Accessibility links

"У нас больше любят поговорить о рыбе, нежели ее готовить"


В Facebook обсуждалась тема т.н. турецкого пиратства: законна ли ловля рыбы в Сухумской бухте турецкими судами и на каких условиях
В Facebook обсуждалась тема т.н. турецкого пиратства: законна ли ловля рыбы в Сухумской бухте турецкими судами и на каких условиях
В акватории Абхазии завершилась хамсовая путина, которая ежегодно привлекает в республику заграничные судна для ловли рыбы. По официальным данным, с декабря 2012 года добыто 21,5 тысяч тонн хамсы. По мнению некоторых абхазских блогеров и пользователей социальных сетей, рыбная деятельность иностранных судов наносит серьезный ущерб экологии Абхазии. Однако глава комитета экологии и природопользования Роман Дбар в интервью нашему корреспонденту опроверг это мнение.

"Эхо Кавказа": Роман Саидович, как вы оцениваете экономический потенциал рыбного промысла Абхазии, в частности, экспорта хамсы? Возможно ли на этом заработать?

Роман Дбар: В прошлые годы практически вся выловленная рыба отправлялась на экспорт, но с недавнего времени была разработана система, при которой весь улов хамсы отправляется на переработку у нас в республике. В настоящее время есть три предприятия по ее переработке, возможно, появится и четвертое, но не более. Хамса – единственная промысловая рыба в водах Абхазии, уловы которой могут формировать промышленные объемы.

"У нас больше любят поговорить о рыбе, нежели ее готовить"
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

"Эхо Кавказа": А во что она перерабатывается?

Роман Дбар: В рыбную муку и рыбий жир. Рыбная мука очень востребованный продукт на мировом рынке, так как является обязательным компонентом комбикормов, и в готовом виде, в отличие от свежей рыбы, может храниться на предприятии до той поры, пока конъюнктура рынка не позволит продать ее по оптимальной цене. На данный момент это наиболее оправданная система использования добытой рыбы, это также и налоги, и отчисления с фондов заработной платы во внебюджетные фонды, это возможность задействовать дополнительно в зимний сезон рабочую силу, а, значит, и создать рабочие места.

"Эхо Кавказа": Как вы прокомментируете рыбную ловлю турецких судов в Сухумской бухте? В Facebook был пост, посвященный так называемому турецкому пиратству, и обсуждалось, законна ли ловля рыбы турецкими судами и на каких условиях?

Роман Дбар: В наших водах нет браконьерского промышленного лова хамсы, а тем более пиратства – здесь, к счастью, все прозрачно как никогда. Они находились здесь в период путины, на что имели официальное разрешение.
А к вопросу, почему они стоят в Сухумской бухте, отвечу: турецкие судна не имеют права находиться на стоянке – это отдых и пережидание штормовой погоды – ни в одной бухте, кроме Сухумской и Очамчирской. Так же они не имеют права подходить к берегу ближе, чем на 500 метров. Ловят они только хамсу и ловят единственным способом – кошельковыми неводами. Соответственно, эти орудия лова не касаются дна и не могут быть использованы для лова донной рыбы.

"Эхо Кавказа": Однако рыбаки утверждают, что они используют современное световое оборудование и тралят дно.

Роман Дбар: Донные тралы запрещены, и они отсутствуют на всех судах без исключения. У нас существует очень жесткий контроль за судами (вход и выход из территориальных вод), который осуществляется совместно с российскими пограничниками. Вся пойманная хамса сдается на берег, на местные заводы по переработке рыбы в рыбную муку, а сами суда находятся в аренде у абхазских предприятий на время зимней путины. А световыми ловушками хамсу не ловят – это совсем другой промысел, и он просто не применяется в Абхазии.

