Accessibility links

Спектакль только начался


Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков
ЧЕРКЕССК---Жители Кабардино-Балкарии следят за развязкой громкого коррупционного скандала. Как уже сообщалось, 7 июня по обвинению в мошенничестве московскими полицейскими были задержаны известный модельер Мадина Хацукова и двоюродные братья главы субъекта федерации Арсена Канокова - руководитель президентской администрации и замминистра по управлению госимуществом и земельными ресурсами республики.

Поводом для антикоррупционной спецоперации московских полицейских послужила приватизация аварийного здания филармонии, которую якобы по заниженной цене продали известному в республике модельеру Мадине Хацуковой. Дело настолько ничтожное, что оно никак не могло привлечь федеральные органы власти, считает общественник из Нальчика Ибрагим Яганов.

Спектакль только начался
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать


По его мнению, целью коррупционного скандала и ареста ближайших родственников главы республики Арсена Канокова был передел курортных земель Приэльбрусья и контроль над инвестициями в местный туристический кластер. По мнению эксперта, сейчас заказчики этого мероприятия пытаются выставить в качестве организатора давления на Канокова начальника департамента по противодействию экстремизму МВД России Юрия Кокова. Их вражда в республике общеизвестна, но это не его уровень, говорит Ибрагим Яганов:

«Юрий Коков просто не в состоянии совершить такую акцию – здесь работали люди посерьезнее. Вот есть такое предприятие – «Курорты Северного Кавказа», они налево и направо подписывают контракты с французами, англичанами, недавно подписали договор об инвестициях с китайцами на три миллиарда долларов. Кто Юрий Коков в сравнении с ними? Не так давно Арсен Каноков сделал заявление, что готов вложить миллиард долларов в туристический кластер, я думаю, за это он получил серьезный щелчок по носу. Никто ему не собирается уступать Приэльбрусье, и посторонние инвесторы там не нужны».

По мнению Ибрагима Яганова, теперь, когда заказчики этого громкого дела достигли своих целей, скандал сойдет на нет:

«Каноков трусоват, вряд ли он полезет в пекло - он просто сдаст все, что им нужно. Правоохранительные органы состригут с него понесенные ими расходы, кошелек Канокова чуть похудеет, из недвижимости в Приэльбрусье у него кое-что заберут… Потом всех задержанных отпустят, и все будут счастливы. Именно поэтому за основу скандала взяли это паршивое дело, которое не стоит и выеденного яйца – его можно прекратить в любой момент. Жаль Хацукову - ей могли это здание просто подарить, а не то чтобы продать, – она этого заслуживает».

Под управлением КСК планируется построить курорты в Дагестане, Северной Осетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Всего планируется построить гостиницы на 100 тысяч мест, более тысячи километров горнолыжных трасс и 227 подъемников. Объем инвестиций в строительство может превысить 800 миллиардов рублей – и это только с российской стороны. На три миллиарда долларов подписан контракт с Китаем, один миллиард 200 миллионов евро намерены вложить французы.

Для умельцев зарывать деньги в землю это настоящий Клондайк, в сравнении с которым, например, восстановление Южной Осетии - это просто возня в детской песочнице. Борьба за контроль над этим рогом изобилия вырвалась из кабинетной тиши и смяла прежде неприкосновенные границы клановой ответственности.

Возможно, это новый этап развития отношений российской клановой бюрократии,
говорит руководитель Центра этнополитических и региональных исследований, в прошлом член национального антикоррупционного комитета Эмиль Паин:

«Жесткое клановое разграничение – это, конечно, более архаичная форма жизни: вот есть клановые уделы, там можно распоряжаться как угодно, и эти кланы между собой не пересекаются. А когда уже наступает борьба между кланами с помощью закона, пусть даже липового, – это уже более продвинутая ситуация».

И все же непонятно, что это было: частный случай схватки за контролем над отдельным проектом, или начало пересмотра Кремлем отношений внутри вертикали власти, построенной по принципу разделения зон ответственности и жизненных интересов региональной бюрократии, той самой, которая обеспечивает Кремлю высокие проценты на выборах и добросовестно платит откаты.

И как на это отреагирует губернаторское сообщество, готово ли оно к сопротивлению, к консолидации или даже к бойкоту. Поживем - увидим, такое ощущение, что спектакль только начинается.
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG