Accessibility links

Управлять Цхум-Абхазской епархией будет Илия Второй


Святейший и Блаженнейший Илия II, Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети
Святейший и Блаженнейший Илия II, Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети
ТБИЛИСИ--Отныне Цхум-Абхазской епархией будет управлять Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. В решении Святейшего Синода, принятом вчера вечером, в Тбилиси узрели политическую окраску.

Историческим признала грузинская патриархия вчерашнее решение Священного Синода, согласно которому управлять Цхум-Абхазской епархией будет Илия Второй. О причинах принятия такого решения говорит руководитель пресс-службы патриархии деканоз Давид Шарашенидзе:

“У этого есть историческая основа. Это было отражено и в самом титуле патриарха. Титул «Святейший» принадлежал Абхазскому католикосату. Так что с самого начала, когда титул патриарха мы определили как Святейший и Блаженнейший, уже было понятно, что он был управляющим Абхазской кафедрой или управляющим католикосатом Западной Грузии. Поэтому мы полностью восстановили титулатуру, и сегодня титул патриарха должен определяться следующим образом - Святейший и Блаженнейший Илия II, Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети”.

В то же время, в Тбилиси в решении Синода видят и политическую подоплеку, связывая это с последними событиями в православно-религиозной жизни Абхазии. Многие в грузинском обществе убеждены, что в эту жизнь канонически грубо вмешивается Русская патриархия. Именно поэтому теолог Леван Абашидзе решение Синода называет церковно-политическим:

“Этим хотят еще больше подчеркнуть, что Абхазская епархия - это часть Грузинской Православной Церкви. И каждый раз, когда кто-нибудь во время церковной службы, в том числе за рубежом, будет упоминать нашего патриарха, будут также говорить, что он является митрополитом абхазским. В официальных документах также будут указывать этот дополнительный титул”.

Глава кабинета председателя абхазского легитимного правительства Бесик Силагадзе говорит, что решение Святейшего Синода - важный сигнал как для беженцев, так и для жителей Абхазии. В то же время, он подчеркивает, что наиболее важен именно политический контекст решения:

“Передача этой оккупированной территории в управление Патриарха Грузии имеет четкий акцент. Может, сегодня эта территория и оккупирована, и какое-то правительство ставит под сомнение ее принадлежность к Грузии - как в политическом, так и в церковном плане. Однако эта земля, по международному праву или по церковному законодательству, остается в составе Грузинской Апостольской Церкви и, соответственно, под юрисдикцией Грузии”.

Тем не менее, в такого рода решениях не видит смысла конфликтолог Паата Закареишвили. Более того, он опасается, что результат может оказаться негативным:

“Мы должны думать о восстановлении доверия абхазского населения, а не декларировать постоянно территориальную целостность, будет это в государственном или церковном смысле. Если мы считаем, что решать этот конфликт надо через абхазский народ, тогда это неправильное решение”.

Решение Синода в эфире телеканала «Абаза-ТВ» прокомментировал и священник Виссарион Апплиа, возглавляющий самопровозглашенную Абхазскую православную церковь. По его словам, никаких канонических прав на Абхазию у Грузинской церкви нет:

«Никакого канонического права на Абхазию они не имели и иметь не будут. Это еще один показатель, что они всячески будут замышлять ложь. Это очень печально, в первую очередь для них».
XS
SM
MD
LG