Возможно, что у людей при виде рыболовецких судов возникает ощущение: "все уничтожили, все забрали, ничего не оставили", но не стоит забывать, что рыбный промысел – традиционный для Абхазии, и мы морская страна, и так было десятилетия и столетия назад, и в былые годы в наших водах добывалось во много раз больше рыбы. К тому же в этом позитивные элементы международного сотрудничества в этой сфере, не говоря уже об экономической пользе, налоговых отчислениях и занятости населения. В этой сфере все максимально прозрачно, но, несмотря на это, с каждым годом мы все больше ужесточаем режим, суживаем пространство, разрешенное для ловли рыбы, чтобы дать возможность сохранить биологические ресурсы и обеспечить рыбную промышленность ресурсами на долгие годы.

"Эхо Кавказа": А осуществляются ли проверки, и с какой частотой?

Роман Дбар: Конечно. В период хамсовой путины контроль постоянный и круглосуточный, и его осуществляет штаб рыбной путины. Здесь мы активно сотрудничаем с пограничными службами Абхазии и России. Помимо проверок судов, контрольно-инспекционный отдел ведомства проводит рейды по проверке берегового лова. Так, в течение последних трех дней были проведены рейды в связи с началом нереста камбалы-калкана, было изъято около трех километров сетей. Цель проверок – заставить рыбаков осуществлять законную деятельность, рационально относиться к природным ресурсам, перевести рыбаков из числа браконьеров в число нормальных рыбаков с лицензиями и официально выделенными промысловыми участками.

"Эхо Кавказа": А какой был состав большинства нарушений?

Роман Дбар: Для судов нарушения касаются в первую очередь нарушения установленных границ рыбопромысловых участков. В начале путины всем капитанам выдается пакет документов со специальными картами участков, границы которых пересекать запрещено.

"Эхо Кавказа": Каковы санкции?

Роман Дбар: Это административные штрафы, за грубое и неоднократное нарушение лишение лицензии, а в случае обнаружения браконьерских сетей, их уничтожение, в первую очередь китайских лесочных сетей, в которые порой попадаются даже дельфины.

"Эхо Кавказа": А как осуществляется процесс выдачи лицензий, и можно ли верить интернет-заявлению, что большая часть Сухума живет за счет ловли рыбы?

Роман Дбар: Процедуре выдачи лицензии предшествует довольно большая и кропотливая работа различных ведомств и учреждений – научное учреждение готовит справку по общему допустимому улову (ОДУ) всех промысловых видов рыб в акватории, на основании которой комитетом готовится проект постановления Кабинета министров. После утверждения ОДУ Министерство сельского хозяйства и продовольствия распределяет квоты между рыбодобывающими предприятиями, и только после этого они получают лицензию, если выполняют условия правил рыболовства и регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя и постановки на налоговый учет. Сама лицензия не дорогостоящая – она не превышает 1360 рублей.

А что касается заявления о том, что большая часть Сухума живет за счет ловли рыбы, оставим это на совести заявителя. Этот факт не соответствует действительности, и чтобы понимать это, нужно в первую очередь знать наши традиции. У нас больше любят поговорить о рыбе, нежели ее готовить. В местных ресторанах в основном присутствуют только два типа блюд рыбного содержания – это уха и жареная рыба. Ну и дома мы не частые едоки рыбы. Кроме того, рыба, которая продается на наших рынках, отличается дороговизной в силу ее ограниченного количества.

"Эхо Кавказа": С чем связаны меньшие показатели улова по сравнению с прошлым годом?

Роман Дбар: С теплой зимой. Хамса – мигрирующая рыба, а в этом году из-за теплой зимы косяки рыб пришли в абхазскую акваторию очень поздно, а посему количество добытой рыбы значительно меньше.

Вообще, проблема сокращения биологических ресурсов характерна для всего Черноморского пространства и происходит, в свою очередь, от другой, не менее важной проблемы – загрязнения Черного моря. Однако, несмотря на ограниченность ресурсов промысловых рыб в Черном море, Абхазия обладает выгодными климатическими условиями и ресурсами чистой пресной воды, которую несут в море наши реки, благодаря чему здесь собирается большая часть зимующей хамсы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG