Accessibility links

Белые цветы для Вито и приговор для обвиняемых


Тбилисский городской суд признал виновными Георгия Сохадзе и Автандила Канделакишвили в групповом убийстве грузинского правозащитника Виталия Сафарова. Тем не менее судья не разделила позицию обвинения, касающуюся мотива преступления, а именно то, что оно было совершено на почве национальной нетерпимости.

«Когда Виталия хоронили, 300 белых роз на нем лежало. Сегодня, когда я зашла в суд и увидела эти белые розы, у меня перед глазами встала та же картина – как будто я хороню его еще раз. Я не знаю, сколько раз за эти девять месяцев я пережила смерть своего сына», – говорит мать Виталия Сафарова Марина Аланакян.

Родных и друзей Виталия Сафарова сегодня легко было узнать в толпе. Все они пришли в суд с белыми цветами в руках. Судья Шорена Гунцадзе прежде, чем огласить приговор, предложила обвиняемым произнести последнее слово. Канделакишвили, который накануне сказал, что хотел бы обратиться к семье Сафарова, сегодня предпочел промолчать. А Георгий Сохадзе принес соболезнования семье и повторил то, о чем говорил в ходе судебного процесса: что дело, по его словам, сфальсифицировано, и он непричастен к убийству.

Белые цветы для Вито и приговор для обвиняемых
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

И его, и Автандила Канделакишвили судья приговорила к 15 годам лишения свободы. Шорена Гунцадзе признала их виновными в умышленном групповом убийстве (109-я статья, часть 2-я, пункт Д), однако в части обвинения, касающейся мотива преступления (пункт Г) – национальной нетерпимости, судья не разделила аргументы прокурора. Вынося вердикт, она упомянула фразу «Убей еврея...», которую, как следует из показаний очевидцев, выкрикнул Сохадзе. Однако т.к. конфликт начался еще до упоминания этнического вопроса, судья сочла, что преступление не было совершено на почве национальной нетерпимости:

«В ходе назначения наказания были приняты во внимание как личность обвиняемых и их прошлое, так и жертва их действий, и итог – кончина Сафарова».

Георгий Сохадзе повторил то, о чем говорил в ходе судебного процесса: что дело сфальсифицировано, и он непричастен к убийству
Георгий Сохадзе повторил то, о чем говорил в ходе судебного процесса: что дело сфальсифицировано, и он непричастен к убийству

Если бы в конфликте не присутствовал аспект национальной нетерпимости, физическое противостояние должно было бы возникнуть в первую очередь между зачинщиками спора и обвиняемыми, считает прокурор Михаил Чхеидзе. Однако к конфликту, завязавшемуся около бара «Варшава», Виталий Сафаров изначально не имел никакого отношения. Согласно показаниям свидетелей, он включился в него позже, чтобы разрядить обстановку, когда спор шел на тему Грузии, и он упомянул, что является евреем и работает в неправительственной организации. Именно эти слова вызвали у обвиняемых агрессию, говорит прокурор:

«Сам свидетель Николоз Шанава (друг обвиняемых, который был с ними в ночь 30 сентября) подтвердил этот факт, рассказывая о деталях убийства. Кроме того, он добавил, что, встреть они Виталия Сафарова в другом месте, они бы нанесли ему физические оскорбления, если бы узнали, что он еврей».

Сторона обвинения намерена обжаловать приговор. Как, кстати, и защита. Хотя адвокат Автандила Канделакишвили – Зураб Бегиашвили в то же время считает сегодняшний приговор своего рода победой:

«Сегодня суд доказал, что в Грузии на расовой почве людей не убивают, что в Грузии нет нетерпимости, что для человека любой национальности, религии, расы жить здесь безопасно. Молодой человек Автандил Канделакишвили, которого целых девять месяцев незаконно обвиняли в убийстве на почве расизма, сегодня практически был оправдан, т.к. суд исключил пункт расизма».

Виталий Сафаров был убит 30 сентября 2018 года на рассвете. Все эти девять месяцев, говорит его мать Марина Аланакян, они были в сомнениях: опасались, что прокуратура может кого-то покрывать или что на скамье подсудимых могут оказаться не те, кто должен. Однако, говорит Марина, в ходе судебного процесса они убедились в верности действий прокуратуры. По ее словам, все доказательства, улики, записи с камер видеонаблюдения, показания свидетелей, которые они услышали в ходе двухмесячного судебного разбирательства, помогли им удостовериться в том, что все было именно так.

По поводу приговора Марина Аланакян говорит, что надеется на вышестоящие судебные инстанции, на то, что они не побоятся признать, что ее сын был убит на почве национальной нетерпимости:

«И все-таки должно прийти к тому, чтобы этот мотив был доказан. Потому что ненависть здесь, в Грузии, существует, и нельзя на это закрывать глаза. Лучше говорить о ней. Чтобы дети, выходя на улицу, были осторожными. Мы никогда в жизни не могли ожидать, что с нами могло случиться то, что случилось».

Судебное разбирательство по делу об убийстве Виталия Сафарова началось в середине апреля и продлилось более двух месяцев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG