Accessibility links

Стучаться в закрытые двери


Адвокат Илеса Татиева опасается того, что может случиться непоправимое, но добиться чего-то в республике она не может
Глава оргкомитета Ингушского национального конгресса Илес Татиев, задержанный 7 июня в Москве и находящийся сейчас в СИЗО в Магасе, объявил голодовку. Задержание правозащитника было связано с уголовным делом, возбужденным за два дня до ареста у него на родине. Следствие запросило до двух месяцев содержания под стражей, и суд полностью удовлетворил это ходатайство.

Буквально несколько минут назад я смог связаться с адвокатом Илеса Татиева Зимой Саутиевой, бывшим районным судьей Магасского суда, и она мне рассказала о ситуации, в которой сейчас оказался Илес. Он уже две недели находится в подвальном помещении. Он немолодой человек, ему за 40, и у него почечные колики, сегодня ему несколько раз вызывали скорую. Врачи настаивали на госпитализации Татиева, но руководство СИЗО отказалось его госпитализировать, после чего стало известно, что Илес Татиев объявил голодовку.


Дело в том, что уже в течение двух недель ему не дают свиданий с родственниками. Каждый раз, когда к нему приходит адвокат, кто-нибудь из сотрудников изолятора приходит и становится рядом, тем самым не дает разговаривать, а когда его просят удалиться, он отвечает отказом, ссылаясь на указание начальства слушать, о чем они говорят. Кто это начальство, от кого идут указания, – неизвестно.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и председатель парламента Мухарбег Дидигов сделали заявление о том, что это дело не политическое, а исключительно экономическое, что, в принципе, само по себе неправильно, когда еще нет решения суда и буквально две недели, как началось следствие, а глава исполнительной власти региона делает такие заявления.

У Илеса Татиева очень серьезные проблемы со здоровьем. Адвокат опасается того, что может случиться непоправимое, но добиться чего-то в республике она не может. Каждый день она посещает Верховный суд Ингушетии, где лежит жалоба, протест на незаконные действия со стороны следственных органов и прокуратуры, но ей каждый раз говорят: не сегодня-завтра, послезавтра, – все откладывают рассмотрение этого дела.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG