Accessibility links

«Дело фотографов»: первые выводы


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия
Итак, нашумевшее дело фотографов ушло в прошлое также неожиданно, как и пришло - факты, объявленные доказательствами обвинения, которое тянуло на 10-летний срок заключения, вдруг обмельчали до уровня условного наказания.

Сюжет этого нашумевшего скандала всем хорошо известен. Я же попытаюсь сделать некоторые выводы из случившегося.

Вывод первый – власти должны как следует проанализировать произошедшее. Прокуратура, не выдержав давления общественного мнения и западных союзников, совершенно очевидно пошла на компромисс. Но, несмотря на это, ничего по большому счету в мире не изменилось. Следующее утро как обычно наступило, власть так и осталась в руках Национального движения, не произошло землетрясения, горы не изверглись вулканами. И даже толпы протестующих с вилами-топорами и криками «Уступили это – уступят все остальное» так и не появились у зданий правительства, парламента и президентской администрации.

Скомканный конец «дела фотографов» - самое наглядное свидетельство того, что уступка в адрес собственного общества вовсе не означает, что на следующий день власть начнет разваливаться.

Сегодня в Грузии члены руководства страны почему-то уверены, что стоит пойти на попятную один раз и система распадется, как карточный домик. Именно из-за этого они очень часто упорствуют там, где стоит проявить гибкость. Разумеется, есть случаи, когда надо стоять до конца, поскольку мнение, что народ всегда прав – по меньшей мере, спорное. Если б Миша и команда слишком уж буквально воспринимали этот постулат, то в Грузии до сих пор в каждом подъезде заседал бы дежурный вор в законе.

Однако власть на то и власть, чтоб понимать, что случаи бывают разные и в политике очень часто каучук лучше бетона – он крепкий, но эластичный. А уступка не всегда признак слабости, иногда ровно наоборот.

Вывод второй также касается власти. В Грузии министр внутренних дел Вано Мерабишвили считается самым сильным и компетентным членом правительства. Этого не отрицают даже те, кто ненавидит его и мечтает лицезреть всесильного министра на эшафоте.

Однако «дело фотографов» показало, что даже супермен Вано иногда ошибается. Обвинение против фотографов было фантастически неубедительным. Власти не смогли предъявить никакого серьезного компромата, способного доказать общественности в их правоту. Что и странно, так как ведомство Вано представляло народу куда более убедительные фото и видео материалы в делах, куда менее склочных и кляузных, чем это.

В общем, «дело фотографов» - явный провал всемогущего Вано. Что, впрочем, еще раз доказывает, что представители нынешней власти – не всесильные Бэтмены, как иногда можно подумать, доверившись оппозиции, а обычные люди. При этом, не всегда слишком компетентные.

Вывод третий – в адрес общества. «Дело фотографов» показало: борьба всегда имеет смысл. Глупое постсоветское представление о том, что все мало-мальски важные вопросы решаются исключительно в мутных коридорах власти – миф, легенда, которую культивировали советские спецслужбы. Мы все стали свидетелями того, как власти, полные решимости довести дело до конца, под давлением общества вдруг стали думать совсем по-другому: как бы от него отделаться так, чтоб и лицо сохранить и фотографов освободить. Чтобы все в итоге отстали.

Общественное мнение - огромная сила, но и ею надо уметь пользоваться. Протест не должен быть самоцелью, у власти не должна появляться мысль: «Зачем нам что-то менять, если они все равно будут протестовать по поводу и без повода?» Уверен, 200 человек, протестующих правильно, грамотно и со знанием дела, могут добиться куда больших результатов, чем 50 000 баранов, блеющих на митингах неизвестно что.

И последнее – провал «дела фотографов» ни в коей мере не должен породить традиционный для Грузии скептицизм в отношении шпионажа вообще. То, что фотографы, несомненно, допускавшие серьезные нарушения закона, все-таки, скорее всего, не были российскими агентами, вовсе не значит, что Москва сидит сложа руки и стесняется вести подрывную деятельность в Грузии. Традиционный грузинская привычка на все смотреть с недоверчиво-издевательской усмешкой в данном случае неуместна – Россия шпионит даже в Эстонии, с которой не воюет, и которую воспринимает как отрезанный ломоть.

Можете себе представить, насколько Москва активно работает во враждебной Грузии, которая внутренне более нестабильна, в которой большой процент ностальгирующего населения, и в которой измена и сотрудничество с врагом – давняя национальная забава…
  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG