Accessibility links

Конституционная палатка Зазы Саралидзе


Здание Тбилисского городского суда (архивное фото)

Тбилисский городской суд сегодня в очередной раз отложил рассмотрение иска Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили. Они требуют признать недействительными действия представителей МВД, которые неоднократно запрещали им разбивать палатки в ходе акций. Между тем Заза Саралидзе скоро сам должен оказаться на скамье подсудимых, и в этом деле также фигурирует палатка.

Если просмотреть ленту новостей за последние полгода, можно убедиться, что слова «палатка», «инцидент», «полиция» и «акция отцов» складывались в одно предложение довольно часто. 26 сентября участники уличного протеста, который проходит уже более 50 дней в перманентном режиме, вновь попытались сделать это: разбить палатку, которая позволила бы им укрыться от непогоды, а правоохранители в очередной раз не дали им осуществить задуманное. Тогда и было принято решение опротестовать действия полиции, которые правозащитники оценивают как незаконные, в судебном порядке.

Конституционная палатка Зазы Саралидзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

Но и сегодняшнему заседанию не суждено было состояться. Сторона, представляющая МВД, попросила отсрочки, аргументировав это необходимостью предоставления неких «секретных оперативных материалов», которые к сегодняшнему дню подготовить не успела. Именно эти материалы должны убедить суд в том, что правоохранители руководствовались весомыми соображениями, когда воспрепятствовали установке палаток. Судья Нана Дараселия удовлетворила ходатайство ведомства и призвала его представителей уложиться в срок до 15 ноября. Между тем Заза Саралидзе полагает, что МВД намеренно затягивает процесс:

«МВД представило какое-то ходатайство, в котором сослалось на некие секретные материалы. (Ведомство) по сей день не смогло их представить. Какие-то засекреченные факты, из-за которых нам не дали разбить палатки. Не знаю, о каких материалах идет речь. У МВД было очень много времени, для того чтобы их подготовить. Все это делается специально, для того чтобы максимально затянуть это дело», – сказал Заза Саралидзе после несостоявшегося заседания.

Его интересы в суде защищают юристы Центра по мониторингу и изучению прав человека и Ассоциации молодых юристов. Говорит глава последней Сулхан Саладзе:

«Так же, как и на предыдущих заседаниях, сегодня они говорили о том, что препятствование установке палаток могло быть связано с некими абстрактными, невероятными явлениями. Сегодня мы услышали тот же текст. У МВД нет и не было никакого права мешать гражданину, участвующему в мирном протесте, разбивать палатку в том месте, где не передвигается транспорт – нашим законодательством подобное не предусмотрено, это раз. Второе – сам суд, который вместо трех дней решил рассматривать это дело в течение тридцати, а сегодня добавил еще минимум две недели – это фактически означает, что человеку ограничивают право в мирной форме выразить протест», – сказал Саладзе.

«Из-за этих палаток мне грозит заключение от 4 до 7 лет», – напомнил сегодня журналистам Саралидзе. Он и его единомышленники убеждены, что вся история с палатками изначально была задумана как некий провокационный механизм. 26 октября Саралидзе задержали по обвинению в нападении на полицейского. Со слов очевидцев, инцидент и тогда начался с попытки участников акции установить перекрытие от дождя. Официальные обвинения Саралидзе предъявили два дня спустя, 28 октября, но из-под стражи освободили. Когда состоятся предварительные слушания по делу, пока не известно.

Тем временем сторонники Саралидзе и Мачаликашвили призывают людей поддержать их протест. Сегодня в грузинском сегменте социальной сети Facebook появился призыв присоединиться в субботу к акции у здания парламента.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG