Accessibility links

Тень длиной в 19 лет


Ну, ладно, события августовской войны 2008 года и последующее размещение на территории Абхазии 7-й российской военной базы - допустим, все дело в том, что Кремль опирался на «марионеточное» правительство, заблаговременно приведенное им к власти в Абхазии
СУХУМИ--Когда недавно на одном из грузинских сайтов я прочел заметки о начале войны 1992-1993 годов, с глаз моих, что называется, спала пелена. А то ведь сколько раз ломал голову над рассуждениями многочисленных грузинских авторов о том, что никакого грузино-абхазского конфликта в действительности не было и нет! Что есть грузино-российский конфликт, что «во всем виноваты российские оккупанты», давным-давно решившие «оттяпать лакомый кусок грузинской земли», а абхазы только и думают, как «вернуться в лоно матери-Грузии»!

Ну, ладно, события августовской войны 2008 года и последующее размещение на территории Абхазии 7-й российской военной базы - допустим, все дело в том, что Кремль опирался на «марионеточное» правительство, заблаговременно приведенное им к власти в Абхазии. Хотя, как всем памятно, Москва долго с упорством, достойным лучшего применения, сопротивлялась в 2004-м приходу к власти Сергея Багапша. Ну, хорошо: раздача в Абхазии в начале 2000-х российских загранпаспортов - единственных документов, которые делали возможным пребывание жителей маленькой республики за ее пределами. Хотя до этого была многолетняя экономическая, и не только экономическая, блокада со стороны стран СНГ, то есть, по сути, все той же России, чтобы вернуть ее во все то же лоно Грузии. Ну, ладно, северокавказцы и русские активно помогали в войне 1992-1993 годов Абхазии.

Хотя подавляющее большинство погибших тогда с абхазской стороны, - это этнические абхазы, а на грузинской стороне тоже воевало немало русских. Ну, ладно, Владислав Ардзинба - это «московский абхаз», специально засланный, как уверяют тбилисские конспирологи, сюда Кремлем. Хотя как быть с другими участниками абхазского национального движения, которое существовало задолго до него и время от времени вскипало народными волнениями, после чего его активисты долго преследовались советскими спецслужбами? В конце концов, можно представить себе, что и те абхазы, которые в конце 1921-го в зале, где проходил съезд Советов Абхазии, принявший решение о «договорных отношениях» с Грузией, возмутились и начали выкрикивать: «Защитим свободу Абхазии кинжалами!» (сам читал это в Госархиве Абхазской АССР в заметке на первой странице выходившей тогда в Сухуме газеты «Трудовая Абхазия»; видно, в 21-м советской прессе еще многое позволялось), на самом деле были переодетыми в черкески и башлыки русскими чекистами…

Слушать
Тень длиной в 19 лет
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать


Но как быть с моими собственными воспоминаниями о трагическом дне 14 августа 1992-го, который застал меня в Гагре, где проводил отпуск в санатории, и следующих за ним днях? С воспоминаниями о том худосочном абхазе, который стоял посреди центральной гагрской улицы с каким-то чуть ли не кремневым ружьем за плечом и отбивался от наседавших на него российских курортниц: «Мы свою Родину защищаем». С воспоминаниями о стоявшем на крыльце Гагрской администрации во главе группы практически безоружных абхазских ополченцев будущем боевом командире Тимуре Надарая…

В те дни очень распространенными в абхазской среде были разговоры о том, что Россия отдала нас на заклание вооруженным до зубов войскам Госсовета Грузии, причем все, получается, на совершенно законных основаниях: согласно ташкентским договоренностям Грузия как бывшая союзная республика получила свою полноценную долю вооружения бывшей советской армии, в частности, тяжелую технику. Говорили и о том, что наверняка накануне, в конце июля, в Дагомысе Шеварднадзе согласовал с Ельциным проведение предстоящей операции «Меч»…

И вот, повторюсь, все наконец-то прояснилось. Произошло это благодаря очень интересному грузинскому исследователю генералу Левану Кикнадзе. В его работе «Абхазский сепаратизм зародился в лабиринтах КГБ», в 6-й статье цикла, я прочел следующее рассуждение касательно начала в 1992 году грузино-абхазской войны: «Российские спецслужбы преследовали главную цель: грузинская сторона должна была поддаться на провокацию, ее вооруженные формирования надо было заманить в Абхазию (даже было точно подобрано время для передачи Грузии бронетехники, находившейся на вооружении Ахалцихской военной базы). А события, развернувшиеся впоследствии, не требовали от них ни разработки плана, ни особых умственных усилий. Ардзинба не стал медлить и втянул грузинские вооруженные формирования в братоубийственную войну».
Теперь-то вы поняли, как дело было?

В принципе, генерал не обладает каким-то уникальным складом ума. На белом свете живет множество таких же горячих сторонников теории заговоров. В той же России масса людей до сих пор свято верит, что Советский Союз распался исключительно благодаря козням ЦРУ, которое использовало рвавшиеся к власти верхушки национальных элит, а сами народы новых государств тяжко ностальгируют по жизни под сенью звезд московского Кремля. Вот свежий пример из Интернета, из комментариев к одной из публикаций Радио Свобода: «Пишет: Николай Былков. Откуда: Хабаровск. Рано или поздно все народы-братья, бывшие в царской России, будем вместе. Кончится пора разногласий, в чистой и честной дружбе жить легче».

«Ага, вы мечтаете снова затолкать нас в свою империю!» - вскричат наверняка в Грузии те, кто по типу мышления своего являются близнецами-братьями Былкова…

Вот уже 19 лет 14 августа (официальное название даты – День памяти защитников Отечества) вызывает в Абхазии примерно те же ассоциации, что 22 июня на всем постсоветском пространстве. Вот уже 19 лет и в Абхазии, и в Грузии мы живем как бы под огромной тенью, которую отбрасывает на всех нас тот день. Можно ли было избежать войны с учетом того, какой тугой узел межнациональных противоречий завязался в Абхазии к 92-му за предыдущие почти полтора века, и того, что после распада СССР целый ряд этнических конфликтов на постсоветском пространстве перешел в горячую стадию? Теоретически, конечно, можно. Если представить себе, что в тот момент к власти в Грузии пришел бы уникальный правитель. С таким непререкаемым авторитетом, что ему беспрекословно подчинялись бы все тогдашние разношерстные грузинские вооруженные формирования и политические группировки. И прозорливый настолько, что его прозорливость могла бы сравниться с возможностью перелететь на машине времени хотя бы на пару лет в будущее и в ужасе вернуться обратно… Но чудес на свете не бывает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG