Accessibility links

Мессидж Москвы не был услышан?


Демонстративное задействование административного ресурса в пользу Леонида Тибилова оттолкнуло от него многих избирателей

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поздравил избранного президента Южной Осетии Анатолия Бибилова с победой на выборах. Впрочем, североосетинское руководство пребывает в растерянности – здесь открыто поддерживали действующего президента Леонида Тибилова, и его неожиданный проигрыш на выборах шокировал многих.

В Северной Осетии были уверены в победе на президентских выборах в Южной Осетии действующего президента Леонида Тибилова и всячески этому способствовали. Предвыборные встречи политика проходили с размахом на лучших площадках республики, его поддержало высшее руководство, а также деятели культуры, популярные спортсмены. Их мессидж был один: «Москву устраивает только Тибилов», «Путин хочет работать только с Тибиловым», «это установка Москвы».

Сегодня поздравление Анатолию Библову направил спикер североосетинского парламента Алексей Мачнев. Несмотря на сотрудничество двух парламентов, североосетинские парламентарии не верили в победу югоосетинского коллеги. Многие депутаты, которые говорили, что «Анатолий Ильич их друг, но выиграет Тибилов, потому что он встречался с Путиным, а значит, так надо России», сегодня не отвечали на телефонные звонки.

Главный редактор газеты «Свободный взгляд» Бадри Газзати говорит, что многие во Владикавказе сейчас переживают шок:

«Народу изначально навязывали идею, что альтернативы Леониду Тибилову на этих выборах нет, что он выиграет. И люди в это уверовали, а учитывая опыт местных выборов, здесь изначально бывает все предсказуемо и предопределено. Здесь все были настроены на то, что победит действующий президент в первом туре, потому и власть в Северной Осетии его открыто поддерживала и делала все для его победы. Мы видели, как на избирательных участках происходило нечто невероятное. Но, как показала практика, методы фальсификации, отработанные в Северной Осетии, неэффективны для выборов в Южной Осетии, потому что другой менталитет, другие люди и, в конце концов, это другое государство. То, что не удалось сфальсифицировать выборы, говорит о том, что количество избирателей небольшое, более тридцати тысяч, – это почти население Беслана. В таких маленьких объемах массово нельзя сфальсифицировать выборы, поэтому они не добились желаемого, и победу в Южной Осетии одержала демократия. Большинство проголосовало за того, за кого считало нужным, а не за того, на кого показали некоторые политтехнологи».

Ожидаемой назвал победу Анатолия Бибилова на президентских выборах лидер общественного объединения «Дарьял» Гаирбек Салбиев:

«Я разговаривал часто с североосетинскими чиновниками, и они открыто говорили, что выиграет Тибилов, я отвечал, что они ошибаются… Почему они так думали? Они, как кабинетные работники, использовали статистику, данные, отчеты, которые им кладут на стол, а реальная жизнь – она другая, ее знают те, кто с народом общается. Мы видим эту картину, а чиновники видят документы и мыслят по-другому. Они смотрели на то, что им команда Тибилова предоставляла: сколько объектов запущено, сколько денег освоено, но как это повлияло на реальную жизнь реального гражданина республики – это они не видят. А я сколько раз был в Цхинвале, и когда заходишь в здание правительства, видишь, сколько людей у кабинетов в очередях стоят. У них с 2008 года не восстановлено жилье, у кого-то взорвано, у кого-то разрушено, у кого-то сожжено. Они до сегодняшнего дня стоят в очереди, их принимают и записывают в списки, а реально движения нет. Эти люди будут возмущены до тех пор, пока их права не восстановлены, социальные проблемы не разрешены. И народ не интересует, какие цифры идут в Москву или Владикавказ, им интересно, что их дома не восстановлены и им жить негде».

Демонстративное задействование административного ресурса в пользу Леонида Тибилова оттолкнуло от него многих избирателей, считает лидер движения «За Единую Осетию» Алихан Хугаев:

«Победу Анатолия Бибилова 9 апреля жители Северной Осетии считают своей победой над ложью и фальшью власти. Было неразумно пренебрегать мнением народа. Встреча Леонида Харитоновича во Владикавказе с чиновниками во Дворце металлургов шокировала всю общественность республики. Громадный зал, десятки выступающих, чиновники во главе с Битаровым и штатные хвалители Тибилова. Но он проиграл, потому что за его словами не было дел, не было заботы о простом народе. Фактически Южная Осетия была превращена в бизнес-территорию для команды и окружения Тибилова».

Впрочем, по мнению моих собеседников, это не осложнит отношения североосетинских и югоосетинских элит. «На инаугурации Анатолия Бибилова североосетинские чиновники будут сидеть в почетном ряду высоких гостей», – говорят они.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG