Accessibility links

Президент, НПО и другие рычаги давления на Страсбургский суд


В правящей партии считают, что на решение Европейского суда по делу «Рустави 2» повлияла консолидированная позиция ряда политических субъектов

В Грузии разгорается скандал вокруг высказываний спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Адресатами нападок Кобахидзе стали президент Георгий Маргвелашвили, оппозиция и неправительственный сектор. По мнению спикера, именно активность этих субъектов стала определяющим фактором при решении ЕСПЧ, который приостановил вердикт Верховного суда Грузии по делу телекомпании «Рустави 2». По мнению экспертов, тональность подобных заявлений подрывает международный имидж Грузии.

3 марта Европейский суд по правам человека приостановил вердикт Верховного суда Грузии, согласно которому 90% акций телекомпании были переданы прежним владельцам.

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе выразил уверенность, что на решение Европейского суда по делу «Рустави 2» повлияла консолидированная позиция ряда политических субъектов. Он поделился этим с журналистами перед началом заседания конституционной комиссии:

«Существуют определенные признаки, что президент Грузии, конкретные политические партии и ряд других субъектов пытались оказать политическое давление на Страсбургский суд. Они направили в Страсбург письма в суд, и, разумеется, под их влиянием суд вынес решение. Это не означает, что решение Европейского суда было политическим, мы говорим о том, что были попытки осуществить на него давление, это очевидно».

В оппозиции считают, что аргументы спикера не выдерживают никакой критики. По мнению одного из лидеров «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили, тональность заявления спикера парламента наносит непоправимый вред имиджу страны:

«Своим неосторожным заявлением спикер лишь подтвердил, что со стороны руководства «Грузинской мечты» была попытка заглушить независимый канал. Эти слова, напротив, усиливают бытующее в стенах Страсбурга мнение, что власти оказывали влияние на Верховный суд Грузии и это был не правовой спор между частными субъектами, а политическое сведение счетов. Думаю, бесконечные нападки на президента и независимый канал делают очевидным, что в «Мечте» не выносят альтернативного мнения. Считаю, что при рассмотрении дела по существу Европейский суд примет к сведению эти высказывания».

Аналогичное мнение было высказано и со стороны неправительственного сектора. Представитель грузинского отделения Transparency International Гия Гвилава считает, что непродуманные высказывания спикера как раз играют на руку сторонникам «Рустави 2»:

«Тот факт, что объективность Страсбургского суда ставится под сомнение, подрывает имидж власти. Очень печально, что в «Грузинской мечте» не осознают того, что заявления подобного толка говорят о политизации этого вопроса со стороны властей. Напротив, высшие должностные лица государства должны задуматься о том, что послужило мотивацией для Европейского суда при вынесении такого решения, а не искать виновных на стороне».

Однако последующие заявления политического руководства «Грузинской мечты» лишь подтвердили, что слова спикера не являются личным мнением политика: с аналогичными заявлениями выступили вице-премьер Каха Каладзе, глава парламентского комитета Эка Беселия и один из лидеров партии Гия Вольский.

В данном контексте не менее любопытными кажутся слова члена высшего совета юстиции Евы Гоциридзе. Напомним, в январе текущего года ее кандидатура выдвигалась от квоты Грузии на должность судьи в ЕСПЧ, но так и не была утверждена:

«Конечно же, это давление на Страсбургский суд, когда на него обрушивается поток негативной информации. После того, как этим обращениям рукоплещет неправительственный сектор, в суде могли подумать, что в Грузии происходит что-то ужасное, и именно по этой причине было принято столь радикальное решение».

Георгий Маргвелашвили уже в который раз становится главной мишенью для большинства. На этот раз он решил не реагировать на их абсурдные обвинения. На встрече со студентами президент в шутку обронил, что кроме Страсбургского суда он контролирует и Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG