Accessibility links

Монархия для бездельников


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия
Собирался сегодня писать о будущем премьер-министре Грузии, но планы изменились благодаря приторной, сладенькой сцене, показанной всеми телеканалами страны. Называется она "Патриарх всея Грузии крестил наследника царской семьи".

Короче, нам показали будущего монарха, а заодно и тех, кто составит его преданную челядь - мрачных мизантропов-попов, кучу потомков обнищавших от переедания дворян, традиционалистов, ностальгирующих одновременно и по утраченному царскому величию, и по билетам в Москву за 37 руб. (не видя в этом никакого противоречия), ну, и нового товарища регента - российского бизнесмена грузинского происхождения Левана Васадзе. Того самого, который предостерег Грузию от тлетворного влияния Запада, при этом не отказывая себе в удовольствии посещать лучшие столицы старого мира - ну, понятно, для себя, родных, все прекрасно понимают, что хорошо и что плохо, но они о нас, убогих, пекутся, о нас, неразумных, все их устремления и помыслы.

Идея конституционной монархии в Грузии то выскакивает как черт из табакерки, то уходит на второй план. В широком смысле она опирается на отсутствие у традиционных грузин стержня: среднестатистический грузиноид сегодня утром - западник, днем - совок, вечером - монархист. А еще монархия - это самый удобный объект для коллективного самоудовлетворения. В ней все священные коровы в одном флаконе - наследие предков, великое прошлое, православие, всевозможные штампы о благородстве, всеобщем рыцарстве и прочая брехня.

Что касается конкретики, то главным идеологом монархизма в Грузии является Патриарх Илия Второй. И это несмотря на то, что его многолетнее стремление во что бы то ни стало превратить средненькую буржуазную семейку в символ нерушимости и святости не дает результатов.

И дело тут не в том, что проект "Воспитать царя" постоянно сопровождается скандалами. А в том, что за легендами о великих царях общество позабыло, что из себя представляла наша аристократия. Никаких благородных титанов - за редким исключением - там не было и в помине.

Еще Давид Строитель, создавший полноценное государство, никак не мог найти общий язык с феодалами и потому рубил им головы без всякого сожаления - но, видимо, не до конца отрубил.

Во времена Российской империи грузинское дворянство окончательно опустилось и деградировало - главным занятием наших аристократов, в котором они достигли подлинного совершенства, было беспощадное проматывание наследства. Оставшись на нуле, они осваивали другую профессию - пускать пыль в глаза. Одевшись в национальные костюмы, дворяне-банкроты ошивались по всяким великосветским салонам Санкт-Петербурга, рассказывая впечатлительным дамам о своем княжеском происхождении. Представьте себе, это срабатывало...

Ну а в наше постсоветское время все эти голубокровные бездельники уже давно превратились в ходячий анекдот, вечно, к месту и не к месту, рассказывая о своих дворянских корнях, о несметных гектарах земли, принадлежавших их предкам. Если учесть, что, по известному выражению, в Грузии дворянином считается каждый, у кого есть одна корова и две козы, очевидно, что в случае восстановления монархии, даже конституционной, - мало не покажется.

Если представить себе такую картину: правительство провело референдум, народ-богоносец проголосовал за царя-батюшку, что это нам даст? По сути, это принесет лишь один ощутимый результат - количество лодырей, сидящих на нашей шее увеличится в геометрической прогрессии.

Понятно, что и сейчас на ней очень удобно устроились политики, депутаты, министры и т.д. Но, в конце концов, это издержки того, что реально нужно. Как можно жить без Министерства внутренних дел, допустим? Таким образом, приходится их терпеть, а что делать?

В случае с монархией это будет совершенно другая история про то, как народ сам посадил себе на шею целую толпу людей без какой-либо пользы: никакого положительного результата не может дать симбиоз аристократии и Церкви. Бездельники и черносотенцы в одной связке. Мечта поэта...

Кроме того, различные ветви царской семьи будут далеко не по-царски бороться за виртуальный трон, выливая на головы друг друга ведра помоев. Если допустить, что они все-таки придут к соглашению, то страна встанет перед необходимостью содержать не только персонально царя, но и все его многочисленное окружение - родственников, друзей, коллег-аристократов и прочих трутней. Всем нужно будет дать хорошую должность, потом они будут разъезжать по городу с поднятыми носами - "я друг (брат, сват, тесть) царя"... В общем, еще один клан на шее.

Боюсь, что наш народец в такой ситуации очень скоро вспомнит про Бастилию...

Впрочем, никакой реальной опасности возрождения монархии не существует. Наш глупый народ обожает царей, но так, чтобы цари его содержали, а не наоборот.

Лучшее средство против монархии - это смета годовых расходов на содержание августейшей семейки...
XS
SM
MD
LG