. Тогда Леонид Харитонович ему отказал. В случае победы у Анатолия Бибилова не будет препятствий сформировать новый Верховный суд, что называется, под себя.

И, наконец, третий сценарий. Первый тур не выявляет победителя, поэтому назначается второй. Очевидно, в этом случае оппозиция, даже если она будет убеждена, что у нее украли победу в первом туре, все же согласится на второй тур, нежели чем на отмену итогов выборов и назначение новых. Потому что она чувствует близкий успех, потому что убеждена в благоприятных для нее настроениях в обществе (которые иногда меняются).

И, наверное, для действующей власти очень важно, чтобы этот второй тур не стал лишь отсрочкой кризиса. Чтобы этого не случилось сейчас, самое время договариваться, быть может, при посредничестве Москвы. За время между турами необходимо прийти к какому-то соглашению, обменяться некими гарантиями, чтобы поражение на выборах не было синонимом катастрофы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG