Accessibility links

Иногда они возвращаются


Отсутствие новых кандидатур на политической арене республики является следствием отсутствия социальных лифтов, политической оппозиции и реальной политической борьбы за место в региональной и муниципальной власти
Снижение активности в противостоянии между сотрудниками силовых структур и вооруженным подпольем в Ингушетии компенсируется повышением активности политических дебатов, развернувшихся в ингушском обществе накануне выборов главы республики.

На состоявшейся 12 июля коллегии ингушского следственного управления Следственного комитета было отмечено, что криминогенная обстановка в республике продолжает стабилизироваться. Вероятно, это обусловлено снижением активного противостояния между подразделениями силовых структур и вооруженным подпольем. Если силовики, хоть и реже обычного, еще проводят масштабные спецоперации по поиску лиц, причастных к НВФ, то боевики никаких видимых действий на территории республики не предпринимают. Снизилось по сравнению с предыдущим годом и количество обращений жителей республики на неправомерные действия сотрудников силовых структур.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать

На фоне затухающих дебатов вокруг решения ингушского парламента об отмене прямых выборов главы республики выдвижение ингушским отделением националистической партии "Российский общенародный союз" в качестве кандидата на должность главы республики Мурата Зязикова добавила новой интриги.

Примечательно, что Зязиков, ранее уже занимавший должность руководителя региона, был отправлен в отставку в 2008 году на волне протестных акций, проводимых ингушской оппозицией. Некоторые из тех, кто в то время добивался ухода Зязикова, и сегодня выступает с критикой действующей власти.

Ингушский правозащитник Магомед Муцольгов считает, что кандидатуру Зязикова не стали бы выдвигать без согласования в высоких кремлевских кабинетах. Исходя из этого, он видит два сценария развития событий: либо в республике сменится глава, либо кандидатура Зязикова возникла для того, чтобы укрепить позиции нынешнего руководителя.

На протяжении семи лет возглавляемая Муцольговым организация "Машр" занимается мониторингом ситуации с соблюдением прав человека на территории Ингушетии и публикует ежегодные доклады, основной акцент в которых делается на случаях похищения и убийства людей.

Большая часть похищенных и пропавших без вести из базы данных организации "Машр" исчезла именно в период правления Мурата Зязикова. Попытки проведения пикетов и акций протеста в то время жестко пресекались, а среди тех, кто выступал против произвола властей, был и Магомед Муцольгов

Правозащитник не видит особой разницы между теми, кто сегодня претендует на пост главы республики. Акции протеста и сейчас вызывают раздражение у власти, а информация о нарушениях прав человека подвергается осуждению. Не так давно глава республики Евкуров дал указание компетентным органам начать расследование о соответствии действительности фактов, изложенных в докладах организации "Машр".

Все упреки в свой адрес и в адрес своей организации Муцольгов отрицает. Информация, публикуемая в его докладах, всегда находилась в открытом доступе, и при необходимости прокуратура могла бы проверить ее и раньше. Заявления правозащитников о нарушениях, как правило, остаются без внимания, а расследования уголовных дел по фактам преступлений, публикуемые организацией "Машр", не доводятся до своего логического конца.

Резюмируя ситуацию с выборами в своем блоге, Магомед Муцольгов приходит к выводу, что отсутствие новых кандидатур на политической арене республики является следствием отсутствия социальных лифтов, политической оппозиции и реальной политической борьбы за место в региональной и муниципальной власти.

Разумеется, в Ингушетии имеются сторонники как нынешнего главы республики, так и те, кто жаждет реванша и ждет возвращения Мурата Зязикова. В любом случае выбор остается за федеральным центром, и именно этот выбор может определить вектор развития всего Северо-Кавказского региона на ближайшие пять лет.
XS
SM
MD
LG