Третьего дня третий претендент

Леонид Дзапшба – фигура в абхазском обществе известная, хотя широкая известность к нему пришла сравнительно недавно, менее четырех лет назад, когда президент Сергей Багапш назначил его министром внутренних дел

Сегодня был третий день из трех недель, отведенных для регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты Абхазии. Как и предыдущие, он оказался «результативным»: около середины дня в ЦИК явилась группа человек из десяти, желающая выдвинуть кандидатом бывшего министра внутренних дел республики, генерал-майора милиции Леонида Дзапшба.

«Мы верим в своего кандидата и надеемся на него», – сказал руководитель инициативной группы Рафаэль Ампар, в недавнем прошлом зампредседателя госкомитета по делам молодежи и спорту республики. А вот имя кандидата в вице-президенты будет названо позже, добавил он. По устоявшейся в Абхазии традиции «соблюдения районного баланса» позавчера Мираб Кишмария взял себе «вторым номером» в тандем гудаутца, Беслан Эшба – тоже, а вот Леонид Дзапшба должен найти очамчырца (или с очамчырскими корнями), но место пока вакантно.

«Какой у нас все же инициативный народ, – пошутил кто-то сегодня в небольшой компании журналистов, обсуждавшей новости из ЦИК. – Каждый день регистрируется по новой инициативной группе. Если все будет продолжаться в таком же темпе, то у нас будет 21 кандидат в президенты». «Нет, – в тон ему сказал другой участник беседы, – тут, наверное, только рабочие дни следует считать. Тогда 14 получается».

Но на самом деле все, конечно, понимали, что осталось зарегистрировать только две инициативные группы – по выдвижению Рауля Хаджимба и Аслана Бжания. Слухи в Абхазии имеют обыкновение подтверждаться. А если тут и произойдет нечто незапланированное, то вряд ли оно будет иметь определяющее значение для будущего страны.

0:00 0:04:11 0:00

Леонид Юрьевич Дзапшба – фигура в абхазском обществе известная, хотя широкая известность к нему пришла сравнительно недавно, менее четырех лет назад, когда президент Сергей Багапш назначил его министром внутренних дел.

Родился 1 января 1961 года в селе Бармыш Гудаутского района. По окончании сельской средней школы проходил срочную службу в рядах Советской Армии. А затем еще десять лет находился вдали от родной Абхазии, в РСФСР. С 1981 года по 1983-й учился в Чебоксарской школе милиции, а затем до 1991-го работал в УВД Томского облисполкома на различных должностях оперативного состава. С 1988 по 1991 годы учился в Омской Академии МВД СССР.

С 1991 года Леонид Дзапшба работал на оперативных должностях в МВД Абхазии: оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным уголовного розыска, начальником отдела оперативного реагировании. С октября 1993 года - заместитель министра внутренних дел Абхазии и одновременно начальник Управления внутренних дел ее столицы. С 1996 года – заместитель председателя Службы госбезопасности Абхазии, с 2002 по 2010 годы – первый заместитель министра по налогам и сборам Абхазии.

22 сентября 2010 года он был назначен министром внутренних дел Абхазии и развернул на этом посту бурную деятельность, в частности, по наведению порядка на дорогах. У большинства в обществе это вызвало одобрение и поддержку, хотя кое-кто относился к его нововведениям и скептически. И уже в то время в прессе появились рассуждения о его возможных политических амбициях.

Леонид Дзапшба был одним из тех членов команды Багапша, кого победивший на выборах в августе 2011 года Александр Анкваб категорически не захотел взять в свою. 20 октября 2011-го, проработав на посту главы МВД чуть более года, Дзапшба ушел в отставку.

19 марта 2012 года он сложил полномочия и президента Федерации футбола Абхазии, которым являлся с 2007-го. Был фигурантом дела о злоупотреблениях полномочиями, в частности, использовании в корыстных целях 7,8 млн рублей, принадлежащих организации, завышении средств при строительстве футбольных полей. Генеральная прокуратура Абхазии возбудила в отношении него уголовное дело по части 2 статьи 196 УК РА – «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, выразившееся в причинении особо крупного материального ущерба интересам общества и государства». Сам Л. Дзапшба заявлял, что это дело сфальсифицировано. В начале прошлого года он создал и возглавил общественное движение «Общегражданский союз Абхазии – за законность, стабильность и демократию», в которую вошли, в частности, и некоторые другие люди из команды Багапша, с которыми «не сработался» Анкваб. В 2013 году выдвигался кандидатом в депутаты абхазского парламента по избирательному округу №1 г. Сухума, но уступил другому кандидату в парламентарии от оппозиции.

На прошлой неделе Леонид Дзапшба заявил, что планирует выставить свою кандидатуру на выборах в президенты в качестве альтернативного кандидата от оппозиции в связи с наличием определенных разногласий между ним и другими лидерами Координационного совета политических партий и общественных организаций, из которого он выходить, впрочем, не стал.

И последнее. Женат, имеет пятерых детей. Кто-то в журналистской компании, о которой я уже говорил, заметил, что претенденты на высший пост главы государства подают пример согражданам в решении демографических проблем страны. Так, у Мираба Кишмария 11 детей, включая приемных. Кстати, у одного из членов инициативной группы по его выдвижению Заура Адлейба, который выступал позавчера на его встрече с активистами избирательного штаба, – шестеро.

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.