Accessibility links

Выборы в Абхазии: точки зрения


Georgia -- Presidential election campaign in Abkhazia's Sukhumi, 29Nov2009
Georgia -- Presidential election campaign in Abkhazia's Sukhumi, 29Nov2009
ПРАГА---Разговор о возможности фальсификаций на выборах и экономической программе одного из кандидатов.

Олег Кусов: В нашей рубрике «Некруглый стол» обсуждался вопрос о возможной фальсификации на выборах президента самопровозглашенной республики Абхазия. К сожалению, связь с одним из участников дискуссии Гурамом Гумба прервалась, и он не смог представить свою позицию. В результате в эфире прозвучало мнение оппонента Гурама Гумба Сергея Матосяна. Он сказал, что вероятность фальсификации сведена к минимуму. Сегодня мы решили предоставить Гураму Гумба возможность оспорить эту точку зрения.

Гурам Гумба: Ситуация, которая происходит, те процессы, которые мы видим, свидетельствуют совершенно об обратном. Дело в том, что в фальсификациях дело даже дошло до того, что они начали давать ей законодательную основу – в кавычках. То есть превратить это в закон. Были предприняты некоторые попытки для того, чтобы была потом возможность сфальсифицировать выборы. В частности,
Гурам Гумба
было голосование за рубежом без открепительного талона. Мы не знаем количество возможных голосующих избирателей там, и число колеблется от 5 до 20 тысяч человек. Для Абхазии это очень большое количество. А это одно из условий фальсификации в будущем. Сегодня выявляются вопиющие факты, когда в сельских местностях, в округах, в районах привозят списки избирателей, собирают в районные центры, и оттуда они уже с добавлением большого количества людей обратно возвращают списки, которые становятся как бы новыми, и их вывешивают. Вчера уже выявлено, что в списки добавлены не только те, кто в этом году умер, но и пять лет, четыре года назад. Это такие примеры, которые я привожу, но люди приходят и с другими фактами готовящихся нарушений. Это, безусловно, вызывает очень серьезную обеспокоенность в обществе. Вы знаете, как у нас выборы пять лет назад проходили. Сейчас эти возможности допущения таких фальсификаций со стороны власти, естественно вызовут бурю негодования у избирателей, всего народа, и очень трудно предсказать последствия. И я думаю, власть, которая так усиленно начинает это делать, не очень хорошо представляет последствия и ответственность, какую будет нести за это.

Кусов: Это был депутат, историк из Сухуми Гурам Гумба.

Президентские выборы подняли на поверхность множество проблемных тем: борьба с коррупцией, отношения с Россией, вопросы национальной и внешней политики самопровозглашенной республики. Эти темы ежедневно обсуждают политически активные абхазские избиратели. Но сегодня мы решили остановиться на более специфических, очень важных вопросах-экономических. Дэмис Поландов побеседовал с известным в Абхазии экономистом Бесланом Барателия, одним из соратников кандидата в президенты Беслана Бутба.

Дэмис Поландов: Беслан, как вы считаете, какие самые важные ошибки в экономической политике были совершены действующей властью?

Беслан Барателия: Я думаю, самое главное – отсутствие реформ в системе госуправления, отсутствие программы приватизации и то, как она проходит на самом деле, это отсутствие стратегии развития малого и среднего бизнеса.

Поландов: Давайте пройдем по пунктам. Если вы говорите о реформе госуправления, что вы имеете в виду.

Барателия: Я имею в виду сокращение штата, организации работы сотрудников, создание структуры, которая адекватна потребностям нашей экономики сегодня. Номенклатура советская осталась, все такое раздутое, неподвижное, малодинамичное.

Поландов: Второй момент был – приватизация.

Барателия: Речь идет о том, что в Абхазии есть огромное количество предметов собственности, или частично действующие, или разрушенные, которые остались нам от Советского Союза, и по большому счету нет стратегии, как распоряжаться этим имуществом.
Беслан Барателия
Частично сдается в аренду, частично заморожено. Какие-то объекты продаются, и средства попадают в приватизационный фонд, потом непонятная, достаточно темная и не прозрачная схема распределения этих средств. Этот процесс идет вяло. А по большому счету это хороший источник экономического развития, который мог бы использоваться совершенно по-другому.

Поландов:
Вы выступаете за либеральную реформу в этой области, то есть вы считаете, что нужно проводить массовую приватизацию?

Барателия:
Мы с осторожностью подходим к этому вопросу. С одной стороны, мы говорим, что объекты должны уходить от государства, мы ставим задачу их передачи в частные руки. Но с другой стороны, мы бы хотели, чтобы сам процесс приватизации способствовал бы созданию широкого среднего класса в Абхазии.

Поландов:
А эти частные руки должны быть какого происхождения? То есть иностранные или какие?

Барателия: Иностранные или местные? Мы понимаем, что если будем проводить свободный процесс приватизации, то это приведет к тому, что иностранный капитал просто выкупит все, что у нас есть в Абхазии. У нас еще не создан слой предпринимательства, который мог бы эффективно конкурировать с иностранным капиталом.

Поландов: Но есть ли вообще средства у абхазского бизнеса на то, чтобы приватизировать это?

Барателия: Об этом и идет речь. Небольшие суммы есть. И если есть, то у небольшого числа лиц. И поэтому мы говорим, что процесс приватизации должен проходить, но с осторожностью мы должны определиться, какие объекты можем передавать в иностранные руки, какие лучше в местные руки, и самая главная задача – чтобы не навредить зарождающемуся местному предпринимательству в Абхазии. Нам даже видится задача не как подороже продать объект – пусть это будет даже подешевле, но если это способствует развитию национального предпринимательства, передавать национальному производителю. Хотя крупные инвестиционные проекты, конечно, не обойдутся без привлечения иностранного капитала. Просто в Абхазии нет достаточных финансовых ресурсов.

Поландов: И третий момент у нас был – развитие малого бизнеса.

Барателия: Это очень важно в нашей экономике, всего 100-120 тысяч лиц трудоспособного возраста, и фактически половина из них живет в сельской местности, только 50-60 тысяч в городской местности, поэтому основная, львиная часть будет работать в сфере мелкого и среднего бизнеса. И как раз таки задача государства – способствовать развитию этого предпринимательства. То есть предоставление кредитов, предоставление на лизинговых условиях какого-то имущества. У нас этого ничего нет.

Поландов: Откуда на это могут взяться деньги, учитывая такой дефицит абхазского бюджета?

Барателия: А вот мы как раз говорим так: один из источников – это приватизационный фонд. Продается какое-то разрушенное здание за 10 миллионов долларов. Один идет в приватизационный фонд, а остальные идут на предоставление кредитов для зарождающегося предпринимательства.
XS
SM
MD
LG