Accessibility links

Отравленные свободой


Международные организации, которые работали в зоне конфликта в начале 90-х годов прошлого века, стимулировали создание НПО: этого небольшого времени оказалось достаточно, чтобы произошло становление "отравленных свободой" людей, способных отстаивать интересы общества
Международные организации, которые работали в зоне конфликта в начале 90-х годов прошлого века, стимулировали создание НПО: этого небольшого времени оказалось достаточно, чтобы произошло становление "отравленных свободой" людей, способных отстаивать интересы общества
Бурное партийное строительство в Южной Осетии многие считают едва ли не новым этапом в развитии гражданского общества. Но это, скорее, попытка организаторов этих партий обозначить свое присутствие на политическом поле и тем самым обратить на себя внимание власти, чем свидетельство становления политического плюрализма. С другой стороны, новая власть пытается, заимствуя чужой опыт, продемонстрировать лояльность по отношению к гражданским инициативам, что, конечно же, делает ей честь. Что касается гражданского общества, то оно, по мнению местных экспертов, просыпается очень медленно.

Так было не всегда, отмечает политолог Дина Алборова. Международные организации, которые работали в зоне конфликта в начале девяностых годов прошлого столетия, стимулировали создание неправительственных организаций. У них было большое поле деятельности: они решали проблемы беженцев, участвовали в различных миротворческих проектах.

Впоследствии эту гражданскую активность задушил авторитаризм местного разлива – бессмысленный и беспощадный. Но все же, считает Дина Алборова, этого небольшого времени оказалось достаточно, чтобы произошло становление людей, способных отстаивать интересы общества:

"Их отравили свободой. А тех, кто отравлен свободой, тяжелее тащить обратно в болото – все-таки они сопротивляются".

please wait

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00
Скачать

В настоящее время неправительственный сектор Южной Осетии – это буквально несколько активистов, которых можно пересчитать по пальцам одной руки.
Общество нам сочувствует, говорит общественник Тимур Цховребов. Есть люди, готовые откликнуться на призыв принять участие в какой-то акции. Но в основном обыватель предпочитает симпатизировать тем, кто выступает с активной гражданской позицией на расстоянии, чтобы, не дай бог, не навлечь на себя гнев власть предержащих.

"Так гражданские активисты превращаются в изгоев, – говорит Тимур Цховребов. – К сожалению, у нас сложилась ситуация, когда гражданские активисты противостоят власти, а власть чинит всякие препятствия им и их родственникам. Поэтому неудивительно, что так мало стало активистов гражданского движения. На самом деле молодежи это интересно, они начинают втягиваться в общественную работу, но в какой-то момент их мамам, отцам или братьям говорят, что их уволят с работы, если они не угомонят свое чадо. И семья начинает давить: "Что ты с этого можешь получить? На что мы будем жить?" Так молодой человек замыкается. Слава богу, новая власть начинает отходить от этой практики!"

Методы борьбы с гражданскими активистами в Южной Осетии не отличались оригинальностью. Одних пытались выдать за бесноватых, психически нездоровых людей, других били смертным боем, обвиняли в шпионаже в пользу Грузии или каких-то других "враждебных государств". А организация встреч осетинской и грузинской молодежи на различных форумах, проводимых под эгидой европейских структур, воспринималась властью едва ли не как попытка увести солдат в окопы противника.

Эти встречи необходимы, считает Дина Алборова, их нужно продолжать, несмотря на оплеухи недалеких чиновников:

"Естественно, наши ребята едут на эти встречи с определенным настроем, но потом, в процессе общения начинают понимать, что мир не черно-белый, что есть еще много других цветов, оттенков. Они обнаруживают, что не все люди одинаково мыслят. Для них бывает откровением, когда молодежь из Грузии очень сочувственно воспринимает их рассказы о пережитой войне и начинает им верить. И для грузинских ребят бывает шоком, когда они слышат из первых уст, от свидетелей, что происходило здесь на самом деле, когда они слышат, что чаяния и надежды осетинской молодежи, их видение будущего не связаны с Грузией. Они не отторгают этого, они начинают это понимать".

И все-таки, отмечают общественники, с приходом новой власти работать в республике стало намного легче. Недавно председатель общественной организации "Женщины Южной Осетии за демократию и права человека" Лира Цховребова совместно с британской организацией Safe Ward обустроили тренажерный зал в родном селении президента Мугуте.

В другом селении Знуарского района позвали людей и всего за триста евро построили мельницу. Прикупили какие-то старое оборудование, кто-то из жителей отремонтировал железо, кто-то нашел жернова, кто-то принес несколько мешков цемента. Так всем миром собрали мельницу.

В Джавском районе огородили сельское кладбище, расчистили родник, отвели сточные воды, чтобы они с кладбища не попадали в источник и не отравляли его. Это простые, но очень важные вещи, которые призваны вдохнуть веру в собственные силы в изнуренное двадцатью годами лишений общество, говорит Дина Алборова:

"Это нужно, чтобы как-то расшевелить людей, а потом уже начинаются другие мысли, другие проявления активности, т.е. одно тянет за собой другое. А то раньше они сидели: "Это мы не можем, нам нужны деньги". Но вот смогли же? Смогли. У нас тут комплекс разных проблем, например, т.н. гуманитарная психология – следствие того, что мы еще в девяностые годы прошлого века "подсели" на гуманитарную иглу. Кроме того, наше общество подвержено депрессии – двадцать лет войны, постоянного стресса даром не прошли. Очень трудно работать с адресной группой, испытывающей большие психологические проблемы".

По мнению моих собеседников, главный враг построения гражданского общества в Южной Осетии – это усталость духа. И если физическая усталость снимается отдыхом, то усталость духа придется преодолевать долго и трудно – изменением образа жизни и мыслей.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG