Accessibility links

«Футбол – это жизнь»


Вот уже в третий раз канал «Абаза-ТВ» сопровождает ретрансляции наиболее привлекающих внимание матчей чемпионатов мира и Европы обсуждением их до начала, в перерыве между таймами и после, в которых принимают участие телеведущий Валерий Кураскуа, в качеств
Вот уже в третий раз канал «Абаза-ТВ» сопровождает ретрансляции наиболее привлекающих внимание матчей чемпионатов мира и Европы обсуждением их до начала, в перерыве между таймами и после, в которых принимают участие телеведущий Валерий Кураскуа, в качеств
СУХУМИ---Интерес к футболу в Абхазии традиционно большой, а потому неудивительно, что в период проведения чемпионата Европы по футболу жителей республики от телевизоров не оторвать. Абхазские телеканалы в ответ на этот зрительский интерес не только транслируют матчи, но и приглашают в студии местных комментаторов.

Я всегда немного недоумевал по поводу любимой фразы политического и футбольного обозревателя Савика Шустера «Футбол – это жизнь». А баскетбол или хоккей – это что, не жизнь? А рыбалка или охота – не жизнь? Но сентенция оказалась на удивление живучей, очень многие повторяют ее в телеэфирах. Вкладывать сюда можно разное, но мне кажется, суть все же в том, что футбол занимает особое место в мире спорта, он давно уже стал чем-то большим, чем спорт. Достаточно представить себе, как сотни миллионов (!) людей на разных континентах синхронно вскакивают с мест во время телетрансляций футбольных чемпионатов мира. И одновременно ни один вид спорта не вызывает столько раздражения у «антиболельщиков», которые никак не могут уразуметь, почему остальными время от времени завладевает футбольная лихорадка. И соотношение болельщиков и равнодушных остается, мне кажется, все тем же многие десятилетия.

«Футбол – это жизнь»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00
Скачать


Когда-то в далекой юности я записал в своем дневнике: «Да, жить стоит. Уже хотя бы для того, чтобы узнать, чья футбольная сборная победит на чемпионате мира 2026 года, а чья – на чемпионате Европы 2028-го». Но спустя годы мне пришло в голову уже другое: а может, и не так уж это интересно, поскольку слишком предсказуемо; ведь клуб футбольных грандов давно сложился: Бразилия, Германия, Италия, Аргентина, Англия, Франция, Голландия, Испания… Они и чередуются на футбольном Олимпе, разыгрывая между собой медали. «Все будет так, исхода нет…». Ну, Португалию еще можно к ним присовокупить. Ну, Дания и Греция в результате очень благоприятного стечения обстоятельств по разу в чемпионы Европы выбивались. Потом возразил сам себе: но ведь было время, когда и маленькая Венгрия в мировом футболе блистала, и маленький Уругвай дважды чемпионом мира становился. А советская команда когда-то становилась первой в Европе и трижды – второй. Так что кто знает, как оно будет лет так через 20-30.

Неслучайно существует такая ироническая фраза, что в молодости и трава зеленей, и солнце ярче светит. Впрочем, это медицинский факт: число вкусовых рецепторов у человека с годами снижается. Это я к тому, что многим людям моего поколения, как и мне, футбольные баталии давно минувших лет зачастую гораздо памятнее недавних. Ведь первое увлечение футболом сродни первой любви, когда все так свежо, остро и незабвенно. Вот почему так неизгладимы в моей памяти увиденные в детстве на экране плохонького черно-белого телевизора моменты матчей чемпионата мира в Англии, когда, кстати, команда СССР добилась наивысшего результата на ЧМ, завоевав четвертое место. Скажу больше: не забываются даже слова песенок-переделок, звучавших в часовой вечерней передаче Всесоюзного радио, вышедшей накануне того ЧМ (праздник ожидания праздника). Сравнивая успехи советских хоккеистов и футболистов, в одной из них пели на мотив тогдашнего шлягера: «Если б так футбольная ладилась игра... Умоляют вас болельщики: побеждать пора!» А в другой на мотив популярной грузинской мелодии: «Есть старик лет ста иль боле, бодрость черпает в футболе. Под подушкой на постели держит фото Метревели…» С миниатюрами на футбольную тему выступали Аркадий Райкин и другие популярные артисты.

Между тем бурное развитие средств массовой информации привело к тому, что ныне крупнейшие футбольные соревнования освещаются уже и на самом «местном уровне». Вот уже в третий раз канал «Абаза-ТВ» сопровождает ретрансляции наиболее привлекающих внимание матчей чемпионатов мира и Европы обсуждением их до начала, в перерыве между таймами и после, в которых принимают участие телеведущий Валерий Кураскуа, в качестве футбольного эксперта журналист Инал Хашиг и каждый раз новый гость студии. Можно, наверное, задаться вопросом: а какой в этом смысл? Недостаточно разве подобных обсуждений на российских телеканалах с участием профессиональных знатоков, специалистов футбола? Но факт есть факт: эти передачи пользовались и пользуются очень большой популярностью среди любителей футбола Абхазии. Думаю, фишка здесь в том, что на экране наши знакомые, с которыми мы пересекаемся в повседневной жизни; любопытно увидеть рассуждающими о футболе известных политиков, чиновников и других, и любой из болельщиков может попробовать себя в роли третьего комментатора, когда его пригласят.

На днях дополнительным свидетельством успешности этого проекта стало то, что его решило взять на вооружение и Абхазское телевидение. В прошлую пятницу, в день начала 14-го чемпионата Европы, матч между сборными России и Чехии одновременно с «Абаза-ТВ» комментировался и на АТ. Ведущим передачи был Алхас Манаргия, а в студию были приглашены посол РФ в Абхазии Семен Григорьев и председатель ЦИКа Абхазии Батал Табагуа. Можно предположить, что «крупнокалиберность» фигур гостей, а также броское оформление студии стали козырями АТ в их завязавшемся творческом соревновании по освещению ЧЕ с частным телеканалом, который вот уже полгода также вещает на всю Абхазию. Однако болельщики «Абаза-ТВ» отмечают, что с оформлением студии на гостелевидении, на их взгляд, вышел перебор: слишком много в ней декораций с огромными эмблемами ЧЕ. А главное, сетуют они, получилось простое копирование уже имеющегося формата: и там, и там в студии трое собеседников, которые точно так же ведут обсуждение «до», «в перерыве» и «после», и там, и там проходит конкурс SMS-прогнозов результатов данного матча… Неужели, мол, на АТ не могли придумать чего-то другого, нового, чтобы внести разнообразие? И почему по воскресеньям там игры ЧЕ не ретранслируют и не обсуждают, хотя в этот день недели были и будут интересные матчи?

Впрочем, посмотрим, что будет дальше, ведь как сам чемпионат, так и оба телепроекта только стартовали.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG