Accessibility links

Занимательная статистика


Но при всем этом понимании реалий не может не поразить сегодняшнее небрежение к труду учителя. Нынче он оплачивается в несколько раз дешевле, чем труд рабочего, а век назад было наоборот
Но при всем этом понимании реалий не может не поразить сегодняшнее небрежение к труду учителя. Нынче он оплачивается в несколько раз дешевле, чем труд рабочего, а век назад было наоборот
СУХУМИ---Как-то в этом месяце я встретил в российской прессе любопытную таблицу: какие цены на товары и заработные платы были век назад в Российской империи. И решил сравнить их с нынешними.

Для удобства в сравнениях предлагаю считать, что тогдашний, «николаевский», рубль «весил» примерно три «брежневских» и триста сегодняшних российских. Ну скажем, килограмм говядины сто лет назад стоил 70 копеек, лет 30-40 назад – два рубля с чем-то, а сейчас – около двухсот рублей (по крайней мере, в Сухуме). Но при этом динамика роста цен на разные товары, конечно, весьма различна. Так, из старых сухумских газет знаю, что индюшка тогда на базаре стоила рубля полтора, местный туземный сыр, как писали в 1911 году, – примерно рубль за килограмм, бутылка вина – 25-45 копеек. Сегодня на центральном сухумском рынке это, соответственно, тысяча двести рублей, то есть почти в тысячу раз больше, 280 рублей, то есть почти в 300 раз, и около 150 рублей, то есть вино стоит раз в 500 больше. «Костюм деловой» в Москве начала ХХ века стоил 8 рублей, «рубаха выходная» – 3, а пальто –15. Если умножить это на триста, то примерно будет соответствовать нынешним ценам что в России, что в Абхазии.

Но самое важное тут сравнение – с динамикой роста заработных плат. Век назад учитель гимназии получал 80-100 рублей в месяц и имел возможность купить на эту сумму более ста кг мяса, рабочий металлургического завода – 25-35 рублей, то есть в 3-4 раза меньше, околоточный надзиратель – около 60 рублей…

С 1 января этого года учителя средних школ Абхазии с помощью угрозы забастовки добились повышения зарплаты не на 20 процентов, как остальным бюджетникам, а на 50. Но это все равно мизерная сумма, приплюсовав к которой даже так называемые родительские взносы, можно только едва дотянуть до стоимости прожиточного минимума, которая 1 марта составила в республике 4 384 российских рубля. Это, как нетрудно подсчитать, всего около 22 килограммов говядины.

При этом, однако, уборщикам улиц, по словам президента Абхазии на последней пресс-конференции, платят по 10-15 тысяч рублей, строителям, знаю из разных источников, – до 25-30 тысяч, но местные жители на такую работу идут крайне неохотно, в основном, ею заняты гастарбайтеры. Квалификация, как правило, на этих работах нужна поменьше, чем на металлургическом заводе, тем не менее, даже уборщик улицы может купить нынче более 50 кг мяса в месяц, намного больше металлурга в царской России. Парадокс? Тем не менее, вряд ли эти цифры удивят кого-то из наших современников, прекрасно знающих, что по большей части официальная зарплата и реальные доходы – это далеко не одно и то же. Ведь никого же не удивляет, что официальная зарплата самого президента республики составляет сегодня всего около 10 тысяч рублей.

Но при всем этом понимании реалий не может не поразить сегодняшнее небрежение к труду учителя. Нынче он оплачивается в несколько раз дешевле, чем труд рабочего, а век назад было наоборот.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG