Accessibility links

Не поднимая век


Вот на днях Министерство иностранных дел Грузии отштамповало очередное заявление протеста по поводу происходящего в Абхазии
Вот на днях Министерство иностранных дел Грузии отштамповало очередное заявление протеста по поводу происходящего в Абхазии
СУХУМИ--«Поднимите мне веки», – взывал гоголевский Вий. Давно это было – в 1834 году… Сегодня, спустя почти два века, приходится сталкиваться с некоторыми нашими современниками, которые внешне совсем не похожи на фантастического Вия, но которым порой так и хочется приподнять веки, дабы они увидели окружающий их реальный мир.

Вот на днях Министерство иностранных дел Грузии отштамповало очередное заявление протеста по поводу происходящего в Абхазии. На этот раз – «в связи с продолжением добычи оккупационным режимом инертных материалов в реках Абхазии». Как сообщают грузинские СМИ, в этом заявлении говорится: с нарушением норм и принципов международного права и законодательства Грузии в Абхазии продолжается добыча и «экспорт» инертных материалов, необходимых для строительства олимпийской инфраструктуры. «В случае продолжения этого процесса уникальной и нежной природе, которая есть на российско-грузинской границе, будет нанесен непоправимый ущерб, что равносильно экологической катастрофе черноморского региона».

К чему бы это? Что за информационный повод у данного заявления, преисполненного трепетной заботы о «нежной природе» Абхазии? Единственное, что тут приходит в голову, за отсутствием прочего, – слова президента Абхазии Александра Анкваб на недавней пресс-конференции касательно вывоза инертных материалов на олимпийские стройки Сочи. Но весь их смысл и пафос был как раз «экологической направленности». Он решительно заявил о несоответствии «львиных аппетитов» олимпийских строителей возможностям Абхазии. Единственное место, где можно брать инертные материалы без экологического ущерба, – это устье реки Кодор. Мы не допустим, сказал он, чтобы реки Псоу, Бзыбь, Гумиста и другие стали промышленными объектами. И потому вывезено будет многократно меньше того, что запрашивалось.

Не поднимая век
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00
Скачать


Конечно, все на свете можно чем-то объяснить. У каждого своя работа, в том числе и у сотрудников грузинского МИДа, которые в поте лица своего призваны постоянно выдавать на-гора разного рода заявления и ноты, напоминающие мировому сообществу, что Абхазия является «неотъемлемой частью Грузии, временно оккупированной Россией». (При этом, правда, не совсем понятно: оккупированной с августа 2008 года? И если да, то кем она была оккупирована во второй половине 90-х годов, в период ее блокады со стороны стран СНГ во главе с той же Россией?) Но в отдельных случаях, может, благоразумнее воздержаться от таких напоминаний – когда, как здесь, они производят впечатление бездумно-механических?

Ситуация, наверное, не выглядела бы настолько нелепой, если бы по тому же самому поводу тбилисская газета «Асавал Дасавали» не разразилась на этой неделе статьей под заголовком «Почему Александр Анкваб лучше Михаила Саакашвили?», которая получилась похожей на панегирик абхазскому президенту. Журналист Джаба Хубуа оценил слова Анкваб как смелый антироссийский демарш. По его мнению, Саакашвили никогда не пошел бы на такой риск в отношениях со своими покровителями в США. «После этого кто из них большая марионетка – Анкваб или Саакашвили? Кто из них более достойная и принципиальная фигура? И кто из них больше заботится о благоустройстве и защите своего народа?» – задается он вопросами.

Здесь, конечно, сказалось, что это радикально-оппозиционное издание, как характеризуют еженедельник «Асавал Дасавали» в Грузии. Но в любом случае очень уж неубедительной и невразумительной на этом фоне выглядит «заява» внешнеполитического ведомства.

Еще одна нестыковка реалий и некоторых их комментариев связана с той же пресс-конференцией Анкваб. Комментируя одну из названных им цифр – что в Абхазии сейчас отдыхает в год 100-120 тысяч приезжих, в грузинских СМИ выдали кричащий заголовок: «Анкваб обнажил ложь правительства Багапш». Мол, раньше в Абхазии неоднократно называлась цифра около одного млн туристов за год. «Однако ложь скрыть невозможно!» – патетически восклицает по этому поводу кто-то из наших грузинских коллег. Хотя если бы он был, как говорится, «в теме», то сразу бы понял то, о чем прекрасно осведомлены у нас, – откуда такая разница в цифрах.

Дело в том, что, подводя в последние годы итоги курортных сезонов, в Абхазии обычно называли как количество отдыхающих, в основном, россиян, которые проживали у нас в здравницах и «дикарями», так и количество их суммарно с туристами, посетившими республику на день на экскурсионных автобусах из Сочи. Последних было в разы больше, чем первых, и в общей сложности в лучшие курортные сезоны эта цифра действительно приближалась к миллиону человек (как в советские годы – отдыхающих-стационарников).

Кстати, в 2007 году я сам совершил поездку из Сочи на таком автобусе по наиболее популярному маршруту, так называемому Золотому кольцу Абхазии: Пицунда – озеро Рица – Новый Афон. Целью была подготовка газетного репортажа, и, побывав в течение дня экскурсантом из России, я узнал много любопытного о том, как принимают их в Абхазии.

Так вот, «разоблачители» вспомнили называвшиеся цифры, которые включали и экскурсантов, а Анкваб говорил о тех, кто отдыхает хотя бы несколько суток и больше. Только и всего.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG