Accessibility links

Заза Саралидзе – из обвинителя в обвиняемого


Заза Саралидзе

По обвинению в нападении на полицейского сегодня был задержан Заза Саралидзе. Ему грозит от четырех до семи лет заключения. Вместе с ним были задержаны еще двое участников акции – за неподчинение полиции. Между тем место Зазы Саралидзе на проспекте Руставели заняла его мать Марина Брегадзе.

По словам очевидцев, все в очередной раз началось с палаток. Заза Саралидзе и его единомышленники, которые с 10 сентября проводят акции протеста у здания парламента, сегодня вновь попытались соорудить палатки, для того чтобы укрыться от дождя. Правоохранители вмешались, завязалась стычка. В социальных сетях разлетелись несколько видеофрагментов инцидента. Один из них иллюстрирует, судя по всему, начало противостояния, где Саралидзе требует от полицейского вернуть на место элемент конструкции, ситуация накаляется, но их разнимают. На другом фрагменте Саралидзе бьет правоохранителя палкой по спине, а затем кулаком. В МВД заявляют, что Саралидзе был задержан по статье 3531 УК Грузии (нападение на полицейского, представителя власти или госучреждение).

Заза Саралидзе – из обвинителя в обвиняемого
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00
Скачать

Говорит замминистра Натия Мезвришвили:

«Мы относились с пониманием к его состоянию. Полиция фактически все эти месяцы просто закрывала глаза на все, я имею в виду словесные оскорбления. Впрочем, сегодня полиция фактически была вынуждена действовать, т.к. это был явный факт нападения».

В свою очередь единомышленники Зазы Саралидзе говорят, что правоохранители все 50 дней пытались каким-то образом спровоцировать отца убитого в декабре прошлого года подростка, и сегодня им это удалось. Говорит Давид Небиеридзе, один из участников акции:

«Вы же видите, какая погода. Люди промокли до трусов и хотели сделать перекрытие из целлофана, чтобы укрыться от дождя. Они (полицейские) пришли так же, как обычно, как делали и ранее – просто до этого они не задерживали Зазу. Пришли и, как разбойники, унесли все, что могли. Потом началось физическое противостояние, его (Саралидзе) запихнули в машину, попутно поколачивая, и увезли».

По словам адвоката Зазы Саралидзе Нестан Лондаридзе, после задержания правоохранители не смогли допросить ее подзащитного – он почувствовал себя плохо и его перевезли в одну из городских больниц. Эту ночь он проведет там.

«Я не присутствовала при том, как ему зачитывали права, при процедурах, установленных законом. Заза потребовал этого, но (правоохранители) не обратили на это внимание. Разумеется, это нарушение закона», – сказала Лондаридзе.

В то время, когда Заза Саралидзе пытался установить палатку на проспекте Руставели, отец-основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили отвечал на вопросы грузинских журналистов в прямом эфире. Когда стало известно о задержании отца убитого в прошлом декабре подростка, Иванишвили попросили высказать свое мнение по поводу происходящего:

«Я не вижу (признаков) того, чтобы власть вела себя неадекватно, это нигде не прослеживается, наоборот. Я бы хотел попросить господина Зазу, пусть будет так добр – несмотря на то, что я и вся Грузия соболезнуем ему из-за той трагедии, которая произошла, – но так нельзя, нельзя так политизировать это. Мы ведь все знаем, что он сейчас придерживает место для «Нацдвижения» на Руставели. Это давление ненормально, нынешнее правительство не заслуживает того, что происходит. Улица ни к чему. На все вопросы даны ответы. Следует подождать, судебный процесс еще продолжается».

В семь часов вечера у здания парламента в знак солидарности с Зазой Саралидзе снова начали собираться люди. Первой к ним обратилась мать Саралидзе Марина Брегадзе. По ее словам, она продолжит дело сына и займет его место на площади до его возвращения. На момент подготовки материала акция еще не была окончена.

Между тем к концу дня ряд неправительственных организаций распространили заявление, в котором призвали прокуратуру незамедлительно начать расследование в отношении тех представителей МВД, которые ограничивали право граждан на проведение мирной акции:

«Несмотря на то, что в кадрах, распространенных СМИ, видно, что Заза Саралидзе осуществляет физическое насилие над полицейским, следует принимать во внимание контекст ситуации, который и стал причиной данного проявления насилия. На протяжении нескольких недель днем и ночью, при плохой погоде участники акции оставались на месте, что вызывает стресс, чувство незащищенности и уязвления их достоинства. В дождливый день, в очередной раз помешав им разбить палатку, полиция осуществила незаконные и антигуманные действия в отношении Зазы Саралидзе».

На фоне предстоящих выборов необходимо осознать возможные риски эскалации и принять все меры для создания безопасной и справедливой обстановки, сказано в заявлении.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG