Accessibility links

Уастырджи и другие факторы югоосетинской парламентской кампании


Згудерское святилище (иллюстративное фото)
Згудерское святилище (иллюстративное фото)

Выборы в парламент могут не состояться из-за недостаточной явки: значительная часть избирателей подалась в трудовую миграцию, а многие из оставшихся настроены голосовать ногами. По уверениям местных спикеров, власти это предполагали. Отсюда и возврат к спискам 2019 года. Напомним, тогда в них числилось 35 254 избирателя, а в 2022 – 39 282.

Среди мероприятий по подготовке к предстоящей парламентской кампании наибольшее число упреков наблюдателей приходится на процесс формирования списков избирателей и нарезку одномандатных округов.

ЦИК направила соответствующий законопроект («О схеме избирательных округов») в парламент 2 апреля, 5 апреля он был принят, а президент Гаглоев подписал закон вечером 6 апреля, то есть спустя 11 суток после объявления даты выборов. Эта задержка с приятием закона, отмечают наблюдатели, существенно сократила для партий и мажоритариев время на подготовку к выборам – проведение съездов по выдвижению кандидатов, сбор подписей избирателей и тому подобное.

Между тем эту схему можно было утвердить еще до назначения даты выборов.

По закону «Об основных гарантиях избирательных прав», «регистрация (учет) избирателей <...> осуществляется главой административно-территориальной единицы, командиром воинской части, руководителями дипломатических и консульских учреждений, руководителем учреждения, в котором избиратели временно пребывают. По состоянию на 1 января каждого года списки передаются в Центральную избирательную комиссию для обобщения».

Согласно этому закону, местные органы власти обязаны были предоставить уточнения еще в начале года, но они, по сути, сорвали свою часть приготовления к избирательной кампании.

Мэрия Цхинвала отказалась выполнить требования ЦИК, сославшись на отсутствие средств для проведения подсчета избирателей, а районные власти отчитались с явными ошибками. Их данные о численности избирателей отличались от аналогичных отчетов 2019 года: в Ленингорском районе их число возросло на 450 человек, а в остальных, наоборот, значительно сократилось.

С Ленингорским районом все более-менее понятно. Там пару месяцев назад была организована массовая раздача югоосетинских паспортов гражданам Грузии из поселка беженцев Церовани под обещание, что новоиспеченные граждане проголосуют за партию власти «Ныхас» и ее мажоритарного кандидата Зазу Дриаева.

А вот по остальным районам во время обсуждения законопроекта («О схеме избирательных округов») в парламенте возникли вопросы.

Депутат от одномандатного округа №11 Цхинвальского района Арсен Квезеров обнаружил, что в его округе численность избирателей уменьшилась с 2000 до 960. Он поехал в округ и за двое суток в одном только селении Дменис обнаружил в документах администрации порядка 500 неучтенных избирателей.

Депутаты не согласились с новыми данными, но и времени на новый пересчет избирателей уже не оставалось – выборы оказались под угрозой срыва.

В качестве компромиссного варианта парламент с подачи администрации президента принял схему округов 2019 года, что нарушает сразу два конституционных закона – «О выборах депутатов парламента» и «Об основных гарантиях избирательных прав».

Иными словами, нынешний список избирателей и нарезка округов незаконны, потому что законодательство четко устанавливает правила их формирования – по отчетам городских и районных администраций о численности избирателей на 1 января 2024 года.

Список избирателей – ключевое понятие в избирательном законодательстве, без него невозможны ни признание выборов состоявшимися, ни определение результатов голосования.

Единственный, кто голосовал против приятия закона – Давид Санакоев. Он пытался убедить коллег, что лучше назначить новую избирательную кампанию и подготовиться к ней надлежащим образом, чем проводить незаконные выборы.

Впрочем, вины ЦИК здесь нет. Избирком бил тревогу по этому поводу, направлял президенту жалобы на бездействие городских и районных администраций. Алан Гаглоев по непонятной причине эти жалобы проигнорировал, никто из руководителей районов или городов республики не получил хотя бы устного взыскания за срыв подготовки к выборам.

Это первый случай в новейшей истории, когда власти не смогли определиться со списком избирателей и приняли схему округов с нарушением конституционных законов. В Южной Осетии обсуждают, почему так вышло, среди версий заслуживают внимания две наиболее популярные.

Первая версия – «про бездельников». Фактически за подготовку к избирательной кампании отвечает министр юстиции Алан Джиоев. После того, как действующий глава администрации Алан Маргиев был выдвинут партией «Ныхас» кандидатом в депутаты по единому избирательному округу, его полномочия неформально выполняет Алан Джиоев.

По уверениям бывших подчиненных, товарищ Джиоев ревностно охраняет свои властные полномочия от посягательств коллег и довольно жестко реагирует, если кто-то пытается его подменить.

