Accessibility links

Синицы и журавли


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия
Как известно, очень часто СМИ по политическим причинам поднимают шум вокруг какого-то события, которое не вызывает особого интереса у широкой публики. На экране шум-гам, истеричные вопли, умные лица ангажированных экспертов (у каждой из сторон они свои), но при этом за пределами ТВ-пространства – тишина полнейшая. Всем, как говорится, по барабану.

Классическим «многим шумом из ничего» можно считать искусственно раздутый на днях скандал в связи с очередным высказыванием Бидзины Иванишвили, которое его оппоненты тут же интерпретировали как пример антигосударственной деятельности и хорошо распиарили это по «Рустави-2» и «Имеди». В частности, он представил общественности активиста своей партии, сухумского писателя Гурама Одишария - типичного любителя поплакаться в жилетку по поводу того, как абхазы втайне от Кремля обожают грузин - и заявил, что он «принимает участие в диалоге между Грузией и Абхазией».

Именно эта фраза – «между Грузией и Абхазией» - стала поводом для развертывания грандиозной медиа-операции с целью убедить электорат в том, что сказанное – не случайная оплошность, а оговорка по Фрейду, что Бидзина Иванишвили уже махнул рукой на территории, и что в случае прихода к власти признает их независимость. Одним словом, «сегодня носит «Адидас», а завтра родину продаст».

Однако самым показательным, на мой взгляд, в этой ситуации является именно отсутствие реакции со стороны широкой, неангажированной общественности. Это показывает, что на данном этапе грузинское общество несколько устало от абхазско-осетинской тематики и взяло некий негласный тайм-аут. Все социологические опросы показывают, что проблема территориальной целостности остается одним из приоритетов, но значительно уступает сугубо внутренним проблемам, в первую очередь экономическим. Такой спад интереса – не первый, и ничего особенного в нем нет. Общество не может бесконечно находиться в состоянии повышенного возбуждения по тому или иному поводу, тем более, по такому, который для большинства не является предметом повседневного беспокойства.

Снижение интереса к абхазско-осетинской тематике произошло после августа 2008 года, который показал, что до тех пор, пока Россия стоит на двух ногах, военного решения конфликтов не существует. В мирный путь большинство грузин в глубине души - не напоказ, не для ТВ, и не для тоста – не верит, поскольку история наглядно показывает, что отдельные люди и целые народы редко склонны идти на компромиссы без особой необходимости. Таким образом, восстановление территориальной целостности стало вопросом настолько долгосрочной перспективы, что острота этой темы пошла на спад.

Ни в коем случае не надо понимать это так, будто кто-нибудь в Грузии смирился с потерей территорий, однако актуальность этой темы действительно отошла на второй план, поскольку реально мыслящие люди понимают – сейчас от Тбилиси в этом вопросе не зависит почти ничего. Если абхазы и осетины когда-нибудь повернутся в сторону Грузии, то это не будет заслуга плачуще-ностальгирующих поэтов и глупых песен о синем небе и белых санаториях. Если есть надежда, то она в Путине, в ненасытном в своих имперских амбициях российском руководстве, которое, как никто другой, умеет превращать друзей в заклятых врагов.

Ну, а поскольку сейчас от нас ничего не зависит, то можно на некоторое время слегка расслабиться, решил грузинский обыватель.

Напрямую с этим связано и падение интереса к внешнеполитическим проблемам и к НАТО, в частности. Опять не хочу быть превратно понятым: не то, чтобы грузины меньше хотят вступить в НАТО и больше тянутся к России. Ничего подобного. Опросы показывают, что по большому счету приоритеты остались прежнеми.
Но, как и в территориальном вопросе, и здесь мы имеем дело со снижением актуальности проблемы, ее накала в общественном сознании. И здесь дело в том, что все та же августовская война показала - членство Грузии в НАТО не является делом не только кратко-, но и среднесрочной перспективы. По правде сказать, также было и до войны – в конце концов, первый холодный душ Грузия получила до августовских событий еще в апреле 2008 года, когда бухарестский саммит «прокатил» очередное продвижение Тбилиси по натовской лестнице. Августовская война всего лишь продемонстрировала, на что готова идти Москва, лишь бы не допустить вступления Грузии в альянс. Запад увидел и пришел в ужас. Что собственно и требовалось. Сейчас каждый грузин, интересующийся политикой, твердо знает: что бы нам ни рассказывали о предстоящем саммите НАТО в Чикаго, никакого прорыва не будет. Можно ждать очередной похвалы и обещания, что Грузия «обязательно станет членом альянса». Обязательно. Как только, так сразу. Когда рак на горе свистнет.

Все это привело к тому, что в Грузии сейчас главные вопросы, на которых можно пиариться в преддверии выборов – это проблемы внутренней жизни страны. Можно сколько угодно показывать кадры встречи Саакашвили с Обамой, демонстрировать ее с разных ракурсов, под разным углом, но это никак не поможет власти сгладить отрицательный пиар-эффект, вызванный, к примеру, увязкой оплаты услуг по уборке мусора с оплатой электроэнергии – совершенно варварского решения, напрямую бьющего по карманам людей. Внешняя политика сегодня в Грузии почти никого не интересует – опять же, речь идет не о том, что всем плевать, с кем страна дружит, а с кем враждует. Речь идет о том, что с точки зрения пиара, проблема тарифов на вывоз мусора в десятки раз актуальнее будущих обещаний и бравых речей на Чикагском саммите.

Нельзя требовать от людей вечно быть героями, готовыми жертвовать своими личными интересами в обмен даже не на членство в НАТО, а на разговоры о членстве, взамен даже не на территориальную целостность, а на разговоры о ней.

В конце концов, на данном этапе большинству населения приходится делать выбор между синицей в руке и журавлем в небе...
  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG