20 лет назад: трагедия в небе над Латой

Нынче – "юбилей" первого года грузино-абхазской войны и, соответственно, связанных с ним значимых событий
В уходящем году на "Эхо Кавказа" у меня уже было несколько репортажей, заголовки которых начинались словами "20 лет назад…". Ведь нынче – "юбилей" первого года грузино-абхазской войны и, соответственно, многих значимых и памятных событий, с ним связанных. Мимо скорбной даты 14 декабря – Дня Памяти жертв Латской трагедии, который внесен в Абхазии в список памятных рабочих дней и будет отмечаться завтра, – пройти, естественно, не мог.

14 декабря 1992 года над селом Латой Гулрыпшского района, контролируемом грузинской стороной, ракетой типа "Стрела" был сбит вертолет "МИ-8", вывозивший из блокадного шахтерского города Ткуарчала беженцев; находившиеся на его борту экипаж и пассажиры, в основном дети и женщины, в том числе беременные, погибли. В сборнике "Грузино-абхазская война (1992-1993)" мартиролог заживо сгоревших в вертолете насчитывает 87 человек. Сегодня мне пришло в голову подсчитать: если с абхазской стороны в той войне, согласно известным цифрам, погибло около трех тысяч человек, то выходит, что три процента всех этих жизней были унесены в один миг, после одного-единственного выстрела ракетой, единственного нажатия кнопки "пуск"…

О Латской трагедии в Абхазии за прошедшие годы напечатано множество публикаций, в том числе книги, сняты фильмы. Я тоже не раз обращался к этой теме, и еще несколько дней назад мне казалось, что ничего нового узнать здесь не могу. Но вот в последнем номере газеты "Эхо Абхазии" была опубликована большая подборка посвященных Латской трагедии дневниковых записей троих людей, которую составил автор одного из дневников (до сих пор еще не опубликованного) педагог сухумской очно-заочной школы Ладико Адлейба. Вот что писал 15.12.1992 сам Ладико Константинович, который находился тогда в своем родном селе Отап Очамчырского района, близ Ткуарчала: "Вчера вечером шум от взрыва слышали здесь женщины…Сегодня из уст в уста передают якобы как факт, что грузины, находящиеся среди нас, через разведку сообщили, кто находится на борту вертолета (имеются в виду Анцупов, Зантария Аслан). В те же первые сутки трагедии родилась легенда о чудесном спасении двух неуловимых и неуязвимых мстителей, вездесущих Анцупова и Зантария, которым будто бы удалось покинуть горящий вертолет незадолго до того, как он рухнул на землю. Она, эта легенда, в те часы и дни стала неким убежищем, хоть каким-то успокоительным островком в море всеобщей горести".

0:00 0:03:24 0:00

Об этой легенде, короткое время прожившей, оказывается, на Восточном фронте, я никогда ранее не слышал. А вот тот факт, что роковая "Стрела" была пущена после "блестящего успеха" грузинской разведки, подтверждается репортажем из Тбилиси, текст которого я читал на сайте "Эхо Кавказа" совсем недавно, два года назад. В нем прозвучало признание командира подразделения грузинской армии, которому был дан приказ сбить вертолет – на основании того, что в нем, согласно полученным разведданным, летели "абхазские боевики" – Анцупов, Зантария и другие. Те действительно в вертолете были, но подавляющее большинство пассажиров в нем составляли беженцы. "Мы не знали, что там летят беженцы, женщины и дети, – примерно так пытался, если мне не изменяет память, оправдаться тот грузинский военный, фамилию которого не помню. – Иначе, конечно же, этого выстрела не было бы".

В Абхазии, потрясенной расстрелом вертолета с беженцами, в том числе с совсем крошечными детьми и беременными женщинами, многие люди не раз задумывались о том, какую кару заслуживает совершивший это преступление. Неужели он не испытывает мук совести, подобных тем, которые свели, говорят, с ума летчика, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму?.. Имя того, кто выпустил ракету по вертолету, неизвестно абхазскому обществу и по сию пору. Но в любом случае ясно, что он был лишь "винтиком", выполнял приказ…

А вот строки из процитированной в той же подборке изданной несколько лет назад в Сухуме дневниковой книги очамчырца Амирана Кубрава, который двадцать лет назад жил в родном городе и внимательно отслеживал сообщения многих СМИ, в том числе и грузинских, воскресили в моей памяти то, что и сам в общих чертах помнил: "Грузинское военное командование заявило, что грузинские войска ПВО к сбитому над селом Лата (Гульрипшский район, Абхазия) вертолету не имеют никакого отношения…Тогда кто же сбил вертолет?.. Новые сведения о сбитом вертолете. Кроме трех членов экипажа и взрослых пассажиров, в нем находились 20 детей от 3 до 11 лет (!!!). Грузины, открестившись от этой чудовищной акции, заявили, что вертолет сбит… абхазами, что, дескать, они контролируют село Лата, хотя как раз наоборот".

А в девнике Ладико Адлейба читаем такие строки: "Между тем Шеви не упомянул о трагедии с вертолетом, но сказал, что впредь оказание гуманитарной помощи Ткварчели будет только через море. Позже грузинское радио: вертолет сбит над селом Лабра, контролируемом абхазской стороной…" Видно, нужно было обязательно преподнести так, что сбили абхазы, но поскольку всем было хорошо известно, что Лата контролировалась грузинской стороной, и всплыло схожее по названию очамчырское село Лабра, населенное армянами…

Да, все это соответствует тому, что и я слышал когда-то. Двадцать лет назад я находился в Гудауте и присутствовал при захоронении там в приморском парке в братской могиле жертв Латской трагедии. А еще в те дни не переставал поражаться… не знаю даже чему больше: цинизму или глупости (ведь шила в мешке не утаишь, и очень скоро все неизбежно должно было проясниться) тех грузинских должностных лиц, которые, как сообщало телевидение, утверждали, что это дело рук… абхазов. Так обычно трус за рулем автомобиля, сбивший пешехода, в панике уезжает с места происшествия, надеясь: а вдруг его не найдут? А тут всему грузинскому военному и политическому руководству не хватило мужества и ума признать то, что спустя время признать все равно пришлось.

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.