Accessibility links

"Вторая война" участниц боевых действий


Ветераншам приходится вести судебные тяжбы за право продолжать жить в домах и квартирах, полученных за потерянное жилье
Ветераншам приходится вести судебные тяжбы за право продолжать жить в домах и квартирах, полученных за потерянное жилье
Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция группы женщин – ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Алла Кетия, Лариса Тарба, Надежда Хонелия, Эмма Инапшба, Анна Марченко, представляющие Ассоциацию женщин – участниц боевых действий, рассказали о тех изнурительных судебных тяжбах, которые некоторым из них, а также другим ветеранам войны приходится вести за право продолжать жить в домах и квартирах, полученных ими от государства после окончания войны как лишившиеся жилья.

Вот как об этой ситуации говорила председатель Ассоциации Лариса Алексеевна Тарба:

"Вторая война" участниц боевых действий
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00
Скачать


"Война закончилась двадцать лет назад. Но сегодня Грузия не оставила все же своих намерений завоевать Абхазию. Как можно больше нелегальным путем загнать сюда, как они говорят, беженцев. Сегодня, прожив в России 20 или 15 лет, хорошо себя чувствуя, при всем том, что здесь воевали против нас их родственники, дети, они думают, что здесь все позабыто, и, сделав документы липовые, а мы знаем такие факты, они начинают судиться с гражданами Абхазии.
Они становятся истцами, а мы ответчиками. То есть те, кто проливали кровь за свободу Абхазии, становятся за трибуну и начинают оправдываться: вы знаете, я в этом доме жил столько-то уже лет, я воевал – а они начинают за своим столом ухмыляться. Я была на таком суде…
Это обидно вдвойне. Мы должны были во время войны сохранять свои семьи. У меня тоже был ребенок в десятом классе и младшая была в седьмом классе. Однако я, имея военный билет и будучи педагогом, посчитала нужным… Оставила детей родным, и вместе с мужем была на войне. Это неудобно говорить, но я считаю, чисто по-человечески так надо было.
И эта безнаказанность порождает большие аппетиты. То есть потом начинают приезжать их родственники, их друзья. Они начинают говорить: ой, эту справку можно сделать так, этот паспорт – так. И дурной пример заразителен".

Представители Ассоциации ответили на вопросы журналистов, многих из которых интересовали конкретные детали судебных дел, фамилии участников процессов. Они отмечали, что количество таких исков заметно возросло в последние годы и что подающие их, как правило, живут в России и действуют через своих родственников в Абхазии, опираясь на немалые деньги, которые, в отличие от абхазских ветеранов войны, имеют.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG