Чемпионат мира по футболу: фавориты, прогнозы

Южная Африка приветствует участников и гостей чемпионата мира по футболу
ПРАГА-СУХУМИ -- В пятницу состоялись первые матчи чемпионата мира по футболу. Команды ЮАР и Мексики сыграли вничью со счетом 1:1, а Франция и Уругвай закончили игру нулевой ничьей. Каковы прогнозы на этот турнир? И кого можно называть фаворитами?

Александр Касаткин:
Сегодня у нас в студии вместо традиционного пятничного гостя недели сразу два собеседника. На прямой связи из Сухуми Инал Хашиг, который комментирует все трансляции чемпионата по абхазскому телевидению, и член Международной ассоциации спортивных журналистов Давид Какабадзе. Добрый вечер. Первый вопрос в Сухуми. Инал, буквально полтора часа назад закончился первый матч чемпионата между хозяевами турнира командой ЮАР и Мексикой. Скажите, насколько этот матч может иллюстрировать весь предстоящий чемпионат? Я имею в виду уровень игры и судейства, скорость и зрелищность игры.

Инал Хашиг: Этот матч показательный в том плане, что качество футбола, конечно же, с увеличением количества команд, участвующих в чемпионате, будет иметь большой диапазон. Хотя встреча и была динамичной, сказать, что команды показали классный футбол, язык не поворачивается. У меня такое ощущение, что мечта этих команд – все-таки вылезти из группы, получить вторую путевку. Максимум, на что они могут рассчитывать.

Александр Касаткин: Судя по результату матча, состояние у этих команд было примерно равным. Давид, следующий вопрос к вам. Я немного изменю первый вопрос. Вы много лет следите за спортивными, в частности футбольными, баталиями. На ваш взгляд, растет ли общее мастерство футболистов от года к году и от чемпионата к чемпионату? Стоит припадать к экрану с прямыми трансляциями или лучше смотреть записи игр прошлых лет?
Эпизод матча ЮАР-Мексика. Атакуют мексиканцы

Давид Какабадзе: Нет, я думаю, ничего не может заменить эффекта присутствия. Так что, естественно, тот, кто любит футбол, будет следить за матчами чемпионата, какого бы уровня эти матчи ни были. Естественно, общий уровень футбола растет, растет количество высококлассных футболистов, но звезд не прибавляется. Если вспомнить 70-е годы, скажем, когда блистал Пеле, или 80-е, когда блистал Марадона, все-таки мне кажется, звезд такого уровня сегодня нет. Хотя приближается к ним по уровню аргентинец Месси или португалец Криштиану Роналду. Так что вопрос сложный, на него однозначно ответить невозможно.

Александр Касаткин: Тогда продолжу тему, немного вернувшись в детство. Если бы сейчас сыграли тот же Марадона, любая старая звезда и любая новая звезда, кто бы победил?

Давид Какабадзе: Не берусь судить. Я лично считаю, что сильнее футболиста, чем Пеле, в XXI веке мы еще не видели. И я думаю, Пеле, если бы он играл сегодня, он бы просто играл по-другому, но все-таки оставался бы лучшим футболистом в мире.

Александр Касаткин: Инал, вопрос к вам. Коль уж скоро мы заговорили о лидерах – а в спорте по-другому нельзя, - как, на ваш взгляд, располагается тройка лидеров этого чемпионата?

Инал Хашиг: У меня такое чувство, что на этом чемпионате произойдет наконец то, что до этого никогда не происходило на чемпионатах мира, которые проходили вне Европы. Выиграет наверняка, у меня такое предчувствие, европейская страна. Возможно, будет Испания, возможно, Голландия, возможно, и Англия. Вот у меня три таких команды-фаворита, которые могут замахнуться на чемпионство. А перспективы с Аргентиной и Бразилией, в силу специфики тренера аргентинцев Диего Марадоны, он не имеет никакого опыта, и как никогда блеклое нападение сборной Бразилии, она, наверно, в принципе, впервые в своей истории, будет играть вторым номером, нежели привычно первым. В силу этого южноамериканцам в этом чемпионате мало что светит.

Александр Касаткин: Спасибо, Инал. Вопрос к вам, Давид. Насколько я знаю, среди членов Ассоциации спортивных журналистов проводился опрос с целью выяснить фаворита этого чемпионата, по мнению именно спортивных журналистов. Расскажите, пожалуйста, о результатах этого опроса как член ассоциации, и насколько они совпадают с вашим персональным мнением?

Давид Какабадзе: Они совпадают и с моим мнением, и с мнением Инала. В опросе лидирует сборная Испании. В опросе участвовало около 300 спортивных журналистов, и 79 из них, около 30%, отдали предпочтение сборной Испании. Они фаворизируют именно эту команду. На втором месте с небольшим отрывом сборная Бразилии, а потом уже идут Аргентина, Англия, Голландия, уже с большим отрывом. Так что я соглашусь с Иналом. Мне кажется, что европейская команда должна победить в этом розыгрыше, хотя это будет сделать очень нелегко.
Президент ЮАР Джейкоб Зума и президент ФИФА Йозеф Блаттер во время церемонии открытия чемпионата

Александр Касаткин: Последний вопрос я задам обоим своим собеседникам. Он и общий, и личный. На этот турнир не попала не только команда России, но вообще команды постсоветского пространства. Если не обращать внимания на рейтинги и предсказания, какие ваши личные симпатии, кого именно лично вы хотели бы видеть на вершине футбольного пьедестала? Давид, к вам вопрос.

Давид Какабадзе: Я бы хотел видеть, в отсутствие сборной Грузии, которой, наверно, еще долго не светят финальные турниры чемпионатов мира, сборную Германии, за которую болею давно, с 70-х годов еще. Но мне кажется, что в этом чемпионате у сборной Германии нет никаких шансов на победу. А если говорить о втором фаворите, о второй любимой команде, это Англия для меня. И у Англии, мне кажется, больше шансов, чем у Германии.

Александр Касаткин: Инал, тот же вопрос к вам. Каковы ваши личные предпочтения?

Инал Хашиг: Мне кажется, все-таки, при том, что и Англия становилась чемпионом мира, становились и немцы, есть такое чувство, что сборная Голландии все-таки заслужила хотя бы за те последние 30 лет, что она дает этому футболу то качество игры, которое она давала в 70-е, 80-е, да и в 90-е годы. Я думаю, что в совокупности эта сборная заслуживает того, чтобы быть чемпионом мира.