Accessibility links

Татуированная голова как национальная реликвия


Передача Францией коллекции Новой Зеландии
Передача Францией коллекции Новой Зеландии
Франция вернула Новой Зеландии 20 мумифицированных голов воинов маори. Останки воинов, в свое время - ценный экзотичнский сувенир - хранились во французских музеях 150 лет.

Власти Франции передали правительству Новой Зеландии коллекцию из двадцати мумифицированных голов воинов маори, которая хранилась в основном в Музее естественной истории Нормандии. На языке коренного народа Новой Зеландии высушенные и покрытые татуировками головы называются мокомокаи; мумификация голов вождей и храбрых воинов – одна из традиций маори, а наличие татуировок свидетельствует о высоком социальном статусе.

Экспонаты попали во Францию в XVIII и XIX веках, в основном усилиями частных коллекционеров и много лет оставались предметом споров между Парижем и Веллингтоном. Министерство культуры Франции акт передачи коллекции охарактеризовано как окончание главы колониальной истории.

Под звуки охотничьего рога воин в набедренной повязке размахивает копьём и показывает публике язык. Женщины-плакальщицы в венках из зеленых листьев поют низкими голосами. Так 24 января в парижском музее "примитивного искусства" на набережной Бранли, делегация из Новой Зеландии торжественно принимала мумифицированные головы воинов маори. 26 января останки воинов доставят в столицу Новой Зеландии, Веллингтон. Там, в музее "Те Папа" будет организована торжественная церемония с участием короля маори Тухеития Паки.

"Маори взяли реванш над колониальной музеографией" – так озаглавила свой материал газета "Монд". А министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил на церемонии, что передача голов ознаменовала собой окончание "колониального" цикла истории. C начала колонизации Океании в XVIII веке мумифицированные головы маори стали считаться диковинными трофеями и пользовались спросом у западных коллекционеров. В 1831 году британское правительство ввело запрет на торговлю мумифицированными головами, однако еще долго головы продавались на "черном рынке".

Татуированная голова как национальная реликвия
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00
Скачать


Во Францию вывезенные из Новой Зеландии западными исследователями и путешественниками татуированные головы маори попали в XIX веке и до сих пор хранились в нескольких музеях. Первым передать останки маори Новой Зеландии решил музей естествознания города Руана на севере Франции. В руанском музее хранилась голова воина маори с 1875 года. Это стало возможным после того, как в 2010 году во Франции был принят специальный закон о реституции голов маори. До этого останки маори считались музейными экспонатами – частью государственных коллекций Франции и по закону не могли быть переданы другому государству.

Маори – полинезийский народ, коренное население Новой Зеландии. Сейчас в стране с населением около четырех с половиной миллионов человек живут более 500 тысяч маори. О культуре маори, о традиции татуировок и знаменитом танце маори хаке, Радио Свобода рассказал социальный антрополог из российского государственного Гуманитарного университета Александр Казанков:

– Татуировки маори делают на своих телах, и они соответствуют их социальному положению. Самые изысканные татуировки были у вождей.

– Эти значки как-то расшифровываются?

– Есть мужские символы и женские. Есть символы дерева жизни, неба, земли и так далее.

– Сейчас эта традиция еще существует?

– У нас в Москве в гостях был ансамбль, в который входили люди, которые получают образование в традиционных маорийских университетах. Они исполняли танец с копьем, танцевали и хаку, но ни у одного из них не было татуировок. Ни у одного маори я не видел таких татуировок, как у древних вождей, например – на лице. Они могут, конечно, сделать татуировку, и одна из девушек сама показывала татуировку на левой руке.

– Она какими-то несмываемыми чернилами наносится?

– За счет прокола кожи и втирания сока растения.

– Это делают какие-то обученные люди?

– По каждому делу там были свои специалисты. Самые главные – жрецы, потом всякие вожди, и в том числе специалисты по татуировкам. Это не значит, что человек занимается только изготовлением татуировок, как сейчас: когда у него есть свободное время, он делает татуировки, а когда клиентов нет, он занимается обычными сельскохозяйственными работами и так далее.

– Вы упомянули танец хака. Это самая известная традиция маори, прежде всего, потому, что его исполняют игроки новозеландской сборной по рэгби – чемпионы мира. Вы, насколько я знаю, сами танцуете хаку. Что она означает?

– Есть разные варианты толкования. Сначала капитан команды заводит всех остальных, призывая: шлепайте руками по своим бедрам как можно сильнее, топайте ногами. Этот танец исполнялся перед битвой. И это одна из хак, которую танцуют регбисты, говорящая о славе предков, о славе Новой Зеландии.

– Но они еще при этом свирепо вращают глазами и далеко высовывают язык. Для устрашения противника?

– Есть такие божественные изображения у маори – тики: у тики именно так высунут язык. И вообще на многих изображениях богов у них высунут язык. Если учесть, что во время исполнения хаки нужно быть максимально сконцентрированным, а текст нужно выкрикивать с максимальной силой, то это – аутотренинг определенного рода. На самом деле, отчасти это напоминает оргазм.

– Такой невероятный драйв?

– Да, но это не сексуальный оргазм. Там есть такой элемент, который закрепляется в подсознании, и потом его можно мысленно проговаривать, когда нужно сделать какое-нибудь тяжелое дело. У меня, например, был случай, когда я должен был бежать по жаре, но не было сил, и я стал декламировать хаку и пробежал то, что положено.

– То есть это как бы какой-то духовный энергетический напиток?

– Это тренировка тела и духа, способная в трудный момент мобилизовать все ресурсы организма.
XS
SM
MD
LG