Но при этом сам он чрезвычайно необязательный чиновник. На его отставке с поста главы администрации президента, как утверждают источники, настояли кураторские структуры. По их словам, Джиоев работу администрации завалил: документооборот задерживался, встречи с курирующими структурами проводились на неприемлемо дилетантском уровне. Поэтому, полагают сторонники версии «про бездельников», он вполне мог развалить и подготовку к выборам.

Вторая наиболее популярная среди спикеров версия – про «вынужденное сокращение избирателей». В ее пользу они приводят следующие аргументы.

Самым простым решением для «бездельников» из местных администраций было продублировать отчет 2019 года – цифры приблизительно на уровне пятилетней давности не вызвали бы вопросов со стороны парламента или ЦИК. Но они зачем-то принялись «пересчитывать» избирателей и сокращать их на 400–500 человек в каждом округе.

Все дело в том, утверждают сторонники этой версии, что численность жителей республики на самом деле сократилась. К привычной миграции взрослого населения в поисках лучшей жизни и оттоку молодежи, которая не находит себе применения в республике, добавилась массовая, по местным меркам, «трудовая миграция» в Л/ДНР.

В СВО, по разным оценкам, участвует от одной до двух тысяч мужчин. Немалое количество устроилось в тамошние ЧОПы, возглавляемые выходцами из Осетии. В боевых действиях чоповцы не участвуют, но охраняют социально значимые объекты – школы, госучреждения и тому подобное. Их оклады хоть и меньше, чем у военных, но также весьма внушительны для Южной Осетии – порядка 150 тысяч рублей, что превышает зарплату министра.

Третья группа уехавших в Л/ДНР – это строители. На тамошних стройках они зарабатывают от 75 тысяч рублей в месяц. Население, выросшее в зоне конфликта, не пугают опасности прифронтовой территории.

Все отсутствующие в республике числятся по своим адресам и, соответственно, в списках избирателей, но при этом не смогут принять участия в голосовании.

И без того раздутые списки, оказалось, слишком отличаются от реальных. Разница между формальным и реальным количеством избирателей может оказаться настолько ощутимой, что выборы не наберут явки в 50%+1 голос, необходимой для признания их состоявшимися.

Экс-президент Анатолий Бибилов и оппозиционная партия «Единая Осетия» настаивали, чтобы на территории Л/ДНР открыть избирательные участки, но власти на это не пошли. Во-первых, это незаконно, там нет консульского отдела РЮО, а во-вторых, все тамошние осетины находятся под покровительством Анатолия Бибилова, что почти гарантирует победу его партии на участках Л/ДНР.

В пользу опасений по поводу недостаточной явки спикеры указывают на скептический настрой избирателей. Во время сбора подписей в пользу выдвижения кандидатов многие отказывались даже открыть дверь, чтобы поговорить с представителями штабов партий или мажоритариев. По словам сборщиков подписей, у которых за плечами не одна избирательная кампания, они не припомнят, чтобы люди встречали их с таким раздражением и так часто отказывали подержать кандидатов.

Еще одна опасность, нависшая над выборами – в этом году на день голосования приходится религиозный праздник жителей Цхинвала, день сакрального покровителя города Згудерского Уастырджи. Жители столицы верят, что благодаря его покровительству город выстоял в самые тяжелые времена.

В этот день с самого утра во всех районах Цхинвала идет подготовка к празднику. Мужчины режут жертвенных животных, женская половина занята приготовлением осетинских ритуальных пирогов и блюд к праздничному столу. Затем совершается паломничество к Згудерскому святилищу на восточной высоте над Цхинвалом. С обеда люди садятся за стол и празднуют до самого вечера, можно сказать до закрытия избирательных участков. В Цхинвале проживает около 70% избирателей… По мнению спикеров, было опрометчиво назначать дату выборов на этот день. Скорее всего, организаторы избирательной кампании просто упустили это обстоятельство из внимания – день празднования отсчитывается от Пасхи и каждый год попадает на разные даты.

К оценкам перспектив избирательной кампании, полагают эксперты, можно добавить и традиционно низкую в сравнении с президентскими явку избирателей на парламентских выборах.

В 2014 году она составила примерно 48%, поэтому, чтобы выборы признать состоявшимися, недостающие проценты раскидали между победителями пропорционально набранным ими голосам. В этот раз, считают спикеры, такой номер может не пройти – слишком много амбиций сталкивается в этой избирательной кампании, поэтому если реальная явка окажется ниже допустимой, проигравшие будут настаивать на признании выборов несостоявшимися.

Очевидно, отсюда и возникла необходимость сократить список избирателей до численности, сопоставимой с реально находящимися на территории республики людьми, но власти не придумали, как это сделать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG